Кристофер Мартинс. Гол «Зениту», победа над «МЮ», доверие Ваноли и красная икра

Новичок красно-белых из Люксембурга быстро освоился в нашей команде и готовится дебютировать в дерби с ЦСКА. В интервью пресс-службе Кристофер Мартинс подробно рассказал о себе, своей карьере и первых неделях в «Спартаке».

Кристофер Мартинс. Интервью

— В команде тебя чаще всего зовут Крис, но знаю, что у тебя есть старое прозвище Кики. Как оно появилось?

— Его придумал мой первый тренер в Люксембурге. С тех оно закрепилось за мной по жизни. И везде меня называют именно так.

— В России некоторые пишут твою фамилию «Мартинш». Это ошибка?

— Да, правильно писать «Мартинс».

— Ты родился и вырос в Люксембурге; твои корни в Кабо-Верде; ты играл во Франции и в швейцарском Берне, где говорят по-немецки. Сколько языков ты знаешь?

— Шесть. У тех, кто родился в Люксембурге, есть преимущество: все с детства учат несколько языков. Сейчас это помогает мне быстрее адаптироваться в команде. Я знаю люксембургский, немецкий, французский, английский, португальский и креольский, на котором говорят в Кабо-Верде. Так что с этим у меня полный порядок, я счастливчик.

— Ты бывал в Кабо-Верде?

— Всего один раз, на каникулах в детстве. Я родился в Люксембурге, ходил в школу и стал заниматься футболом именно там. Люксембург — моя родная страна, где живет большинство родственников, включая маму и сестру.

— У Джордана Ларссона тоже есть связь с Кабо-Верде. Говорили с ним на эту тему?

— Да, поболтали немного. Джордан не знает креольского, но он тоже интересуется родиной своих предков.

— Знаешь, кто из кабо-вердийцев выступал за «Спартак» несколько лет назад?

— Конечно: Зе Луиш. Сильный нападающий. Ребята из команды рассказали мне о том, какой это классный парень и как много он сделал для «Спартака». Постараюсь последовать его примеру.

— Никогда не сомневался, за какую сборную выступать?

— Нет, с самого начала знал, что хочу играть за Люксембург. Эта страна научила меня футболу и дала все, что у меня есть. Я прошел через юношескую и молодежную сборные, и дальнейший выбор был для меня очевиден.

— Что можешь ответить тем, кто до сих пор называет твою сборную «европейским карликом»?

— Что тут скажешь… Мы развиваемся, и я чувствую это с каждым следующим матчем. В Люксембурге сейчас много качественных молодых игроков. Если будем продолжать в том же духе, то однажды обязательно всех удивим.

— До тебя в России играли всего два футболиста из Люксембурга — братья Оливье и Себастьян Тилли. Последний проводит успешный сезон в «Шерифе», забивал «Реалу» и «Интеру» в Лиге чемпионов. А кому мечтаешь забить ты?

— С Себастьяном мы хорошие приятели и говорили о России, прежде чем я перешел в «Спартак». Он тепло отзывался и о стране, и о Москве, советовал соглашаться. Холодновато у вас, конечно, но я привыкну.

Что касается мечты, то она точно не связана с моими голами. Я хочу добиться больших успехов со своей командой.

— У тебя репутация довольно жесткого опорного полузащитника. Многие наши болельщики на протяжении нескольких лет ждали такого трансфера и в шутку называют его «икрой». Тебе какая икра больше нравится — красная или черная?

— Красная! «Спартак» ведь играет в красной форме. Могу согласиться: на поле я действительно действую агрессивно. Мой стиль — биться за свой клуб и сборную до конца. Но вне поля я добрый парень, люблю посмеяться с партнерами по команде. Или вот с вами сейчас сижу и с удовольствием общаюсь.

— Что еще, помимо жесткости, можешь назвать своими сильными сторонами?

— Игру в обороне. Умение отрабатывать от штрафной до штрафной. Зависит от установки, конечно, но, как мне кажется, в «Спартаке» тренер не против моих подключений в атаку, дает мне свободу. Мне это нравится, потому что забивать мячи я тоже люблю.

— Делаешь ты это нечасто, зато несколько лет назад огорчил голом «Зенит» в матче Юношеской лиги УЕФА. Что помнишь о той игре?

— О, это был классный матч! Мы играли рано утром, я забил первый гол в самом начале встречи, и в итоге «Лион» победил 6:0! Надеюсь, в «Спартаке» мне удастся повторить нечто подобное.

— Ты провел несколько лет в академии «Лиона», затем дебютировал за основную команду. Почему в итоге не получилось там закрепиться?

— «Лион» — большой клуб, и, когда я закончил академию, в первой команде было много классных игроков. Выиграть у них конкуренцию было объективно очень сложно. Каких-то нюансов не хватило… Но для меня было важно получать практику, поэтому последовали аренды: сначала в «Бур-ан-Бресс», затем в «Труа». Обе пошли мне на пользу, а потом я перешел в «Янг Бойз», где провел прекрасные два с половиной года. Теперь я в «Спартаке» — и уже чувствую себя как дома.

— Во Франции противостояние «Лиона» и «Марселя» считается одним из самых горячих. Уже спорили с Жиго, какой из двух «Олимпиков» круче?

— Несколько раз бросали друг другу острые фразы на эту тему. Но я в любом случае пожелаю Самуэлю только успеха, когда он отправится в «Марсель». А пока у нас с ним общий интерес — помочь «Спартаку» провести вторую часть сезона максимально успешно.

— Осенью ты дебютировал в групповом турнире Лиги чемпионов. В том числе помог «Янг Бойз» обыграть «Манчестер Юнайтед». Как тебе удалось справиться с Криштиану Роналду?

— Сыграть в таком турнире — мечта любого игрока, а мы еще и победили «МЮ» в первом туре. Это было что-то невероятное! Кстати, против Роналду я до этого уже играл: в последние годы сборная Люксембурга часто пересекалась с португальцами. Противостоять лучшим игрокам мира всегда интересно.

— «Спартак» в этом сезоне тоже хорош в Лиге Европы. Смотрел наши матчи против «Наполи»?

— Я видел моменты этих встреч и оценил, с какой страстью играла команда, как здорово парни бились друг за друга. Не могу сказать, что раньше много знал о «Спартаке». Но игроки и персонал уже рассказали, насколько у нас большой и популярный клуб. И мне очень хочется как можно чаще радовать фанатов своей игрой.

— Как прошли переговоры со «Спартаком»?

— Очень быстро и гладко. Мы оперативно все обсудили и ударили по рукам. Мне нравятся амбиции клуба, который хочет вернуться на вершину в России и добиться успехов в Европе. Это крутой вызов, поэтому я согласился практически сразу.

— Впереди первый официальный матч. Как можешь оценить работу команды на сборах и свою адаптацию в «Спартаке»?

— Мне было легко почувствовать себя своим. Все ко мне очень тепло отнеслись. И игроки, и персонал, и вы — ребята из медиаслужбы. С кем-то общаюсь на английском, с кем-то — жестами, но все равно нахожу общий язык с каждым. С большим оптимизмом жду первой игры.

— Комфортно ли тебе с точки зрения тактики и стиля, который прививает «Спартаку» тренерский штаб Паоло Ваноли?

— Абсолютно, потому что «Янг Бойз» играл в схожей манере: агрессивно, активно прессинговал, старался больше владеть мячом и действовать быстро. Очень важно, что на сборах мы постоянно ощущали, как прогрессируем. Могу гарантировать болельщикам, что буду отдавать всего себя на поле.

«Спасибо и давай!» — добавил Кристофер по-русски.

spartak.com

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: