Георгий Джикия: «За результат в первую очередь отвечают игроки»

Перед домашним матчем с «Сочи» капитан красно-белых Георгий Джикия дал интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал, почему не спешил с подписанием нового контракта, поделился ожиданиями от предстоящих игр за сборную России с новым главным тренером и подвел итоги не самого удачного старта сезона для «Спартака».

Георгий Джикия

СЛОЖНОЕ НАЧАЛО

— На предсезонном турнире мы крупно обыграли «Сочи». Что полезного можно вынести из таких матчей?

— В каждой игре предсезонки нужно стараться как можно лучше понять философию нового тренера, его тактические идеи. Результат в таких матчах не давит, и впитывать эти навыки проще. Очевидно, что, как и в случае с «Рубином», которому мы уступили в первом туре, столь же легко победа не достанется. Нас ждет очень тяжелая игра.

— В прошлом сезоне матчи с «Сочи» сопровождались скандалами, связанными с судейством и не только.

— Да, потому что это очень боевитый и сильный соперник. И официальные встречи с ними всегда складываются непросто.

— «Спартак» классно смотрелся не только в товарищеском матче с сочинцами, но и в других играх межсезонья. А сейчас — лишь на 8-м месте. Откуда такой контраст?

— Сравнивать подготовку и официальные матчи некорректно. В товарищеском турнире многие играли смешанными составами, не все команды были до конца укомплектованы, их не заряжали биться против нас по максимуму. Контраст действительно есть, и наша задача — исправить ситуацию. Надеемся сделать шаг в этом направлении уже в игре с «Сочи».

— В чем причина не самого удачного старта? Кто-то говорит, что всему виной сложное привыкание к новой тактике. Еще один фактор — позднее возвращение большой группы игроков, уезжавших в сборные.

— Можно много говорить о причинах, но в первую очередь отвечать за результат должны футболисты, которые выходят на поле. Где-то нам не везло в реализации, где-то по делу проиграли. Увы, неудачные матчи — это тоже часть работы профессиональных футболистов. Главное — даже на фоне неудачи выкладываться на сто процентов на каждой тренировке, и тогда труд обязательно даст результат.

— На следующий день после игры с «Сочи» нас ждет жеребьевка группового этапа Лиги Европы. Команды из каких стран хотел бы увидеть среди соперников?

— Пока даже не смотрел, кто может нам достаться. Ситуация в чемпионате не позволяет фантазировать на тему Лиги Европы. Нужно брать очки в игре с «Сочи»! Об остальном подумаем позже.

ВНЕШНЕЕ ДАВЛЕНИЕ И НОВЫЙ КОНТРАКТ

— Помимо чисто футбольных факторов, «Спартаку», как всегда, достается больше внимания со стороны, с которым не всем легко справляться. Ты как капитан помогаешь ребятам правильно к этому относиться?

— Конечно, иногда приходится объяснять некоторым игрокам, что есть не только футбольное поле, но и правила поведения за его пределами. В «Спартаке» с тебя всегда будут требовать вдвое или даже втрое больше, чем в других клубах.

Я здесь уже давно. Можно сказать, пошел шестой сезон. И прекрасно понимаю уровень ответственности и давления, которое всегда было, есть и будет. Это касается и игроков, и всех остальных, кто имеет отношение к клубу.

— О чем ты говорил с фанатами, когда подошел к их трибуне за воротами после матча с «Уралом»?

— В спокойном тоне обсудили несколько моментов. Получился конструктивный, деловой разговор.

— Ты подписал новый контракт со «Спартаком» на три года. Со стороны многим показалось, что процесс затянулся.

— Может, и затянулся, но это легко объяснимо. Разговоры о новом контракте начались еще в прошлом сезоне, однако с учетом подготовки к чемпионату Европы мне хотелось сфокусироваться на выступлении за сборную. После Евро тоже решил отвлечься от футбола и весь небольшой отпуск провел, можно сказать, с выключенным телефоном. Только после этого мы возобновили процесс, который, слава богу, завершился успешно. Все прошло в рабочем режиме, никаких проблем не было.

— Теперь ты в «Спартаке» как минимум до 2024 года. Какие цели перед собой ставишь?

— Как и прежде — самые высокие. Надеюсь, вместе нам удастся их достичь.

ПЕРЕМЕНЫ В СБОРНОЙ

— Впереди важные матчи сборной России в отборочном турнире чемпионата мира. У национальной команды новый главный тренер — Валерий Карпин.

— Сменился не только тренер, но и его штаб, а также многие люди в персонале. Встречи и контакты у нас уже были, поэтому первое знакомство состоялось. Хорошо пообщались с Валерием Георгиевичем, прежде долго беседовать с ним не приходилось. Все прошло отлично.

Теперь моя задача — приехать, профессионально и без травм выполнить свою работу как можно лучше. А потом можно будет делать первые выводы о переменах.

— На тему капитана сборной с Карпиным не говорили?

— Нет.

— Матч против Мальты пройдет на спартаковском стадионе.

— Да, сыграть за сборную на нашей арене будет вдвойне приятно! Надеюсь, что на этот матч все-таки разрешат пустить побольше зрителей.

— В сборную впервые вызван Саша Максименко. Будешь его опекать — или после смены тренера самому понадобится время, чтобы освоиться?

— Мы все его поздравили. Здорово, когда из твоей команды в сборную вызывают больше новых футболистов. Саша уже достаточно опытен, но если ему понадобится какая-то помощь, я всегда буду рядом.

— Перед Евро в сборную приезжал Филипп Киркоров. С кем еще из нефутбольных звезд знаком и общаешься?

— Со многими в хороших отношениях. Филипп пел гимн перед товарищеским матчем с Болгарией и накануне игры посетил базу, познакомился со всеми, привел сына, мы обменялись подарками. Получилась приятная встреча.

Если кто-то еще из знаменитостей захочет приехать, от души нас подбодрить, то мы всех очень тепло встретим. Это касается не только сборной, но и «Спартака».

СОБОЛЕВ, ДЖАНО И ОПТИМУС ПРАЙМ

— Саша Соболев, с которым вы стали хорошими друзьями, наоборот, не получил вызов. Он сильно переживает из-за сложностей на старте сезона?

— Конечно. Такие периоды бывают у каждого футболиста. Главное — относиться к ним профессионально и продолжать работать, чем Саша и займется. Это сто процентов!

— Еще один твой приятель, Мирзов, вернулся летом из аренды.

— Приятно, что Мирз снова в команде. То же самое могу сказать про Ломовицкого, Мелкадзе и Рассказова. Все это сильные игроки. Выступая за другие команды в аренде, они прибавили, окрепли. Это полезно для конкуренции и ротации. Еще Тимофеев вернулся, но уже ушел. Так бывает…

— Традиционный вопрос для наших интервью: как дела у Джано? В этом году он сыграл только в одном матче за тбилисское «Динамо».

— Буквально вчера с ним общались два часа, на связи почти каждый день. Он сейчас в Грузии, дома. Восстанавливается, потому что дала о себе знать старая проблема с коленом. Сейчас Джано чувствует себя хорошо, уже начал тренироваться. Надеюсь, после игр сборных присоединится к общей группе.

— Недавно ты в очередной раз помог благотворительному фонду «Спартак — детям». Как прошла встреча с мальчиком, для которого ты оплатил протез?

— Теперь у меня есть новый друг по имени Ранэль! Мы отлично провели с ним время на нашем стадионе, поиграли. На его новой руке есть изображение Оптимуса Прайма. У меня это тоже один из любимых персонажей! Хорошо пообщались, после чего я пригласил Ранэля на матч с «Сочи». Так что, надеюсь, уже совсем скоро встретимся вновь.

spartak.com

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: