Обошли «Барсу» с Кройфом и встретились с Гагариным! Все победы «Спартака» в летних турнирах

11 июля 2021 года на нашем стадионе стартует Кубок Париматч Премьер. Красно-белые дважды выигрывали этот приз, но оба раза — зимой в Катаре.

Накануне первого матча хотим вспомнить все победы «Спартака», которые были добыты именно в летних турнирах, не имевших статуса официальных соревнований.

Обошли киевское «Динамо», но потеряли Кечинова

Trofeo Forta в Ла-Корунье, 1993:

Trofeo Forta в Ла-Корунье, 1993

В 1991 году испанский «Депортиво» приглашал Романцева стать главным тренером, но Олег Иванович остался верен «Спартаку» и через два года после этого завоевал с красно-белыми в Ла-Корунье очередной трофей. Глядя на то, как спартаковцы громят будущего вице-чемпиона Испании (4:0), руководители «Депора» наверняка кусали локти, что им не удалось уговорить Романцева перебраться на Пиренеи. В той встрече, 22 августа, у наших дважды отличился Николай Писарев, по разу — Валерий Карпин и Рамиз Мамедов.

На следующий день в Ла-Корунье состоялся решающий матч с принципиальнейшим соперником по чемпионатам СССР киевским «Динамо». Он завершился вничью — 2:2, оба мяча у нас забил Виктор Онопко. Эта игра была омрачена тяжелейшей травмой нашего молодого таланта Валерия Кечинова, который во втором тайме из-за киевлянина Олега Лужного повредил крестообразные связки колена.

В итоге «Спартак» занял первое место, «Депортиво», обыгравшее киевлян со счетом 4:2 — второе, а «Динамо» (Киев) — третье.

Карпин и Мостовой подрались с игроками «Сельты»

Ciudad de Vigo, 1990:

Ciudad de Vigo, 1990

Футбольная судьба уготовила еще один неожиданный вираж. Но только теперь не Романцеву, а Валерию Карпину и Александру Мостовому.

24 августа в Виго наша команда уверенно выиграла у «Севильи» — 5:2. Хет-триком отметился Валерий Шмаров. Тогда Испания еще мало слышала о нашем грозном форварде, который весной 1991 года забьет третий мяч в ворота «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» в победном четвертьфинале Кубка чемпионов. Еще по разу ворота «Севильи» поразили Мостовой и Карпин, и оба с передач Шмарова.

По регламенту турнира даже при победе одной из команд пробивались послематчевые пенальти. Это было сделано на случай абсолютного равенства очков. И в серии пенальти точнее оказались спартаковцы (4:3).

Через два дня, 26 августа, когда красно-белые сыграли вничью (1:1) с хозяевами турнира — «Сельтой». Снова забил Шмаров (в том сезоне Валерий стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР).

Матч запомнился дракой спартаковцев с футболистами из Виго. По иронии судьбы главными действующими лицами с нашей стороны как раз были Мостовой и Карпин — две будущие суперзвезды «Сельты», которая в конце 90-х с помощью российских легионеров была успешна как в чемпионате Испании, так и в еврокубках.

В одном из эпизодов Мостовой вступился за Карпина, на которого с кулаками налетел защитник Хорхе Отеро. Валерий всегда умел постоять за себя и так же жестко ответил обидчику. Завязалась приличная потасовка с участием футболистов обеих команд. Судейской бригаде пришлось применить немало усилий, чтобы остановить побоище. «Поединок со «Спартаком» больше походил на дерби, чем на товарищеский матч», — вспоминал позже зачинщик Отеро.

В итоге москвичам удалось отстоять победную для них ничью и завоевать галисийский трофей. Увесистый кубок всю обратную дорогу тащил на себе молодой Хлестов. В 2017 году Дмитрий специально заехал к нам в музей, чтобы сфотографировать на память трофей, который именно он доставил в Москву.

Победа на границе с Гибралтаром

Ciudad de La Linea (Balompedica Linense), 1987:

Ciudad de La Linea (Balompedica Linense), 1987

8 августа в полуфинале в небольшом курортном городке Ла-Линеа, который находится недалеко от Гибралтара, спартаковцы выиграли у «Мальорки» — 2:0 (по пенальти — 5:4). Первый мяч забил Фёдор Черенков, второй с черенковского паса — Мостовой. В финале красно-белые победили «Бетис» — 3:1. По разу андалусийцев огорчили Шмаров, Родионов (с пенальти) и Борис Кузнецов.

Защитник Морозов заработал три пенальти

Brugge Metten Cup, 1986:

Brugge Metten Cup, 1986

Красно-белые добывали трофеи не только в Испании, но и в Бельгии. 16 августа в полуфинале турнира в Брюгге был обыгран лиссабонский «Спортинг» — 3:1. Первый мяч у «Спартака» забил Сергей Родионов, а затем произошел редчайший в футболе случай: наш защитник Геннадий Морозов, плодотворно подключаясь к атакам, заработал три (!) пенальти в ворота португальцев. Два из них Черенков реализовал, а в третий раз прицел у Фёдора немного сбился.

В финале спартаковцев ждал наш «любимый клиент» по еврокубкам 80-х — «Брюгге». В 1981 и 1985 годах красно-белые дважды изящно обыгрывали эту бельгийскую команду в Кубке УЕФА — и здесь добрую традицию продолжили. Только вместо любимых еврокубковых 3:1 наши победили с чуть меньшим преимуществом — 2:1. Дубль оформил Родионов, и самый устрашающий трофей теперь можно увидеть в нашем музее.

«Пента-трик» Евгения Кузнецова

Trofeo Costa Verde в Хихоне, 1983:

Trofeo Costa Verde в Хихоне, 1983

В 90-е годы за хихонский «Спортинг» выступали спартаковцы Игорь Ледяхов и Юрий Никифоров, а 18 августа 1983 года этот клуб в полуфинале турнира разгромила команда Константина Бескова — 5:0. Главным героем того матча стал полузащитник Евгений Кузнецов, который был причастен ко всем пяти голам! Два забитых мяча, две голевые передачи (Юрию Резнику и Борису Позднякову) и заработанный пенальти, который реализовал Юрий Гаврилов. Вот такой своеобразный пента-трик сотворил будущий олимпийский чемпион Сеула.

В финале, 20 августа, спартаковцы одержали волевую победу над мадридским «Атлетико» — 2:1. На гол испанца Хулио Прието москвичи ответили мячами все тех же Позднякова и Резника.

Бомбардир Поздняков

Турнир на приз Исполкома Моссовета, посвященный 60-летию образования СССР, 1982:

Турнир на приз Исполкома Моссовета, посвященный 60-летию образования СССР, 1982

Четыре ведущих на тот момент московских клуба сыграли между собой в один круг. 24 июня спартаковцы завершили вничью 1:1 матч с ЦСКА. Ворота армейцев поразил молодой воспитанник нашей школы Поздняков. 30 июня красно-белые благодаря голам Эдгара Гесса, Позднякова, Сергея Швецова и Черенкова обыграли «Торпедо» — 4:2. А 8 июля взяли верх над столичными динамовцами — 2:0. На сей раз на табло зажглись фамилии Позднякова и Шавло.

В итоге «Спартак» занял первое место (5 очков), «Динамо» оказалось на втором (4), ЦСКА — на третьем (3), «Торпедо» — на четвертом (0).

Поздняков забивал во всех матчах турнира, став лучшим бомбардиром. Спартаковцы выступали без сборников, которые в это время сражались на чемпионате мира в Испании.

Две победы за одно лето

Trofeo football Ciudad de Barcelona, 1982:

Trofeo football Ciudad de Barcelona, 1982

В 1982 году спартаковцы выиграли два турнира за одно лето. В августе состоялся традиционный вояж в Испанию, где подопечные Бескова стали сильнейшими в Барселоне. В полуфинале они нанесли поражение «Осасуне» — 2:0. Отличились Швецов и Гесс. На следующий день в финале спартаковцы обыграли хозяев — местный «Эспаньол» (3:1). Два гола забил Гаврилов, а еще один один, с ювелирного гавриловского паса, — Швецов.

Превзошли «Барсу» во главе с Кройфом

Trofeo Internacional de football Ciudad de Palma de Mallorca, 1976:

Trofeo Internacional de football Ciudad de Palma de Mallorca, 1976

В самый «черный» год своей истории спартаковцы удивили летней победой в престижном международном турнире на Мальорке. 12 августа они одержали крупную победу над английским «Куинз Парк Рейнджерс» — 3:0. Дубль на счету Юрия Пилипко, один мяч забил любимец красно-белых фанатов 70-х годов Михаил Булгаков.

Trofeo Internacional de football Ciudad de Palma de Mallorca, 1976

В решающем матче 14 августа в присутствии 40 тысяч зрителей «Спартак» сразился со знаменитой «Барселоной» во главе с самим Йоханом Кройфом.

До этого каталонский суперклуб выиграл у англичан — 2:1, поэтому москвичей, чтобы занять первое место, устраивала и ничья. И они ее героически добились: после того как сине-гранатовые повели в первом тайме 2:0 (Кройф поучаствовал в обеих голевых комбинациях), красно-белые нашли в себе силы отыграться и благодаря голам Пилипко и Валерия Гладилина сравняли счет. Причем при счете 2:1 в пользу «Барсы» другой знаменитый «Летучий голландец», Йохан Неескенс, не реализовал пенальти.

Голы Гладилина

Torneo Ciudad de Leon, 1975:

Torneo Ciudad de Leon, 1975

Эта победа была не столь громкой и неожиданной. 21 июня в испанском Леоне в полуфинале был обыгран шотландский «Данди Юнайтед» — 3:1. Дубль на счету Гладилина, один раз поразил цель Булгаков. На следующий день в финале красно-белые без проблем переиграли хозяев турнира испанский «Културал Леонезе» — 4:1. У спартаковцев мячи забили Валерий Андреев, Александр Пискарев, Гладилин (он стал лучшим снайпером) и Евгений Ловчев.

Японские часы в качестве премиальных

Torneo Ciudad de Palma, 1973:

Torneo Ciudad de Palma, 1973

В турнире на Мальорке мы побеждали дважды. Впервые — в 1973 году. 15 августа в полуфинале разгромили хозяев в лице «Мальорки» — 8:1. Дублями отметились Владимир Редин, Александр Пискарев и Виктор Папаев, по одному мячу забили Булгаков и Минаев. Через три дня в финале пришлось изрядно постараться, чтобы одолеть болгарский ЦСКА «Семптеврийско знаме» со счетом 3:2. Голы у наших забили Булгаков, Редин и Ловчев.

Любопытно, что премиальные за победу в турнире спартаковцы получили не в валюте, а в виде японских электронных часов. Об этом в свое время рассказывал нам замечательный хавбек «Спартака» 70-х Александр Минаев. Победителю полагалась премия в 25 тысяч долларов на команду, но из этих денег непосредственно футболистам достались бы жалкие крохи. Государство тогда практически всю выручку забирало себе. Поэтому организаторы предложили нашим игрокам новейшие электронные часы, которые в 1973 году только выпустила японская компания Seiko. Так спартаковцы обзавелись дефицитнейшей вещью, которую в то время в СССР мало кто видел воочию.

Перед финалом встретились с Гагариным

Кубок Спортивных Игр VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, 1962:

Кубок Спортивных Игр VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, 1962

В свое время Фестиваль молодежи и студентов сопровождался не только концертами и встречами людей со всех концов Земли, но и футбольным турниром. Одно из таких летних соревнований и выиграл «Спартак» в Финляндии в 1962 году, одержав три крупные победы. 29 июля наши в Тампере победили венгерскую «Татабанью» — 4:1. Ворота соперника поразили Борис Петров, Юрий Фалин, Юрий Севидов и Игорь Нетто. 31 июля в Турку крупное поражение было нанесено уже финскому «Турун ИФК» — 5:1. Дубль оформил Галимзян Хусаинов, по одному мячу забили Анатолий Коршунов, Борис Петров и Валерий Рейнгольд. 5 августа в Хельсинки был повержен французский «Ним» — 3:0. Голы на счету Анатолия Ильина, Севидова и Рейнгольда.

Но, пожалуй, самым примечательным событием в рамках фестиваля была встреча спартаковцев с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Она состоялась 4 августа на борту корабля (на нем наша делегация и прибыла в Финляндию), где футболисты, а также деятели культуры и искусства могли задать вопросы самому популярному на тот момент человеку на нашей планете. Запись об этой исторической встрече имеется в тренерском журнале Никиты Павловича Симоняна за чемпионский 1962 год, хранящемся у нас в музее.

Четыре победы за четыре дня

Футбольный турнир Рабочей Олимпиады в Антверпене, 1937:

Футбольный турнир Рабочей Олимпиады в Антверпене, 1937

Первый международный успех пришел к «Спартаку» еще до Великой Отечественной войны. После знаменитой победы над басками именно красно-белым было оказано высокое доверие защищать цвета нашей страны на международных турнирах в Бельгии и Франции. И спартаковцы выступили более чем достойно, победив в этих соревнованиях. Правда, нужно оговориться, что успех был достигнут в соперничестве с любительскими командами Европы. К тому же красно-белые были усилены игроками из других советских клубов. Впрочем, в 30–50-е годы это была распространенная практика у всех советских команд.

Отметим, что спартаковцы выступали в Бельгии в сверхнапряженном графике: за четыре дня они провели четыре матча.

29 июля в 1/8 финала красно-белые разгромили Рабочий спортсоюз (Дания) — 8:0. Пять голов забил Виктор Семёнов, по одному — Владимир Степанов, Пётр Теренков (из московского «Локомотива») и Виктор Шиловский (из киевского «Динамо»).

30 июля в 1/4 финала снова с крупным счетом обыграна сборная ФСЖТ (Франция) — 7:1. По два гола забили Владимир Степанов и Григорий Федотов (из московского «Металлурга»), по одному — Семёнов, Николай Старостин и Теренков.

31 июля в 1/2 финала побеждена рабочая сборная Каталонии — 2:1. Голы забили Георгий Глазков и Федотов.

1 августа в финале обыгран Рабочий спортсоюз (Норвегия) — 2:0. Голы забили Федотов и Пётр Старостин.

Покорители Парижа

Кубок мира для рабочих команд (на приз Всемирной выставки) в Париже, 1937:

Кубок мира для рабочих команд (на приз Всемирной выставки) в Париже, 1937

Затем спартаковцы перебрались из Бельгии во Францию, где покорили футбольный Париж. В 1942 году подчиненные Лаврентия Берии, которые вели дело против Старостиных, припомнили эти зарубежные поездки. Помимо прочего, братьям вменялась «пропаганда буржуазного спорта», хотя спартаковцы, наоборот, прославляли победами свою страну.

4 августа в полуфинале был обыгран Рабочий спортсоюз (Англия) — 4:0. Два гола забил Федотов, по одному — Теренков и Николай Старостин.

8 августа в финале побеждена рабочая сборная Каталонии — 2:0. Дубль оформил Владимир Степанов.

Итого — 6 выигранных матчей за 11 дней с переездом из Антверпена в Париж! Немыслимый для нынешних времен график! После этих победных турниров «Спартаку» и Николаю Старостину (первому из футболистов!) в Кремле был вручен орден Ленина — высшая государственная награда СССР.

spartak.com

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: