Памятник Игорю Нетто открыт у трибуны C «Открытие Банк Арены»

За несколько часов до начала первого домашнего матча «Спартака» в новом сезоне около стадиона красно-белых состоялось торжественное открытие памятника легенде нашего клуба и всего отечественного футбола — Игорю Александровичу Нетто.

Памятник Игорю Нетто открыт у трибуны C «Открытие Банк Арены»

Ранее его именем были названы трибуна C «Открытие Банк Арены» и одна из улиц около стадиона.

В церемонии приняли участие председатель совета директоров нашего клуба Леонид Федун, генеральный директор Евгений Мележиков, исполняющий обязанности президента РПЛ Александр Алаев, великий спартаковец Никита Симонян и другие ветераны — Сергей Рожков, Анатолий Коршунов, Юрий Сёмин, игравшие с Нетто за «Спартак», Александр Мирзоян, Сергей Шавло, а также родственники Игоря Александровича и воспитанники Академии красно-белых.

Автором работы стал скульптор Филипп Рукавишников, который ранее создал памятники братьям Старостиным и Фёдору Черенкову, расположенные в других частях спартаковского стадиона.

— Команде всегда необходим вожак, а Игорь был именно таким, — отметил Симонян. — В те моменты, когда нужно было переломить ход матча, он брал игру на себя. Это был великий капитан. Низкий поклон тебе, Игорёк. Пока я буду ходить по этой грешной земле, я буду вспоминать тебя с благодарностью.

Памятник Игорю Нетто открыт у трибуны C «Открытие Банк Арены». Никита Симонян

— Спасибо Никите Павловичу за проникновенные слова, — сказал Федун. — Я намного моложе вас, но мне тоже посчастливилось застать игру Игоря Нетто. В те годы в «Спартаке» были собраны величайшие титаны футбола. Этим памятником я отдаю долг Игорю Александровичу и болельщикам, ведь мы обещали установить этот памятник. А в будущем здесь сформируется аллея чемпионов. Надеюсь, что какие-то из молодых ребят, которые пришли сюда сегодня, когда-то тоже станут спартаковцами легендами. Величие должно иметь преемственность.

Памятник Игорю Нетто открыт у трибуны C «Открытие Банк Арены». Леонид Федун

— Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии, — признался Алаев. — Нетто не просто великий футболист, а настоящая легенда. Хочу поблагодарить руководство «Спартака» и лично Леонида Арнольдовича за то, что клуб уделяет такое большое внимание своим ветеранам. Ведь не зря говорят: если ты не знаешь историю, у тебя нет будущего.

Памятник Игорю Нетто открыт у трибуны C «Открытие Банк Арены»

Нетто — воспитанник юношеской команды красно-белых, оставшийся верным родному клубу на протяжении всей карьеры игрока. С 1949 по 1966 год он провел за «Спартак» 18 сезонов, и это достижение не превзойдено по сей день.

В течение десяти лет Нетто был капитаном команды и стал вместе с ней пятикратным чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962), трехкратным обладателем Кубка СССР (1950, 1958, 1963). Всего он сыграл за красно-белых 404 матча и забил 40 мячей.

Легендарный полузащитник 14 раз попадал в список лучших футболистов Советского Союза, из них 13 — под номером один. Он принимал участие в двух чемпионатах мира. Выигрывал со сборной страны, будучи ее капитаном, Олимпиаду в 1956 году и Кубок Европы в 1960-м.

Памятник Игорю Нетто открыт у трибуны C «Открытие Банк Арены»

spartak.com

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: