Первая пресс-конференция Паоло Ваноли для российских журналистов

Новый главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли провел первую пресс-конференцию для российских журналистов.

Паоло Ваноли и Евгений Малежиков

— В последние годы «Спартак» часто менял тренеров. Вы наверняка это знаете. Почему именно вы должны стать тем, кто доработает свой контракт до конца?

— Расставание с клубами — это часть тренерской профессии. Я не волшебник и не могу сказать, сколько именно пробуду в «Спартаке». Просто буду концентрироваться на работе и делать свое дело.

— Стоит ли ждать, что вы будете продолжать идеи Антонио Конте? По какой схеме будет играть при вас «Спартак»?

— Еще раз хочу сказать спасибо Антонио за время, проведенное в его штабе. Многому там научился, но моя фамилия не Конте, а Ваноли, и у меня будет свой стиль. Еще хочу отметить многолетний опыт работы с Арриго Сакки в системе сборных Италии. Двух этих людей могу назвать своими учителями.

Что касается схемы, то в современном футбол она не столь важна. Тактика может меняться по несколько раз за матч. Решает не схема, а характер, менталитет команды. И сейчас очень важно понять, почему в Лиге Европы команда выходит биться и дает результат, а в чемпионате России часто сталкивается с проблемами, хотя состав у «Спартака» хороший.

— Готовы ли вы находиться под постоянным давлением прессы и болельщиков?

— Каждый должен заниматься своим делом. Мое дело — работать на поле. Я постараюсь не обращать внимания на посторонние вещи. Таков мой стиль работы. Могу лишь поблагодарить руководство «Спартака» за возможность быть здесь.

Что касается моего поведения на публике, то здесь есть два варианта. Либо я буду обещать вам победы, чемпионство и так далее. Либо буду говорить правду и обещать только то, что стану работать изо всех сил.

Я намерен требовать от своих игроков дисциплины, страсти. После каждой игры их футболки должны быть насквозь мокрыми. Ну и тактику никто не отменял. Сразу могу сказать, что человек я требовательный. И к самому себе, и к окружающим.

Кроме того, хочу отдать должное прежнему тренерскому штабу во главе с Руем Виторией. Первое место в группе Лиги Европы — это исторический результат для «Спартака». Тем не менее команда идет на 9-м месте в чемпионате России, хотя должна быть выше. Конечно, ответственность за это лежит в том числе на игроках.

— И все же, каким будем ваш «Спартак»?

— Мой «Спартак» должен очень много работать и до конца выкладываться. Атаковать должны все, обороняться — тоже все.

— Существует мнение, что у российских судей есть особенное отношение к «Спартаку». Вы уже в курсе этой проблемы?

— Я посмотрел достаточно матчей российской лиги и могу сказать, что судьи здесь очень легко раздают желтые карточки. Но с этим можно работать.

— Вы много лет были ассистентом. Почему сейчас решили согласиться на новую роль?

— Я всегда очень тщательно принимаю решения о том, каким путем идти дальше. Так вот: работая ассистентом, чувствовал возможность расти и развиваться с теми людьми, которым помогал. Но сейчас появилась уверенность, что пора действовать самому и начать новый этап.

Естественно, я понимал, куда иду. Руководство убедило меня, что для достижения целей будет сделано все необходимое.

— Намерены ли вы учить русский язык?

— Конечно, это очень важно. К тому же в Москву меня словно приводит судьба. Я выиграл здесь с «Пармой» финал Кубка УЕФА, забив один из голов. А теперь этот город дает мне шанс проявить себя в качестве тренера.

Евгений Мележиков: «В ближайшее время у Спартака появится спортивный директор»

Пресс-конференция Паоли Ваноли и Евгений Малежикова

Вместе с Паоло Ваноли на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции ответил генеральный директор красно-белых.

— Наш клуб рассматривал различные сценарии на зимнюю паузу. Понятно, что переговоры не проходят мгновенно. Так что контакты, конечно, были заранее. Но контракт с Паоло был подписан только вчера, после того как он познакомился с клубом, стадионом, инфраструктурой, сотрудниками.

— Была ли вероятность, что Руй Витория продолжит работу в «Спартаке»?

— По окончании первой части сезона мы встретились с Руем, подвели итоги и приняли совместное решение. Каким оно будет, заранее мы уверены не были. И только после того, как все решилось, пригласили Паоло в Москву.

— Получается, вы вели переговоры с Ваноли до решения об увольнении Витории?

— Я могу пояснить. Принципиальным условием Паоло было неподписание никаких документов до окончательного решения «Спартака» о расставании с Руем.

— Чем именно привлек вас Ваноли, который не работал прежде главным тренером в клубах?

— Нам понравилось, как Паоло описал свое видение команды, подробно рассказал о своих требованиях к системе работы клуба, к усилению. Сразу возникло ощущение, что это человек с большим опытом организации дела в спортивном коллективе.

Цели, общие с нашими, нацеленность на результат и при этом определенная жесткость — все это позволило сделать такой выбор. Финальное решение после личного знакомства принял Леонид Арнольдович Федун.

Учитывался и авторитет тех тренеров, с которыми работал Паоло. Опыт работы с такими мастерами не мог пройти бесследно. Надеемся, что все лучшее из этого будет внедрено в «Спартаке».

— Каких перемен в структуре клуба стоит ждать в ближайшее время?

— Летом у нас ушел спортивный директор, что лишило нас важного блока в структуре. По сути, до сегодняшнего дня мы действовали без него. Но в самое ближайшее время должны окончательно закрыть вопрос с новым спортивным директором. Когда это недостающее звено появится, тренеру, надеюсь, станет комфортнее. Будущий спортивный директор принимал участие в утверждении кандидатуры Паоло и намерен оказывать ему всемерную поддержку.

Впрочем, клуб всячески помогал во всех аспектах и Рую Витории. Что-то получалось, что-то — нет. Но очевидно, что спортивный директор закроет большой и очень важный пласт работы.

— Ждать ли болельщикам новых трансферов уже этой зимой?

— Несмотря на организационные сложности, клуб весь этот период вел работу на рынке. Мы просматриваем варианты в командах РПЛ, ФНЛ, других чемпионатов. При этом двух игроков мы уже подписали. В ближайшее время завершим трансфер еще одного футболиста для основной команды. То есть тоже до сборов. А если все срастется, то где-то в феврале подпишем четвертого новичка.

— Но согласитесь, что Хлусевич и Свинов — это не те игроки, которые способны дать результат здесь и сейчас. Будут ли более серьезные покупки на уровне тех, что совершает «Зенит»?

— Давайте не забывать, что из-за ряда решений, принятых предыдущим спортивным директором, мы стали заложниками лимита. Свободных мест для иностранных игроков нет. Но работа в этом направлении ведется. При этом не стоит недооценивать перспективы тех ребят, которых вы назвали. К слову, глубина скамейки тоже очень важна.

— Какие задачи стоят перед тренером на оставшуюся часть сезона?

— С учетом отставания от лидера ставим задачу попасть в зону еврокубков. Цель в Кубке России — выход в финал. А в Лиге Европы задача по выходу из группы уже выполнена, но будем считать успехом попадание в 1/4 финала.

spartak.com

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: