«Спартак» представил обновлённую клубную эмблему

В год своего столетия «Спартак» пишет новую главу истории клуба. Мы встречаем юбилей с обновленным логотипом, чтобы подчеркнуть главные ценности красно-белой философии.

Новая эмблема «Спартака»

Ключевые элементы логотипа остаются прежними: ромб и красно-белые цвета как определяющая визуальная черта клуба, и буква «С» — самая характерная часть логотипа, которая занимает особое место в сердцах фанатов.

Начиная с сегодняшнего дня новый логотип будет появляться на всех поверхностях клуба. В сезоне-2023/24 он займет свое место и на игровой форме.

При этом с апреля 2022 года и до конца сезона-2022/23 на форме будет представлен специальный юбилейный логотип, презентация которого состоится ближе к 18 апреля.

Новая эмблема символизирует обновление бренда в целом. Теперь миссия и ключевые ценности, которые несет наш клуб, отражены в слогане: «"Спартак" — здесь каждый важен».

Миссия «Спартака» — вдохновлять и обогащать жизнь своих болельщиков зрелищным футболом, давать им чувство причастности и свободу самовыражения.

Каждый день наш клуб стремится быть верным своим ценностям:

  • двигаться только вперед и постоянно стремиться к лидерству как на футбольном поле, так и в других сферах жизни;
  • с полной страстью отдаваться игре, выкладываться на сто процентов, поддерживать своих и быть вместе не только в минуты побед, но и после поражений;
  • сохранять единство между игроками, болельщиками, сотрудниками клуба, которые постоянно стремятся совершенствоваться, чтобы сделать клуб и все, что его окружает, еще лучше;
  • чтить верность традициям и гордиться своей историей, соответствуя ей в настоящем и будущем;
  • нести ответственность сильных, ведь быть настоящим лидером — это не только желание побеждать, но и умение вести за собой.

Рустам Махмутов, коммерческий директор ФК «Спартак-Москва»:

— За сто лет своей истории «Спартак» приобрел неповторимые черты и традиции, которые отличают и выделяют его среди других клубов. Все эти годы красно-белые стремились к лидерству и победам, полностью отдавая себя игре и сохраняя ставку на зрелищный футбол. Эти принципы сделали «Спартак» уникальным клубом, который всегда дарит яркие эмоции и переживания. Цели быть первым всегда и во всем, не изменяя себе, можно было достичь только в единстве с болельщиками. Их страстная поддержка помогала команде во все времена.

Клуб встречает свой юбилейный год с тем же стремлением быть лидером на футбольном поле и во всем, что окружает нашу любимую команду. Следуя современным тенденциям, клуб обновил логотип, переосмыслив все его элементы, и создал уникальный собственный шрифт.

Андрей Горбунов, автор проекта и арт-директор студии спортивного дизайна Quberten:

— Когда работаешь над таким легендарным и мощным брендом, как «Спартак», постоянно чувствуешь огромную ответственность. Миллионы людей увидят результат, и для многих из них важно все, что связано с клубом. Вдвойне волнующе работать накануне столетия.

Ромб появился в далеких 30-х годах и с тех пор оставался таким же, разве только полоса после войны поменяла свое направление. По архивным фотографиям мы реконструировали облик логотипа за каждый спартаковский год и впервые подробно увидели его эволюцию, всю историю изменений пластики знака (все варианты, кроме 1935 года, взяты с игровых комплектов). Красный ромб по-настоящему священен: лаконичный и ясный, он один из лучших спортивных знаков нашей истории.

Сегодня люди потребляют информацию через смартфоны, «живут» в них, поэтому критически важно, чтобы эмблема отвечала требованиям современного цифрового мира: хорошо работала на физических носителях и читалась даже на самых маленьких экранах, а также была технологичной и простой в производстве. Осознавая все эти факторы, клуб попросил освежить логотип в соответствии с трендами спортивного дизайна.

Каждый элемент эмблемы был переосмыслен и приведен к единой масштабной линейке. Благодаря глобальным правилам знак выглядит цельным, со множественными рифмами и крепкими связями между всеми своими частями. Ромб выстроен строго геометрически с модульным углом 30°, который множественно поддерживается во всех элементах эмблемы и стиля. Скосы литеры «С» также подчинены углам ромба, поэтому в знаке нет ни одной лишней или случайной линии. По желанию клуба мяч графически «растворился» в полосе и теперь смотрится не так акцентно, как на вариантах 1998 или 2013 годов.

На основе новой пластики знака и буквы «С» был спроектирован специальный узнаваемый шрифт FCSM Antiqua, содержащий строчные и прописные буквы, а также особое начертание FCSM Sans без засечек. Это полноценный и классный шрифт, которого нет ни у одного другого клуба РПЛ.

Новая эмблема «Спартака»

Вероника Данилова, директор по стратегическому планированию Graphit, Publicis Group:

— Если говорить о больших российских спортивных брендах, то ФК «Спартак-Москва» приходит на ум в первую очередь. Даже тот, кто никогда не был футбольным болельщиком, знает это имя и легко назовет фирменные цвета бренда. Среди моих друзей и коллег много тех, кто в день матча «Спартака» становится просто недоступен.

Возможность поработать с таким брендом — это всегда большая честь, вызов и удовольствие.

В этом году клуб отметит свое столетие. Историческая дата знаменует не финал истории, а новую веху в развитии. Чтобы оставаться актуальными и интересными для людей, даже легендарные и великие бренды должны меняться.

В работе над позиционированием важно было определить правильный градус изменений, найти баланс между богатыми традициями и современным контекстом. Мы провели исследования среди болельщиков в Москве и регионах, пообщались с сотрудниками и партнерами клуба.

Мы говорили с людьми о спартаковском бренде, чтобы понять, что он значит для них, почему важен и каким они хотят его видеть. Люди рассказывали нам свои истории о любви и преданности, помощи и поддержке, переживаниях и боли, верности и надежде, о чувствах братства и свободы.

Объединяло все истории то, что центром эмоций этих людей был «Спартак». Без этой общности огромного числа людей «Спартак» не был бы тем великим брендом, который мы знаем. Поэтому строчка позиционирования могла быть только такой: «"Спартак" — это мир, где каждый важен».

spartak.com

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

# Антон
Все ждали историческую эмблему а в итоге мало чем отличается от предыдущей
Поделиться страницей: