11.09.2022. Ростов - Спартак 4:2

Ростов 4:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2022/2023 – 9 тур
Голы: 0:1 Промес (24, Рыбус). 1:1 Полоз (28, Комличенко). 2:1 Уткин (34, Глебов). 3:1 Комличенко (53). 4:1 Полоз (70, с пенальти). 4:2 Соболев (76, Джикия).

«Ростов»: Песьяков, Чернов (Лангович, 88), Осипенко, Сильянов, Мелёхин, Глебов (к), Уткин, Тугарев (Байрамян, 67), Селява (Щетинин, 67), Полоз (Мельников, 80), Комличенко (Голенков, 78). Запасные: Медведев, Цулая, Поярков, Прохин, Мухин, Миронов, Нтумба.

«Спартак»: Селихов, Хлусевич, Чернов (Маслов, 72), Джикия (к), Рыбус (Классен, 72), Умяров, Денисов (Пруцев, 52), Зобнин, Игнатов (Мелёшин, 72), Соболев, Промес. Запасные: Максименко, Шитов, Волков, Рассказов, Иванников, Вит. Шитов.

Предупреждения: Рыбус (68). Маслов (89). Соболев (90+2). Уткин (90+2).

Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 10 797 зрителей.

Судья: С. Карасёв (Москва).

Как и весной, «Спартак» добирался до Ростова-на-Дону на автобусе из Ставрополя. Причина — недоступность местного аэропорта для гражданских рейсов.

Наш новичок Мевля приехал на юг России вместе с командой, но в заявку на матч не попал. По решению тренерского штаба из-за недомогания вне игры остался также Бальде, а из-за небольшого повреждения — Николсон.

На фоне еще нескольких травм, полученных красно-белыми ранее, место в запасе нашлось молодым игрокам из дубля — крайнему защитнику Иванникову и герою недавнего кубкового матча с «Крыльями» Мелёшину.

Увы, когда форвард вышел на поле за 20 минут до финального свистка, «Ростов» вел в счете уже крупно и исправить положение было крайне сложно.

Хотя, как и в прошлом туре в игре с «Зенитом», начиналось все для «Спартака» неплохо. На 13-й минуте не использовал шикарный шанс Зобнин: после эффектной комбинации с участием Промеса и Игнатова Роман не сумел переиграть Песьякова в ближнем бою.

А вскоре Квинси вывел красно-белых вперед, приняв мяч на грудь после подачи Рыбуса с фланга и мощно пробив вторым касанием без шансов для Песьякова. Это 89-й гол Квинси за наш клуб, до Андрея Тихонова остался всего один точный удар.

«Ростов» отыгрался очень быстро: Полоз оторвался от оппонента и закрутил в нижний угол. А следом случился красивый гол Уткина: игрок хозяев по необычной траектории отправил мяч точно в «девятку» ворот Селихова.

На второй тайм спартаковцы вышли полными решимости переломить ход матча, но все планы разрушил третий гол «Ростова», случившийся на ровном месте. Неудачная перепасовка на своей половине поля привела к тому, что Комличенко выскочил один на один и переиграл Селихова.

И снова острый ответный момент был у Зобнина. Красивый удар в прыжке головой нашего вице-капитана не менее эффектно отразил Песьяков.

На грани разгрома «Спартак» оказался после фола Рыбуса в своей штрафной. Поляк прихватил руками Байрамяна, едва вышедшего на замену. ВАР подтвердил правоту Карасёва, а Полоз оформил дубль, за что получил по итогам матча приз лучшему игроку.

В оставшееся время красно-белые ответили голом Соболева (Саша здорово пробил головой после подачи Джикии), несколькими неплохими атаками (например, пару раз в хорошей ударной позиции оказывался Мелёшин, но бил мимо), а также стычкой уже в компенсированное время, за которую получил желтую карточку Соболев.

«Ростов» продолжает идти в этом чемпионате без поражений, а вот «Спартак» потерпел вторую неудачу подряд. Впереди у нас два домашних матча — в Кубке России с «Факелом» и в РПЛ с «Локомотивом».

Гильермо Абаскаль: «На таком уровне мы не имеем права делать сопернику подобные подарки»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после матча в Ростове-на-Дону.

— Сегодняшний матч станет для нас уроком. Он получился во многом схожим с предыдущей игрой против «Зенита», когда мы повели в счете, владели преимуществом, контролировали мяч и игру, создавали много моментов, но, тем не менее, не смогли закрепить успех.

У нас были моменты, но забить второй гол не получилось, а сопернику позволили не только отыграться в первом тайме, но и выйти вперед. Что же касается второго тайма, то абсолютно однозначно, что на таком уровне мы не имеем права делать сопернику подобные подарки, ведь голы мы привезли себе сами. Нужно сделать правильные выводы.

Из позитивного отмечу борьбу команды до конца. Ребята бились, играли в открытый футбол и создавали моменты. Был момент у Павла Мелёшина на 89-й минуте, счет мог стать 3:4. У нас молодая команда, мы должны подняться, поддержать парней и идти дальше.

— Можно ли сказать, что из трех поражений в чемпионате это получилось самым болезненным?

— Важно заметить, что подготовка к игре была тяжелой. У нас была сложная неделя, с трудом набирали 20 футболистов, чтобы тренироваться. Тем не менее мы готовились, старались. Сегодня мы подарили два гола «Ростову»: отдали голевую передачу нападающему, также и допустили пенальти в свои ворота. Это индивидуальные ошибки, психология. Не могу сказать, что это поражение особенно болезненное, потому что мы понимали, как будет играть «Ростов», что будут забросы, будет борьба за подбор. Нам надо скорее оправиться после неудачного результата и думать о следующем матче.

— В чем причина того, что команда не держит удар? Пропустила первый гол, тут же второй, после чего сдалась.

— Не могу согласиться с тем, что команда не держит удар и сдается. Я увидел 45 минут, когда поворачивался на нашу половину только после длинных забросов соперника. После перерыва мы совершили много подач, «Ростов» запирался у себя в штрафной площади. Не стоит забывать и о травмированных футболистах основного состава. В этой сложной ситуации при дефиците кадров наша молодая команда билась до последней минуты.