27.08.2022. Факел - Спартак 1:4

Факел 1:4 Спартак
Российская Премьер-Лига 2022/2023 – 7 тур
Голы: 1:0 Дашаев (23). 1:1 Зобнин (51). 1:2 Денисов (56, Зиньковский). 1:3 Промес (90+4). 1:4 Рыбус (90+5, Промес).

«Факел»: Свинов, Дашаев, Суслов (Мастерной, 73), Божин, Черов (Магаль, 65), Акбашев (Гонгадзе, 73), Шляков, Дмитриев (Шаваев, 73), Мендель, Аппаев, Максимов. Запасные: Городовой, Смирнов, Брызгалов, Морозов, Альшин, Черняков, Кверквескири.

«Спартак»: Максименко, Джикия (к), Литвинов, Денисов, Хлусевич (Пруцев, 80), Умяров (Чернов, 46), Зобнин, Мартинс (Рассказов, 88), Игнатов (Зиньковский, 46, Рыбус, 67), Промес, Соболев. Запасные: Волков, Маслов, Классен, Николсон, Вит. Шитов.

Предупреждения: Акбашев (3). Максимов (33). Дмитриев (37). Зобнин (50). Максименко (85).

Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 20 000 зрителей.

Судья: А. Любимов (Санкт-Петербург).

«Спартак» приехал в Воронеж впервые с 2001 года. Возвращение команды в Премьер-Лигу вызвало в городе огромный ажиотаж, а матч с красно-белыми — тем более. Все билеты были распроданы очень быстро.

Гильермо Абаскаль не стал делать изменений в составе по сравнению с дерби против «Динамо» недельной давности. Вынужденным исключением стало отсутствие в воротах Селихова из-за недомогания. Его место занял Максименко.

Первый тайм сложился для «Спартака» неудачно. Наша команда, как в игре с бело-голубыми, намного больше владела мячом, но снова столкнулась с плотной обороной соперника. И в итоге редко доводила атаки до остроты у ворот Свинова, арендованного у красно-белых.

Отметить можно удар Мартинса в самом дебюте и попытку Промеса — Свинов в прыжке перевел мяч над перекладиной. Не попал в створ из хорошей позиции Соболев.

«Факел» большими силами защищался, много фолил (в том числе ценой желтых карточек), при этой свой редкий шанс впереди использовал. Максименко шикарно спас команду после подачи с углового и удара под перекладину, но после повторного навеса никто не помешал Дашаеву точно пробить с линии вратарской.

На второй тайм не вышли сыгравшие не лучшим образом Умяров и Игнатов. В центре обороны появился Чернов, Литвинов поднялся в опорную зону, а атаку усилил Зиньковский.

Сразу после перерыва «Спартак» сумел перевернуть ход игры. Сначала Зобнин выиграл подбор и с линии штрафной мощно пробил в дальний угол. А еще через несколько минут Зиньковский нашел пасом Денисова, который нанес не менее сильный и точный удар. Это первый гол Даниила в официальных матчах за красно-белых.

Финальная часть матча получилась нервной. Зиньковскому потребовалась обратная замена, врачи оказывали помощь Джикии, а чем ближе был свисток об окончании игры, тем отчаяннее шли вперед воронежцы. В паре моментов Максименко по-настоящему спас команду. Например, когда в красивом прыжке отразил удар Акбашева.

Арбитр Любимов добавил к основному времени шесть минут, но и это не помогло хозяевам. Более того, перед самым финальным свистком эффектную точку поставил Промес. Причем дважды: сначала забил сам, а затем выдал идеальный пас на пустые ворота Рыбуса. Так победа красно-белых стала крупной.

На очереди у «Спартака» в чемпионате домашний матч с «Зенитом». Но сначала нас ждет старт в Кубке России — уже 30 августа мы примем в Москве «Крылья Советов».