Рассказов в роли центрального защитника – катастрофа

«Спартак» — 3. «Лестер» + Рассказов — 4. Пересмотреть бы этот матч, но с Кофрие

Руй Витория и Николай Рассказов

После стартового матча Лиги Европы «Спартака» с «Легией» почти не возникало сомнений: красно-белые станут чужими в этой группе. Если уж полякам дома проигрывать, то где вообще брать очки?

Но выезд в Неаполь все перевернул. И похоронное настроение сменилось чуть ли не на оптимистическое. Не спешите, мол, хоронить, еще повоюем.

Тут-то и подъехал в Тушино «Лестер», встреча с которым должна была дать ответ: команда Руя Витории на пути к выздоровлению, что мы увидели в Италии, или это эпизод, а реальный уровень — поражение от варшавян.

В этом плане первый тайм даже превзошел ожидания. Красно-белые начали смело, на атаки англичан отвечали своими, а тут еще и удача подмигнула — Соболев забил после рикошета уже на 11-й минуте.

Подумалось даже, что слишком рано. Москвичи сразу сели в оборону, «лисы» добавили, моменты у ворот Максименко пошли один за другим. А у спартаковцев начались проблемы с точностью передач — отодвинуть события от своей штрафной не удавалось. Особенно хорош на этом отрезке оказался Мэддисон, раз за разом ставивший в тупик оборону хозяев.

Но чем дальше, тем меньше угрожал «Лестер», а «Спартак» все лучше и лучше разрушал атаки оппонента. И в итоге так запер их на 44-й минуте у угла поля, что Сеюнджю потерял мяч, Мозес отпасовал, а Ларссон спокойно забил. 2:0 против пятой команды Англии, сокрушившей в минувшем туре «МЮ»!

Примечательно, что отличились самые критикуемые в последнее время — Соболев и Ларссон. Им много доставалось в начале сезона за низкую активность и результативность, но это был явный резерв красно-белых.

Казалось бы, спокойно доигрывай минуту и уходи на перерыв с комфортным преимуществом. Однако хозяева сделали худшее, что могли в этой ситуации, — пропустили в раздевалку. «Лестер» вместо поникшего состояния отправился на перерыв приободрившись. Рассказов почему-то оставил за спиной Даку, а тому только этого и надо, попробуй сзади отними мяч — 2:1.

Это было только началом «перфомранса» Рассказова. В дебюте второго тайма защитник еще дважды запустил себе за спину соперников, в результате чего «Лестер» вышел вперед в счете. Всего девять минут, три дурацкие однотипные ошибки — и шикарные 2:0 превращаются в 2:3.

Невероятно обидно. И тут же вспомнилось удаление Кофрие в Неаполе в простой ситуации. Бельгиец тогда первым успел к мячу, мог спокойно выбить его, но позволил Осимхену опередить себя, что привело ко второй желтой карточке.

Опытный Кофрие наверняка сыграл бы куда надежнее Рассказова. Впрочем, тут вопрос больше к Витории. В запасе находились и Гапонов, и Кутепов — классические центральные защитники. Тем более предшественник португальца, Доменико Тедеско, уже выносил вердикт Рассказову, отправляя его в аренду и переводя на фланг обороны Зобнина.

В матче с «Легией» российский защитник, вместо того чтобы бежать за соперником, стоял с поднятой рукой — мол, мяч ушел в аут. Это привело к пропущенному решающему голу. Теперь — новая провальная игра, которая наверняка даст пищу для размышлений Витории.

Не хочется вешать всех собак на одного футболиста. Но когда в статусном матче команда забивает три гола англичанам, а из зоны одного защитника влетает четыре гола, то остается только развести руками.

И если возвращаться к вопросу в начале — что покажет встреча с «Лестером», — то я бы все-таки ответил так: по качеству футбола увиденное оказалось куда ближе к неаполитанскому варианту, свидетельство чему — три забитых «Лестеру» гола.

И как же хотелось бы увидеть тот же самый матч, но с Кофрие на месте Рассказова!

Константин Алексеев, «Спорт-Экспресс»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: