18.09.2022. Спартак - Локомотив 1:0

Спартак 1:0 Локомотив
Российская Премьер-Лига 2022/2023 – 10 тур
Голы: Соболев (35, Пруцев).

«Спартак»: Селихов, Хлусевич, Джикия (к), Литвинов, Денисов, Умяров (Мевля, 80), Пруцев (Чернов, 90+3), Зобнин, Промес, Николсон (Зиньковский, 60), Соболев (Мелёшин, 90+3). Запасные: Максименко, Рыбус, Рассказов, Классен, Маслов, Зорин, Вит. Шитов, Игнатов.

«Локомотив»: Худяков, Ненахов (Живоглядов, 83), Тикнизян, Кузьмичёв, Мампасси, Педро Габриэль (Игнатьев, 73), Баринов (к), Карпукас, Керк (Миранчук, 46), Камано (Митай, 46), Изидор (Марадишвили, 73). Запасные: Савин, Матюнин, Магкеев, Куликов, Багамаев, Раков, Раконьяц.

Предупреждения: Соболев (47).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).

Перед началом матча прошли две праздничные церемонии. Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков вручил подарок легендарному нападающему, а ныне президенту нашей Академии Сергею Родионову, который недавно отметил свое 60-летие. А Квинси Промес получил приз лучшему игроку чемпионата России в августе.

Гильермо Абаскаль внес изменения в состав по сравнению с прошлым туром. Вернулся в старт Руслан Литвинов, восстановившийся от травмы, а также получили свой шанс Данил Пруцев и Шамар Николсон.

Ямайский форвард стал одним из главных действующих лиц первого тайма. Он имел как минимум четыре отличных момента, но дважды не использовал выходы один на один после передач Александра Соболева и Промеса и два раза пробил мимо головой, когда подавали тот же Квинси и Денисов.

Тем не менее Шамар заслужил добрых слов в свой адрес за настырность и резкость, которых не показывал, пожалуй, с прошлого сезона. Именно его неожиданный пас пяткой на Промеса после перехвата Наиля Умярова запутал железнодорожников на 35-й минуте, что в итоге привело к голу. Следом Данил Пруцев подхватил мяч, отдал Соболеву, а тот освободился от опеки и хлестко пробил в дальний нижний угол.

Первый тайм «Спартак» завершил с преимуществом не только в счете, но также по ударам (13:2) и угловым (5:1). Картина не изменилась и после перерыва. С той разницей, что заметно чаще пришлось проявлять мастерство Александру Селихову. На 57-й минуте Саша в ближнем бою обезвредил выход один на один Вильсона Изидора, а на 74-й не дал отличиться свежему Ивану Игнатьеву.

При этом впереди красно-белые продолжали создавать опасные моменты. Увы, в очередной раз не попал в створ из шикарной позиции Даниил Хлусевич, а с мощным ударом Наиля Умярова под перекладину справился Даниил Худяков.

Ближе к концовке помогать Георгию Джикии оберегать преимущество в центр обороны вышел Миха Мевля, а Руслан Литвинов с перевязанной головой поднялся в опорную зону. Красно-белые достаточно уверенно провели последние минуты, не выпуская соперника с его половины, и прервали неудачную серию в РПЛ.

Уходим на перерыв, связанный с товарищеским матчем сборной России, в отличном настроении! 29 сентября «Спартак» примет в кубковом матче «Зенит».

Гильермо Абаскаль: «Игра прошла по нашему плану, но нужно улучшать реализацию»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после победного дерби с «Локомотивом».

— Хочу поблагодарить своих ребят за то, с каким настроем они вышли на этот матч. Нам нужно было вернуть уверенность после нескольких неудач и на фоне кадровых потерь из-за травм. Первый тайм нам особенно удался.

Хочу также сказать спасибо зрителям. Сегодня шел дождь, но они все равно великолепно поддерживали нас с первой до последней минуты.

Жаль, что мы не реализовали много моментов. Должны были забивать больше еще в первом тайме и закрывать игру заранее. Будем работать над тем, что улучшить реализацию. Это позволит сохранить нервы в концовках встреч. Но целом игра прошла по нашему плану.

— Матч с «Локомотивом» стал лучшим для «Спартака» в этом сезоне?

— Я так не считаю. Всегда надеюсь на то, что наш лучший матч еще впереди. Но сегодня мы увидели реакцию команды на сложную ситуацию и на неудачный период. Мы вернулись и показали свой футбол.

Сегодня мы сыграли по схеме 4-3-3, чтобы активнее уводить игроков «Локомотива» и эффективнее использовать лучшие качества Шамара Николсона. А вообще за последнее время использовали три разные расстановки. Все зависит от соперника.

Хочу также отметить, что Соболев, кажется, впервые в карьере отличился на позиции вингера, хотя уже играл на ней прежде. Саша очень эмоциональный игрок. Иногда даже слишком, мы поговорим с ним об этом.

Я и сам зачастую не могу сохранять спокойствие. Сегодня у меня даже порвались штаны в начале игры — пришлось уйти в раздевалку и переодеться.

— Как вы отреагировали на новость о дисквалификации Кейта Бальде?

— Клуб сделал официальное заявление. Мы — одна команда, одна семья, поговорили обо всем внутри.