15.09.2022. Спартак - Факел 3:0

Спартак 3:0 Факел
Кубок России 2022/2023 – 2 тур группового этапа
Голы: 1:0 Мелёшин (4). 2:0 Промес (34, Игнатов). 3:0 Соболев (75, Джикия).

«Спартак»: Максименко, Джикия (к), Мевля (Вит. Шитов, 84), Маслов (Чернов, 46), Рассказов, Классен, Пруцев, Зобнин (Умяров, 60), Игнатов (Соболев, 60), Промес, Мелёшин (Денисов, 74). Запасные: Селихов, А. Шитов, Волков, Хлусевич, Рыбус, Зиньковский.

«Факел» (Воронеж): Городовой, Божин (Калинин, 46), Смирнов (к), Дашаев, Черняков (Брызгалов, 55), Шаваев, Акбашев (Дмитриев, 55), Мастерной, Магаль, Максимов (Аппаев, 67), Ивахнов (Гонгадзе, 55). Запасные: Свинов, Суслов, Морозов, Квеквескири, Мендель, Шляков, Черов, Ершов.

Предупреждения: Джикия (30). Максимов (36). Умяров (64). Пруцев (80).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: Е. Турбин (Дмитров).

Меньше чем через три недели после крупной победы над «Факелом» в гостевом матче РПЛ красно-белые приняли воронежцев во встрече группового турнира обновленного Кубка России. И снова набрали три очка.

Наша команда вышла на игру в уникальной форме: на игровые майки был нанесен принт, посвященный дню города. Как отметил диктор, «Спартак» всегда был и остается самым народным московским клубом, самым популярным футбольным символом российской столицы. После матча майки передали фонду «Спартак — детям». Они будут разыграны на аукционе, а все вырученные средства пойдут на помощь подопечным фонда.

Как и во встрече первого кубкового тура против «Крыльев», Гильермо Абаскаль предоставил игровую практику ближайшему резерву — Классену, Пруцеву, Рассказову. А еще выпустил с первых минут новичка Миху Мевлю, который только несколько дней назад подписал контракт с нашим клубом.

Опытнейший словенец, игравший до этого в России за «Ростов», «Зенит» и «Сочи», занял место центрального в тройке защитников (слева от него расположился Джикия, а справа — Маслов). И это многих удивило, ведь ранее при Абаскале мы играли по схеме с двумя центральными.

Что касается атаки, то основным нападающим «Спартака» в матчах Кубка стал Мелёшин. Причем молодой форвард использует этот шанс по максимуму. Именно он забил единственный мяч «Крыльям», и он же открыл счет на этот раз уже на 4-й минуте! Паша оказался в нужном месте после хлесткого удара Промеса и спасения Городового и четко сыграл на добивании.

Красно-белые с самого начала завладели серьезным преимуществом и лишь изредка позволяли сопернику проводить атаки. Когда дело все же доходило до ударов, надежно действовал Максименко. Например, отразил удар Акбашева, выскочившего один на один на 16-й минуте.

До перерыва «Спартак» удвоил счет благодаря очередного голу Промеса. Квинси перебросил вратаря после шикарной передачи от Игнатова. Причем, пока мяч катился в ворота, его мог подправить Мелёшин, но проявил уважение к старшему товарищу и делать этого не стал. Для голландцы это 10-й гол в сезоне и 90-й за все время выступлений за красно-белых. Столько же — у легенды нашего клуба Андрея Тихонова.

Во втором тайме еще несколько сейвов совершил Максименко (однажды «Факел» даже забил, но из офсайда), упустил пару верных шансов оформить дубль Мелёшин, а точку в матче поставил Соболев. Как и в Ростове-на-Дону, он отличился с передачи своего верного друга Джикии, мощно пробив с линии штрафной.

Приятная крупная победа перед воскресным московским дерби с «Локомотивом».

Гильермо Абаскаль: «Могу только порадоваться за Мелёшина»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после крупной кубковой победы над «Факелом».

— Помимо положительного результата, есть несколько позитивных моментов. Мы победили дома и не пропустили — это важно. Кроме того, сегодня голами отличились три нападающих. Это добавляет нам уверенности.

В футболе не бывает легких матчей. Ребята показали высокий уровень готовности. Были футболисты, которые давно не играли по 90 минут. Это позволяет нам создавать здоровую внутреннюю конкуренцию. Это поднимает общий уровень команды. Теперь мы должны забыть об этой победе и начать готовиться к последнему матчу в чемпионате перед паузой.

— Как оцените игру Мелёшина, снова забившего победный мяч?

— Могу только порадоваться за него. Павел провел хороший матч, отличился. Он здорово выбирает позицию в штрафной. Для молодого футболиста важно прочувствовать каждый шаг, ему нужно расти. Это процесс, в котором не стоит торопиться.

Естественно, у него еще будут шансы в дальнейшем. Каждый выход на поле — определенный тест и проверка на зрелость. Он должен через это пройти.

— Довольны ли вы дебютом Мевли?

— Да, конечно. Очень доволен его дебютом. Он с самых первых минут показал готовность помогать команде. Знание языка и чемпионата позволило ему быстро адаптироваться. Мы понимаем, что у нас есть одно дополнительное оружие.

— Схема с пятью защитниками — единичный случай или проба пера перед «Локомотивом»?

— Это не зависит от конкретного матча, а показывает рост команды. Мы использовали эту схему и играли динамично. Получилось хорошо, и это станет очередной опцией в будущем.

— У Маслова травма голеностопа?

— Всей душой надеюсь, что там ничего серьезного. С наступлением осени и уходом теплой погоды нас стали преследовали травмы. Хотелось бы меньше сумрака во всех смыслах.

— Как здоровье Джикии?

— Тоже хочется верить, что все нормально.

— Как можете оценить игру Классена, Рассказова и Пруцева?

— Все они показали достойный уровень.

— Почему вы решили дать Джикии и Промесу сыграть все 90 минут?

— Это наши лидеры. Мы должны были побеждать сегодня, чтобы выйти на первое место в группе. Поэтому я принял такое решение.

— Есть ли вероятность увидеть Зиньковского и Кейта в матче с «Локомотивом»?

— Антон был на скамейке, разминался. Он уже тренировался с командой в общей группе и мог получить какие-то минуты сегодня. Посмотрим, сможет ли он выйти в матче с «Локомотивом». Состояние других игроков мы будем оценивать завтра и послезавтра.

— Как можете оценить «Факел» по итогам двух матчей? Конкурентоспособна ли эта команда на уровне РПЛ?

— Мне жаль, что там поменялся тренер, но это часть футбола. Это довольно сильная команда, крайне неудобная для соперников, которая в важных матчах показала себя очень хорошо. Были достойные игры с ЦСКА и «Динамо». Они отлично чувствуют пространство. Уверен, что если команда будет сплоченной, то сохранит прописку в РПЛ. Хочется отметить атмосферу домашнего стадиона «Факела», которая многое дарит лиге в целом. Надеюсь, они обретут стабильность. С такими командами играть непросто.