29.09.2022. Спартак - Зенит 3:0

Спартак 3:0 Зенит
Кубок России 2022/2023 – 3 тур группового этапа
Голы: 1:0 Промес (78, Денисов). 2:0 Соболев (86, Литвинов). 3:0 Промес (90+6, Николсон).

«Спартак»: Максименко, Хлусевич, Маслов, Джикия (к), Классен (Мевля, 73), Умяров, Литвинов (Рассказов, 89), Зобнин (к), Игнатов (Денисов, 63), Промес, Соболев (Николсон, 89). Запасные: Селихов, Шитов, Чернов, Рыбус, Зорин, Зиньковский, Вит. Шитов, Мелёшин.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Иван, Дуглас Сантос (к), Родригао, Чистяков (Ерохин, 81), Караваев, Круговой, Кузяев, Вендел (Алип, 76), Густаво Мантуан (Бакаев, 71), Малком (Мостовой, 71), Сергеев (Кассьерра, 76). Запасные: Кержаков, Королёв, Сутормин, Адамов, Ловрен.

Предупреждения: Соболев (23). Вендел (31). Ловрен (31, на скамейке). Промес (45). Малком (45+1). Алип (83).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: В. Мешков (Дмитров).

Соперники встретились в третий раз за сезон. Сначала была игра за Суперкубок, затем матч в рамках Премьер-Лиги, а на этот раз красно-белые приняли питерцев в третьем туре группового турнира Фонбет Кубка России.

С учетом нового формата соревнования, при котором даже итоговое 3-е место в группе даст право продолжить борьбу за трофей, матч нельзя было назвать решающим. Но противостояние «Спартака» и «Зенита» стало за последние годы слишком принципиальным, чтобы тренеры команд позволили себе очень большую ротацию и бережливость. Так что составы на поле «Открытие Банк Арены» вышли вполне себе боевые: с первых минут сыграли и Джикия с Венделом, и Промес с Малкомом.

У красно-белых остались в запасе Мевля и Николсон, которые только накануне вернулись из расположения своих сборных. А «Зениту» в этот вечер не мог помочь Клаудинью, получивший красную карточку в неудачной для сине-бело-голубых игре 2-го тура против «Крыльев».

Чуть меньшая, чем обычно, значимость результата позитивно сказалась на зрелищности: обе команды с самого начала действовали в атаке смело и раскрепощенно.

В первом тайме голов не случилось, хотя опасных моментов хватало и у ворот Максименко, и во владениях бразильца Ивана. В составе гостей ближе всех к успеху был Кузяев: сначала хавбек сборной России не попал из отличной позиции в дальний угол, а затем пробил в ближнюю штангу.

У «Спартака» был очень активен Промес, бивший и головой, и из-за пределов штрафной, и с более близкого расстояния. А самый верный шанс упустил Игнатов, который не сумел протолкнуть мяч мимо вратаря, оказавшись прямо перед воротами.

Зато после перерыва, а точнее уже ближе к концовке, спартаковцев прорвало. Пока Максименко уверенно шел к третьему подряд кубковому «сухарю», победный мяч забил Промес, который проводит просто суперрезультативный сезон. Он отлично распорядился передачей свежего Денисова, здорово сыгравшего на подборе.

Следом отличился лучший игрок РПЛ в сентябре Соболев, забивший в итоге в каждом матче месяца, включая игру за сборную в Киргизии. Получив мяч от Литвинова, Саша классно развернулся и мощно пробил в дальний нижний угол.

А на последних секундах компенсированного времени точку поставил все тот же Промес. Голевой пас на этот раз сделал Николсон.

Долгожданная, первая с 2017 года победа над «Зенитом» в официальном матче, и сразу крупная! Браво, красно-белые!

Гильермо Абаскаль: «Мы доказали, что можем играть в свой футбол с любым соперником»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после крупной победы над «Зенитом» в домашнем кубковом матче.

— Главным было верить — в себя, в свои силы. Мы можем говорить о тактике и качестве игры, но вера в таких матчах важнее всего. В стартовом составе было шесть футболистов, которые родились в 2000 году и позже. У нас молодая команда, которой нужно расти. В этом плане такие успешные матчи особенно ценны. Мы одержали третью подряд победу в группе и идем дальше. Я рад, что ребята показали смелость и настойчивость. Доказали, что можем играть в свой футбол с любым соперником.

— Считаете ли вы эту победу тренерской?

— Нет. И эта победа ничего нам не гарантирует, зато дает уверенность и понимание, в какую сторону нужно двигаться. Знаю, что «Спартак» не побеждал «Зенит» много лет, тем более с крупным счетом. Я рад, что это произошло. Меня также волновало, что соперник очень давно не проигрывал московским командам. Так что рад за болельщиков. Но важно понимать, что это — всего лишь одна победа.

— Игнатов покинул поле из-за травмы?

— Михаил провел отличный матч, проделал большой объем работы. Он был эффективен при прессинге и полезен для команды. Но в определенный момент нам потребовалось освежить игру. Никакого повреждения у него нет.

— Правоногий защитник слева, а левоногий — справа. В чем была ваша задумка с таким использованием Хлусевича и Классена?

— При игре в три центральных защитника Даниил и Леон могли быть вингерами и подниматься высоко. Так нам было проще выходить из обороны и преодолевать прессинг соперника. Вы видели, как Классен смещался в центр и подавал в штрафную с левой ноги. Мы работали над этим.

— В первых матчах Кубка здорово проявил себя Павел Мелёшин. Почему на этот раз он не вышел?

— Действительно, он отлично проявил себя в предыдущих матчах. Но Соболев находится в прекрасной форме, у него уже шестиматчевая голевая серия. Форварду в такие моменты необходимо продолжать играть. А Мелёшин в команде и всегда готов помочь, все хорошо.

— Победа в Кубке — это приоритет для «Спартака» в сезоне?

— Кубок России в прошлом сезоне и в этом — разные турниры. Тогда достаточно было выиграть четыре матча, а теперь путь к финалу намного длиннее. Один тренер сказал: «Самое сложное в футболе — это знать регламент». При нынешнем формате турнира у нас есть возможность пробовать то, чего нельзя сделать в чемпионате. Благодаря этому мы прибавили в вариативности и даем игровые минуты большему числу футболистов. А это значит, что повышается конкуренция внутри команды. Но даже при смене игроков и переходе на другую схему главное — сохранять свое лицо и следовать своим принципам.