20.08.2022. Динамо - Спартак 1:0

Динамо 1:0 Спартак
Российская Премьер-Лига 2022/2023 – 6 тур
Голы: 1:0 Тюкавин (27).

«Спартак»: Селихов, Джикия (к), Литвинов, Хлусевич, Денисов (Рассказов, 85), Умяров (Чернов, 77), Зобнин (Пруцев, 85), Мартинс (Николсон, 77), Игнатов (Зиньковский, 57), Промес, Соболев. Запасные: Максименко, Ант. Шитов, Рыбус, Кофрие, Маслов, Классен, Вит. Шитов.

«Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Сазонов, Фернандес, Скопинцев, Фомин, Макаров (Карапузов, 90), Захарян (Кутицкий, 90+3), Моро, Гагнидзе, Тюкавин (Грулёв, 70). Запасные: Лещук, Будачев, Осокин, Лесовой, Сулаквелидзе, Гладышев.

Предупреждения: Сазонов (61). Хлусевич (67). Моро (88). Фомин (90+6). Шунин (90+7).

Удаление: Моро (90).

Москва. Стадион «Динамо». 25 249 зрителей.

Судья: П. Кукуян (Сочи).

«Спартак» давно не проигрывал «Динамо» в гостевых дерби в чемпионате страны. Предыдущий такой казус случился в 2008 году, когда старый стадион в Петровском парке еще не закрыли на многолетнюю реконструкцию.

К сожалению, спустя 14 лет бело-голубым все-таки удалось взять на своем поле три очка, а заодно отомстить за культовое поражение в майском финале Кубка России в «Лужниках». Конечно, цена победы в этот раз совсем иная, но тем не менее. К тому же мы приехали сегодня в Петровский парк в статусе единоличного лидера РПЛ.

Стартовый состав «Спартака» полностью повторил тот, что вышел в прошлые выходные громить «Сочи». При этом у «Динамо» даже в запасе не оказалось самого звездного форварда — Смолова.

Красно-белые, как и ожидалось, с первых минут завладели территориальным преимуществом. К перерыву вели по угловым 6:1, по ударам — 9:4, а еще владели мячом 70 процентов времени. Увы, счет при этом был 1:0 в пользу «Динамо».

Роковой стала ошибка Умярова на 27-й минуте: получив мяч в центре поля от Селихова, Наиль неудачно отпасовал его назад и вывел Тюкавина один на один. Динамовец таким подарком воспользовался.

Почти сразу Умяров имел шанс исправиться, но с его плотным ударом справился Шунин. И это был редкий случай, когда мяч дошел до вратаря бело-голубых. В большинстве других эпизодов попытки спартаковцев блокировались полевыми игроками соперника.

При этом «Динамо», хоть и атаковало заметно реже, создало даже больше острых моментов. До перерыва в штангу попал Фернандес, а после — Фомин. Вдобавок ближе к концовке в крестовину пробил Сазонов.

Территория так и оставалась за нашей командой; она подала 14 угловых, но спасти игру не удалось. Не помогли ни замены, ни удаление динамовца Моро, ни отчаянный забег Селихова в чужую штрафную в компенсированное время…

Это первое поражение «Спартака» в текущем чемпионате. На следующей неделе нас ждет выезд в гости к «Факелу». Мы не играли в Воронеже с 2001 года.

Гильермо Абаскаль: «Этот матч станет для нас хорошим уроком»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после поражения в гостевом дерби с «Динамо».

— Мы не использовали много моментов, это хочется отметить в первую очередь. При этом команда отдавалась игре полностью, билась с первой до последней минуты и вложила душу в это дерби. Соперник заблокировал 25 или даже больше ударов, мы подали 14 угловых. Это показывает, что с желанием у нас все было нормально. Но в футболе бывает и вот так. Мы должны были лучше вскрывать оборону противника. Теперь нам нужно идти дальше с высоко поднятой головой, верить в свой путь. А этот матч станет очень хорошим уроком, чтобы понять, насколько важно не делать такие подарки другой команде.

И я бы хотел отдельно сказать о том, как команда отреагировала на произошедшее: все игроки сразу же бросились поддержать Наиля. Это было впечатляюще, большего единения я никогда не видел.

«Динамо» играло очень низко, а после гола это стало еще более очевидно. Таков был выбор соперника. В концовке он тянул время, что нормально в такой ситуации, а нам не хватило свежести.

Мы хорошо действовали на подборах. В частности, это удавалось Литвинову и Джикии. Наши игроки имели много «стандартов», но не смогли этим воспользоваться. Значит, в завершении мы должны быть четче, концентрированнее, точнее. Нужно быть лучше. С тем отношением, которое я вижу у ребят, уверен: так и будет.