Сержиу Ботелью – о суеверности Руя Витории и опыте побед над «Зенитом»

Продолжаем знакомиться с португальскими помощниками Руя Витории. На очереди — 46-летний Сержиу Ботелью, который отвечает за анализ игры красно-белых и предстоящих соперников.

Сержиу Ботелью

— Из всех членов тренерского штаба ваша карьера игрока была самой продолжительной. Расскажите о ней подробнее.

— Я начал заниматься футболом в 10 лет. Родители имели скромные возможности, и нужно было пользоваться любым шансом, чтобы выбиться в люди. Для меня таким шансом стал футбол — любовь и страсть всей моей жизни. Играл на профессиональном уровне с 18 до 34 лет. В основном во втором дивизионе, но поднимался и в первый.

— Какие эпизоды карьеры вспоминаете с особой теплотой?

— Как раз те сезоны, когда удавалось подниматься лигой выше. Такое со мной было четыре раза. Но больше всего запомнился последний, когда тренером нашей команды стал Руй Витория. Мне было 33 года, уже собирался переходить на тренерскую работу. Закончил карьеру на мажорной ноте.

— Как работалось с Руем, когда вы еще играли?

— Комфортно, потому что он общается с футболистами на простом языке, это добавляет легкости. К тому моменту я повидал на своем веку уже много тренеров, так что было с кем сравнивать.

— За какие качества Руй предложил вам войти в тренерский штаб?

— Я всегда был достаточно требовательным игроком — и к себе, и к одноклубникам. Меня неоднократно назначали капитаном. Думаю, поэтому Руй меня и приметил. Ему требовался помощник, обладающий большим игровым опытом.

С тех пор мы шаг за шагом шли вместе. Постепенно поднимались с самых низов, нащупывая правильный путь. Совершали ошибки и вместе их исправляли. Теперь мы в «Спартаке» и понимаем, что здесь тоже не будет легко. Но богатый опыт должен помочь.

Тренерский штаб «Спартака»

ЦЕЛЬ — БЫТЬ ПЕРВЫМИ

— Уже приступили к изучению соперников по российской лиге?

— Мы начали эту работу сразу после того, как приняли предложение «Спартака». То есть задолго до приезда в Россию. Быстро пришли к общему мнению, что РПЛ — очень непростой, интересный турнир. Семь или восемь команд борются за места в тройке лучших. Будет непросто, но мы готовы биться до конца, чтобы стать первыми.

— Сколько времени занимает разбор ближайшего соперника?

— Такой анализ начинается задолго до матча. К началу микроцикла у нас должна быть собрана вся информация и проработан детальный план подготовки. Например, анализ «Рубина», с которым встретимся в первом туре, а до этого сыграем в товарищеском турнире, начался примерно за месяц до старта сезона.

— Ваш штаб уже имеет опыт побед над конкурентами «Спартака»: в 2016 году вы с «Бенфикой» прошли «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

— Надеюсь, это поможет нам еще лучше подготовить «Спартак» к матчам с клубом из Санкт-Петербурга. У «Зенита» были сильные исполнители, но мы сумели их переиграть.

АРАБСКИЙ ОПЫТ

— После «Бенфики» вы работали в Саудовской Аравии. Каким получилось это приключение?

— В Португалии мы привыкли, что в клубах все разложено по полочкам: четко, профессионально, каждый знает, что делать. В Саудовской Аравии отношение к работе другое. Не только у футболистов, но и в клубе в целом. Поэтому мы должны были принимать тысячу и одно решение одновременно. Было сложно, но это огромный жизненный и тренерский опыт, который сделал нас еще сильнее.

— «Спартак» больше соответствуют стандартам, к которым привыкли в «Бенфике»?

— Не хочу обижать клуб из Саудовской Аравии, но в этом плане, оказавшись в «Спартаке», я снова чувствую себя как дома. Сразу ощутил профессионализм во всех аспектах.

— Вы выиграли с «Аль-Насром» чемпионат страны, но второй сезон сложился не так удачно. Почему?

— Сказалась эпидемия коронавируса. Началось с того, что перед полуфиналом Кубка заразился один игрок. Мы об этом не знали и взяли его в самолет. В раздевалке он тоже был с нами, а после победы летел с командой назад.

Вернулись — и всех стало косить как серпом. Через день выбывало из строя по два–три игрока или члена персонала. Закончилось тем, что к следующему матчу осталось минимальное количество футболистов для стартового состава и всего два тренера.

Обстоятельства были просто безумные: все тренировки и установки проходили по видеосвязи. Когда ситуация стала настолько плохой, что управлять ею было уже невозможно, наш штаб принял решение вернуться домой.

Тренерский штаб «Спартака»

«ПАПА, КОГДА МЫ ПОЛЕТИМ В МОСКВУ?»

— В один из вечеров на сборе в Тарасовке Руй удивил всех музыкальностью. Он присоединился к докторам, игравшим на гитарах, потом аккомпанировал им на барабане.

— Это его давнее хобби. В Португалии мы часто устраивали командные ужины. Кто-то брал с собой гитарку, кто-то пел. В какой-то момент Руй сел за барабаны... Ему понравилось, и с тех пор он регулярно совершенствуется.

— А у вас какие увлечения вне футбола?

— С музыкой у меня не сложилось. Люблю путешествовать, заниматься спортом и проводить время с друзьями.

— Уже готовите семью к переезду в Россию?

— Дети и жена каждый день пишут сообщения: «Пап, ну когда мы уже в полетим в Москву? Нашел ли ты нам квартиру?» Приехав в «Спартак», я сразу понял, что в разговорах о хмурости и закрытости русских мало правды. Увидел противоположную картину: эмоциональных, открытых и теплых людей. Сразу рассказал о своих впечатлениях семье, и ей уже не терпится приехать.

Руй Витория играет на гитаре

ПРИМЕТЫ ВИТОРИИ

— Опишите Руя Виторию тремя словами.

— Лидерские качества, интеллект и коммуникабельность.

— Как-то в португальской прессе вы назвали его суеверным.

— Это правда. Например, когда мы работали в «Фатиме», довольно долго не могли победить. В один прекрасный день наш тренерский штаб ехал на игру в микроавтобусе. Я в шутку сказал, что пора бы нам что-то поменять, и сделал два круга на круговой развязке. Тот матч мы выиграли. В итоге Руй всегда просил меня делать так же, когда проезжали это место.

Еще он убежден, что автобус с командой никогда не должен сдавать назад. А в «Витории Гимарайнш» был период, когда перед играми команда обязана была поесть в определенном «счастливом» кафе.

— Уже выбрали в Москве подходящую развязку или ресторан?

— Нет. Будем просто выигрывать.

spartak.com

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: