04.09.2022. Спартак - Зенит 1:2

Спартак 1:2 Зенит
Российская Премьер-Лига 2022/2023 – 8 тур
Голы: 1:0 Соболев (21, Мартинс). 1:1 Ловрен (48, угловой). 1:2 Мостовой (60).

«Спартак» (Москва): Максименко, Денисов (Рыбус, 63), Чернов, Джикия (к), Хлусевич, Литвинов (Умяров, 52), Мартинс (Пруцев, 63), Зобнин, Игнатов (Бальде, 52), Промес, Соболев (Николсон, 70). Запасные: Селихов, Волков, Маслов, Рассказов, Классен, Вит. Шитов, Зорин.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Кержаков, Караваев, Дуглас Сантос, Ловрен (к), Родригао, Кузяев, Мостовой (Сергеев, 65), Барриос, Вендел (Алип, 90+5), Малком (Бакаев, 80), Кассьерра (Клаудиньо, 65). Запасные: Одоевский, Иван, Чистяков, Круговой, Адамов, Ерохин, Сутормин, Мантуан.

Предупреждения: Промес (42). Вендел (42). Родригао (63). Рыбус (89).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: П. Кукуян (Сочи).

«Спартак» потерпел первое домашнее поражение в нынешнем чемпионате. Увы, оно пришлось на важный матч против действующего обладателя титула, победа в котором позволила бы красно-белым выйти на чистое первое место в таблице.

Не вышло. «Зенит» создал больше моментов, часто вынуждая наших футболистов ошибаться в передачах. Гости превзошли нас по ударам — 23:8 (7:3 в створ), по отборам — 22:12, по угловым — 5:2. В атаке у спартаковцев мало что получалось: кроме гола Соболева, по-настоящему опасным можно назвать лишь удар Промеса на 94-й минуте.

Уже по итогам первого тайма статистика красноречиво говорила о том, что соперник владеет преимуществом, хотя к тому моменту «Спартак» вел в счете. Наш гол получился на загляденье: Игнатов длинным пасом закинул мяч на Соболева, Саша технично бросил в прорыв Мартинса, Кристофер домчался до лицевой линии и вернул мяч форварду, который эффектным разворотом оставил не у дел Ловрена и с лета пробил в цель.

До перерыва «Зенит» имел несколько верных шансов, неоднократно прорываясь через фланги Хлусевича и Денисова: Малком пробил выше с близкого расстояния, Кассьерра не попал в ближний угол из убойной позиции.

А во втором тайме везти нам перестало. Первый гол питерцы забили после подачи с угла поля. Мяч отскочил от Литвинова так, что все вокруг потеряли его из вида, и Ловрен, воспользовавшись неразберихой, пробил между ног Максименко. При этом Руслан еще и получил травму в этом эпизоде и покинул поле на носилках.

Вскоре то же самое приключилось с Мартинсом. Желаем здоровья нашим ребятам! Когда Кристофера увозили с поля на электромобиле, «Зенит» уже был впереди. Мостовой забил ударом с линии штрафной, получив перед этим непозволительно много времени и пространства от красно-белых.

Спасти игру не помогли ни выход сенегальского новичка Бальде, ни зашкаливающие эмоции (несколько раз после провокаций со стороны гостей команды готовы были сцепиться стенка на стенку), ни горячая поддержка трибун (например, матч посетил министр иностранных дел России и наш давний болельщик Сергей Лавров), ни тот самый мощнейший удар Квинси в компенсированное время после классной скидки Николсона: Кержаков успел среагировать и спасти свою команду.

На следующей неделе нас ждет тяжелый выезд в Ростов-на-Дону, где по-прежнему закрыт аэропорт. Команда Валерия Карпина в этом чемпионате не проигрывала.

Гильермо Абаскаль: «Нужно принять поражение с холодной головой»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего матча с «Зенитом».

— Игра разбилась на две части. Первая — до нашего гола, когда все было нормально, и вторая — после забитого мяча, когда все пошло не так, как нужно. Мы проиграли, но должны принять это с холодной головой. Жаль, конечно, что в игре, где мы имели пространство, не смогли его использовать. Но нужно работать дальше и идти вперед.

— Вы сознательно отдали мяч и инициативу сопернику?

— «Зенит» — это команда с высококлассными футболистами. Особенность их игры — стенки на флангах. Это было предсказуемо, и мы старались прессинговать на чужой половине поля. Когда получалось, то мы забирали подбор. Мы не могли обороняться в среднем блоке, нужно было либо быть компактными на своей половине, либо высоко прессинговать. Поэтому — да, это было осознанно.

Первые 15 минут игра нам давалась, мы хорошо проходили соперника. «Зенит» оборонялся в среднем блоке и тоже старался адаптироваться под нашу игру. Однако после гола Соболева все поменялось, и нам нужно было обороняться низко, чтобы появлялось пространство за спинами соперников.

— Что вы скажете об игре Денисова против Мостового? Не было мысли изменить что-то в перерыве? Ведь в итоге именно Мостовой забил победный мяч.

— Мостовой — это сильный, быстрый и техничный футболист. Ошибки случаются. У Денисова сильный характер, а эти ошибки сделают его опытнее в будущем. Он еще очень молод.

— Почему было так много технического брака? Особенно в первом тайме.

— Технические ошибки были. В каких-то моментах мы принимали не те решения, которые были нужны. В каких-то просто ошибались. В следующий раз мы будем лучше.

— Закономерен ли в целом результат матча?

— Все просто: в таких играх зачастую все решают детали. Сегодня эпизоды были в пользу «Зенита». Да, мы потеряли три очка, но нужно работать и готовиться к следующему матчу, который тоже будет сложным. Уверен, у ребят хватит смелости и воли, чтобы встать и идти вперед.

— Почему вы сделали именно такие замены? Понятно, что были травмы. Но почему вышел Бальде? Чтобы почувствовать атмосферу важного матча?

— Я никогда не делаю замены для того, чтобы игроки почувствовали атмосферу. Замены делаются на основании эпизодов — голов, карточек, повреждений. И выход Бальде тоже связан с повреждением. Он не играл четыре месяца, мы хотели дать ему для начала меньше времени на поле, но получилось вот так. Не забывайте, что мы не могли рассчитывать на Зиньковского.

— Что с Литвиновым и Мартинсом?

— По Мартинсу не знаю, у него мышечное повреждение. А у Литвинова голеностоп опух, как футбольный мяч. Если оценивать позитивно, то минимум неделю он пропустит.

— Вы сказали, что до первого пропущенного гола все шло как надо. Что именно?

— Наш настрой и подход. Я почувствовал, что соперник нас уважает. Но после гола Соболева мы оказались не готовы к тому, чтобы развивать свой успех дальше. Мы словно поменялись ролями с «Зенитом». Нельзя после забитого мяча думать о том, что все закончено. Будем усердно работать над этим, чтобы уже в следующем матче не допустить подобного.