30.08.2022. Спартак - Крылья Советов 1:0

Спартак 1:0 Крылья Советов
Кубок России 2022/2023 – 1 тур группового этапа
Голы: Мелёшин (47, Денисов).

Нереализованный пенальти: Соболев (20).

«Спартак»: Максименко, Рассказов (Хлусевич, 57), Чернов, Маслов, Рыбус (Зобнин, 72), Умяров (к) (Литвинов, 57), Денисов (Классен, 86), Пруцев, Игнатов, Мелёшин (Промес, 57), Соболев. Запасные: А. Шитов, Волков, Джикия, Мартинс, Зорин, Вит. Шитов.

«Крылья Советов» (Самара): Овсянников, Горшков (Барач, 46), Бейл, Евгеньев, Солдатенков (к), Гапонов, Зотов, Хубулов (Хлусов, 82),Соколов (Якуба, 67), Липовой, Влад. Шитов (Глушенков, 67). Запасные: Ломаев, Фролов, Тепляков, Ежов.

Предупреждения: Зотов (33). Рыбус (41). Хлусевич (62).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

«Спартак» начал защиту титула с матча против «Крыльев». У команд в последние годы много пересечений. В стартовом составе красно-белых вышли экс-смарцы Чернов, Пруцев и Соболев (а мог и Зиньковский, но помешала травма плеча, полученная в Воронеже). У соперника с первых минут сыграли бывший спартаковец Гапонов и арендованный у нас Владислав Шитов, а еще один игрок со красно-белым прошлым Глушенков остался в запасе.

И Гильермо Абаскаль, и Игорь Осинькин провели серьезную ротацию по сравнения с последним туром РПЛ. Впервые после долгого восстановления в старте вышел Паша Маслов. На правом фланге обороны появился Рассказов. Но главный сюрприз ждал в атаке: пару Соболеву составил 18-летний дублер Павел Мелёшин — сын четырехкратного чемпиона России в составе «Спартака», который работает сейчас тренером в Академии красно-белых.

В первом тайме самый верный шанс открыть счет упустил Соболев. Саша не реализовал пенальти, который Сергей Иванов после долгих консультаций с ВАРом назначил за фол Овсянникова на Игнатове. Вратарь «Крыльев» сам же исправился, переправив мяч в перекладину. Хорошие моменты до перерыва были также у Денисова, Умярова, Рассказова, которые били со средней и дальней дистанции. Уже в компенсированное время красиво пробил слета Игнатов.

Едва началась вторая половина, как отличился дебютант Мелёшин: он получил удобную передачу от Денисова в центре штрафной и аккуратно переправил мяч в нижний угол. Так держать, Паша!

«Крылья», оказавшись в роли отыгрывающихся, огрызались, особенно опасно били Липовой и Хубулов, который попал в перекладину с острого угла. Но в концовке, когда у «Спартака» на поле уже были опытнейшие Зобнин и Промес, угрозы куда чаще возникали у ворот Овсянникова.

А итоге — минимальная победа. Напомним: теперь Кубок Россси проходит в необычном формате. Клубы РПЛ играют между собой в групповом турнире. Помимо «Крыльев» нам в соперники достались «Зенит» и «Факел».

Гильермо Абаскаль: «Важно было успешно стартовать в Кубке России»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после победы над «Крыльями Советов» в матче 1-го тура группового турнира Кубка России.

— Хочу сказать спасибо команде за настрой на игру, ведь мы совсем недавно провели тяжелейший матч на выезде с «Факелом». С первых минут ребята показали желание доминировать, хотя непросто играть с командой, которая с самого начала действует закрыто. Для нас было важно начать Кубок России в новом формате с победы. Да, должны были снимать вопрос о победителе раньше, но главное — это три очка.

— Когда вы решили поставить в состав Мелёшина?

— У нас не было травмированного Зиньковского и дисквалифицированного Николсона, нужно было усиливать атаку. Мелёшин тренировался с нами, у меня была возможность оценить его, он показывал желание и интенсивность и доказал, что готов получить минуты в матче основной команды. Затем я направил своего помощника Карлоса посмотреть на игру Павла вживую, после чего мы приняли такое совместное решение.

— Кто еще из молодежи может появиться в первой команде в ближайшее время?

— Мы следим за игроками, у нас молодая команда и много ребят, которые прогрессируют. Привлекаем молодых игроков к тренировкам, даем возможность показать себя. Но важно учитывать, что опасно давать шанс молодому футболисту, если он к этому не готов. Знаю случаи, когда у игрока не получалось этим воспользоваться — и он возвращался в дубль.

— В целом вы довольны игрой команды?

— Мы могли делать счет более крупным, но победа есть победа. Соперник играл по схеме 5-4-1, она довольно закрытая и низкая, нам почти не давали пространства. У нас на поле вышли ребята, которые прежде имели не так много игрового времени, но они показали, что способны справляться с такими сложностями.

— Соболев не забил пенальти, не использовал еще несколько моментов…

— Им я тоже доволен. При игре в три нападающих у него широкий спектр функций: он помогает партнерам и создает для них пространство своим движением, цепляется за мячи, выигрывает единоборства. Его вклад в успех значителен и без забитых мячей.

— Вы рассматривали этот матч как подготовку к «Зениту»?

— Такого подхода не было и никогда не будет. Мы должны уважать болельщиков. При этом важна уверенность команды, которая добывается с трудом. Допустив осечку в официальной игре, эту уверенность можно быстро растерять.

— Почему у «Спартака» не получается забивать со стандартных положений?

— Не стоит забывать о том, что соперник нам противодействует. С «Факелом» после «стандартов» мы нанесли семь ударов, в двух случаях наши игроки оказывались совершенно свободными. Конечно, мы работаем над повышением реализации моментов. Но важно, что мы часто доводим дело до ударов. Промес, Мартинс, Соболев, Литвинов создают хорошие моменты.

— С капитанской повязкой сегодня вышел Умяров. Вы сделали это, чтобы подбодрить его после не самых удачных матчей?

— Так и есть. Наиль при голосовании за капитана перед началом сезона набрал больше всех баллов из тех, кого не выбрали капитаном и вице‑капитанами. Сегодня этих трех игроков не было в старте, поэтому повязка досталась Умярову.

— Девяносто минут игрового времени Игнатова — похожая история?

— Снова верно. Когда у тебя не получается в одном матче, очень важно быстрее встать и двигаться дальше.

— Что с Селиховым? И когда ждать дебюта Бальде?

— Саша приболел. Мы ждем его возвращения и надеемся, что завтра он сможет приступить к тренировкам. Посмотрим на его состояние. Что касается нашего новичка, то идет бюрократический процесс его оформления. Он уже тренируется с командой.