02.10.2022. Нижний Новгород - Спартак 1:2

Нижний Новгород 1:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2022/2023 – 11 тур
Голы: 1:0 Майга (37). 1:1 Николсон (66, Промес). 1:2 Промес (75, с пенальти).

«Пари НН» (Нижний Новгород): Гойло, Стоцкий, Набиуллин (Кротов, 89), Гоцук, Агапов, Масоэро, Рыбчинский (Юлдошев, 61), Михайлов, Майга, Сулейманов (Янсане, 66), Милсон. Запасные: Нигматуллин, Анисимов, Пенчиков, Корнюшин, Александров, Жигулёв, Шарипов, Шильцов, Севикян.

«Спартак»: Селихов, Денисов (Классен, 67), Мевля, Джикия (к), Хлусевич, Умяров (Литвинов, 46), Зобнин, Пруцев, Николсон (Мелёшин, 90+2), Промес, Зиньковский (Маслов, 80). Запасные: Максименко, Шитов, Чернов, Рассказов, Рыбус, Игнатов.

Предупреждения: Масоэро (23). Денисов (34). Юлдошев (78). Янсане (87). Джикия (90+1). Мелёшин (90+5).

Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 14 373 зрителя.

Судья: Е. Кукуляк (Калуга).

В прошлом сезоне, который был первым для молодого нижегородского клуба в РПЛ, «Спартак» не сумел обыграть дебютанта: дома при Руе Витории мы уступили, а в гостях при Паоло Ваноли сыграли вничью. Зато красно-белым удалось набрать три очка на Волге с Гильермо Абаскалем.

По сравнению с кубковым матчем против «Зенита» наш тренерский штаб внес несколько изменений в состав: «в старте» появились Селихов, Мевля, Денисов, Пруцев, Зиньковский и Николсон. Напомним: Соболев в Нижний Новгород не прилетел из-за дисквалификации.

Красно-белые начали матч с позиции силы, много держали мяч, вынуждали соперника все чаще фолить — и пусть действовали порой неаккуратно и слегка прямолинейно, но казалось, что вот-вот дожмут хозяев. Опасно бил из штрафной Зобнин, выигрывал верховую борьбу Николсон, а в одной из затяжных атак удары нанесли и Зиньковский, и Промес, и Шамар, но все они были заблокированы. А под еще один мощный выстрел Зиньковского самоотверженно подставил голову Гоцук.

Но ближе к перерыву вперед неожиданно вышел «Пари НН». Майга на удивление легко прорвался мимо Умярова с Зиньковским по центру, вошел в штрафную и мощно пробил.

На вторую половину Умяров не вышел, уступив место на поле Литвинову. Поначалу хозяева продолжали играть на кураже. Шикарный момент был у Милсона, который финтами ушел от нескольких наших игроков и пробил в перекладину.

Абаскаль готовил тройную замену, когда случился переломный мяч Николсона. Шамар забил долгожданный первый гол в сезоне, красиво пробив в прыжке после заброса Зиньковского и скидки пяткой от Квинси.

В итоге на поле вместо трех новых игроков появился только Классен, а «Спартак», окончательно перехватив инициативу, вскоре вышел вперед. Янсане сыграл в своей штрафной рукой. Кукуляк этого сначала не увидел, но после просмотра повтора решение изменил. Квинси элегантно пробил с пенальти «парашютиком» по центру и стал единоличным лидером бомбардирской гонки РПЛ: теперь у него 9 голов!

В концовке, когда Кукуляк добавил целых пять минут компенсированного времени, «Пари НН» попытался организовать навал, но красно-белые справились. Тяжелая волевая победа!

Гильермо Абаскаль: «Важная победа в психологическом плане»

Главный тренер «Спартака» подвел итоги победного гостевого матча против «Пари НН».

— Мы одержали важнейшую победу, важность ее очень высока, потому что она была долгожданной, мы очень хотели победить здесь. Прежде всего, победа важна в психологическом плане, чтобы команда держала определенный уровень. Нужно отдать должное тренеру соперника, потому что команда играла очень организованно в обороне, используя схему 5-4-1 в фазе обороны, а ее очень сложно вскрывать.

Что касается игры в первом тайме, мы доминировали на поле, владели преимуществом, но, к сожалению, пропустили гол, которого, в принципе, можно было избежать. Надеюсь, что больше мы таких голов в будущем пропускать не будем.

Мы создавали достаточно давления на штрафную соперника, но нам не хватало игроков в центре штрафной, на флангах действия удавались хорошо, но атаки нужно разыгрывать быстро, порой скорости нам не хватало. Гол добавил нам веры в свои силы, и мы добились цели. Будем идти вперед дальше.

В перерыве я попросил ребят придерживаться нашего изначального плана на игру. При этом немного изменили позицию Квинси, сместив его ближе к центру штрафной площади. Главное было не торопиться. Призывал команду сохранять спокойствие, ведь гол должен был обязательно придти. Мы ждали свободное пространство в обороне соперника, и оно возникло.

Что касается замен, то здесь все было просто: нам необходимо было добавить свежести в финальной трети, ход игры требовал именно этого. Мы хотели также выпустить игрока с ведущей левой ногой на левый фланг, чтобы делать подачи в штрафную площадь, а не только разыгрывать короткие комбинации. При игре против низкого блока необходима свежесть в действиях команды.

Николсон действительно немного с опозданием забил этот мяч. Мы решили посмотреть, как он проявит себя. Почему отменил тройную замену? Бывают такие моменты, когда нужно понимать эмоциональное внутреннее состояние и мотивацию. В данном случае, когда команда забивает гол, это окрыляет, дает дополнительные силы, чтобы делать еще больше.

Возможность проводить ротацию, которую мы сегодня использовали, это плюс. Повышается внутренняя конкуренция. Хотя мне теперь будет сложнее определить состав на следующий матч, ведь все ребята здорово себя проявили.