Эсекель Понсе: «Были предложения от других клубов, но у меня еще есть дела в Спартаке»

Аргентинский форвард выступал на Олимпиаде, поэтому присоединился к «Спартаку» уже после старта сезона. При этом именно он стал автором первого гола красно-белых с игры при Руе Витории в официальных матчах. В интервью пресс-службе «Спартака» Эсекель рассказал, в чем видит причины неудач в последних играх, и ответил на слухи о своем желании сменить клуб.

Эсекель Понсе

«БЕНФИКА» И ЛИГА ЕВРОПЫ

— Путь «Спартака» в Лиге чемпионов получился совсем коротким. Почему не удалось на равных соперничать с «Бенфикой»?

— Изначально было понятно, что эта команда не просто умеет играть в футбол, а делает это на очень высоком уровне. И чтобы показать против нее достойный результат, нужно было биться как в последний раз. Мы старались, никто не сдавался раньше времени. Но итог получился грустный. Можно сказать, португальцы преподали нам футбольный урок.

— Как думаешь, насколько далеко «Бенфика» способна пройти в Лиге чемпионов?

— В этом турнире очень и очень высокие требования. Я могу пожелать лиссабонцам как минимум выйти из группы, потому что они показывают хороший футбол. Очень жаль, что нам в этом году сыграть там не суждено.

— Теперь «Спартак» выступит в Лиге Европы. Какие задачи наш клуб должен ставить перед собой в этом турнире?

— Конечно, мы должны стремиться попасть в плей-офф. В группе нам наверняка снова достанутся сильные соперники, но мы и сами способны показывать яркий, результативный футбол. Не сомневаюсь в этом.

НОВЫЙ ТРЕНЕР И НЕУДАЧНАЯ СЕРИЯ​

— Руй Витория использовал уже несколько разных игровых схем. Как проходит адаптация к переменам?

— Новый тренер очень требователен к нам с тактической точки зрения. В последней игре в Лиссабоне он также просил нас действовать предельно внимательно. Увы, пока у нас не все получается. Но дело, на мой взгляд, не в адаптации к новым схемам. Просто нужно эффективнее работать в обороне и атаке, сокращать количество простых ошибок. И тогда результат придет.

— Впереди встреча с «Уралом». Что еще нужно сделать, чтобы прервать серию неудачных матчей?

— Наша команда попала в непростую ситуацию, это факт. На сборах «Спартак» показывал результативный футбол, но сейчас с этим стало сложнее. Тем не менее мы надеемся, что уже в ближайшем матче получится исправить положение дел и вернуться в гонку. В игре с «Уралом» у нас точно будут голевые моменты. Просто необходимо ими дорожить.

9-й НОМЕР И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ДРУГИХ КЛУБОВ

— Новый тренерский штаб говорит на португальском языке. Теперь тебе проще понимать его требования?

— Конечно, коммуникация стала для меня намного легче. Испанским тренеры тоже владеют, и в случае чего я всегда могу обратиться к главному или его помощникам. Такая непринужденность мне очень нравится.

— С нового сезона ты играешь под 9-м номером. До этого он принадлежал Мирзову. Резиуан легко согласился с ним расстаться?​

— Я попросил «девятку» сразу после завершения прошлого чемпионата. Тогда еще не было известно, вернется ли Мирзов из аренды. Поэтому никакой борьбы не велось, все прошло спокойно. Я давно мечтал играть под этим номером и очень рад, что он мне достался.

— За последнее время в СМИ несколько раз сообщалось об интересе к тебе европейских клубов, в том числе из Франции. А также о твоем якобы желании перейти в другую команду.

— Понятия не имею, для чего люди придумывают подобные новости про мое «недовольство». Это абсолютная неправда. Что касается предложений от других клубов, то они действительно были, но в Москве и в «Спартаке» мне все нравится. С первого дня работы здесь я только благодарен клубу и намерен принести ему еще много пользы.

ЦЕЛЬ НА СЕЗОН И ДРУЖБА С АЙРТОНОМ

— В прошлом сезоне Саша Соболев говорил нам, что вы с ним в чем-то дублировали друг друга, когда находились на поле вместе.

— Подобное дублирование случается редко. Тем более что мы все уже хорошо сыгрались. Кроме того, в этом сезоне у нас будет больше матчей — и ротация неизбежна. Игровое время получат все: и я, и Соболев, и Ларссон.

— Твой гол «Нижнему Новгороду» остается для «Спартака» единственным с игры в этом сезоне. По итогам двух прошлых чемпионатов лучшим бомбардиром команды становился Ларссон. В этом ты намерен его обойти?

— От того факта, что Джордан и Саша Соболев превзошли меня по голам, желание забивать лишь усиливается. Надеюсь, не только помогу «Спартаку» добиться успеха, но и добавлю в биографию строку «лучший бомбардир в таком-то сезоне».

— После мяча в ворота «Нижнего» ты подбежал к трибуне. Твоя семья продолжает ходить на все наши матчи вместе с родней Айртона?

— Жена и сын не пропускают домашние игры, болеют за меня. И порадовать их голом всегда особенно приятно. Впрочем, как и остальных наших болельщиков. Очень жаль, что стадион до сих пор не разрешают заполнять на сто процентов. А с Айртоном мы действительно дружим семьями, наши дети часто играют друг с другом. ​

— В прошлом году вы с Айртоном отдыхали в Сочи. Нет планов изучить другие регионы России?

— Опыт с Сочи получился интересным. Я знаю, что в такой большой стране еще много достойных мест, но сейчас у нас очень плотный график матчей. Что касается отпуска, то после прошлого сезона я две недели провел в Аргентине, и на этом каникулы закончились: начался сбор национальной команды, потом — сама Олимпиада. Ну, а после Японии я прилетел в Испанию, где находилась моя семья, и мы почти сразу отправились в Москву.

ОЛИМПИАДА И МЕССИ В «ПСЖ»

— Ты рассказывал, что в Москве сложно найти настоящий мате. Удалось решить проблему с любимым напитком?

— Нашел один сайт, где можно заказать отличный продукт. Но даже без этого обычно хватает запасов, которые привожу из Аргентины. А это, как правило, целый чемодан — на год вперед.

— Как ты следил за матчами «Спартака», пока был в олимпийской сборной Аргентины?

— Из-за большой разницы во времени в основном смотрел обзоры игр, а не прямые эфиры, но всегда был на связи с ребятами, разговаривал с ними о новом тренере и тактике. Так что даже в Японии «Спартак» из моей жизни ни на один день не уходил.

— Что дало тебе участие в Играх?

— Это классный опыт. Только очень жаль, что наша сборная не вышла из группы. Не могу быть доволен и тем, что получил довольно мало игровой практики. Принять это сложно, но остается только работать дальше.

Эсекель Понсе в игре за сборную Аргентины на ОИ

— Как ты отнесся к переходу своего земляка Месси из «Барселоны» в «ПСЖ»?

— В это сложно поверить, потому что Лео и «Барса» словно стали одним целым. Думаю, многие мечтали, чтобы Месси остался верен родному клубу до конца карьеры. С другой стороны, теперь будет очень интересно наблюдать за такой звездной компанией, которая собралась в Париже.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: