06.08.2022. Урал - Спартак 0:2

Урал 0:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2022/2023 – 4 тур
Голы: 0:1 Промес (27, Соболев). 0:2 Игнатов (43, Соболев).

«Урал»: Помазун, Гогличидзе, Быковский (Гаджимурадов, 46), Кузьмичёв, Эмерсон (Мамин, 73), Подберёзкин (к) (Бевеев, 60), Коновалов (Емельянов, 79), Егорычев, Сунгатулин (Бикфалви, 46), Мишкич, Каштанов. Запасные: Ландаков, Герасимов, Железнов, Юшин.

«Спартак»: Селихов, Денисов, Литвинов, Чернов, Хлусевич, Умяров (Джикия, 87), Зобнин (к), Мартинс (Пруцев, 66), Мозес (Игнатов, 33, Зиньковский, 87), Промес, Соболев (Николсон, 66). Запасные: Максименко, Волков, Рассказов, Маслов, Кофрие, Классен.

Предупреждения: Промес (28). Хлусевич (50). Гаджимурадов (75).

Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 8 931 зритель.

Судья: П. Кукуян (Сочи).

Как и в начале мая этого года, «Спартак» увез из Екатеринбурга три очка. Уверенная победа над «Уралом» стала для красно-белых третьей подряд и как минимум до вечера вывела нашу команду на единоличное первое место в таблице. Приятный бонус к успешному выезду!

Несмотря на отличную погоду и популярность «Спартака», на трибунах «Екатеринбург Арены» собралось довольно мало зрителей (примерно в три раза меньше, чем в мае). И дело явно не только в отсутствии набранных «Уралом» очков. Еще один фактор — недоверие людей к так называемой карте болельщика. Для посещения уральского стадиона ее наличие уже обязательно.

Гильермо Абаскаль оставил в запасе Джикию, который только на днях приступил к тренировкам в общей группе. А Рыбус, хоть и прилетел с командой, вообще не попал в заявку из-за небольшого повреждения.

С первых минут стало ясно, что хозяева рассчитывали сдерживать наши атаки количеством: по сути, они действовали в пять защитников и три опорника. Но такая плотная оборона и камерная обстановка на трибунах работали на команду Игоря Шалимова недолго.

Красно-белых встряхнула пара моментов у собственных ворот. Оба не использовал Каштанов: сначала на его удар под перекладину из-под защитника здорово среагировал Селихов, а затем был удар головой мимо дальнего угла.

Атаку, которой удалось взломать защиту хозяев, начал Денисов. Он сыграл на опережение на своей половине и бросил в прорыв по правому краю Соболева. Саша финтами обыграл Кузьмичёва и выкатил мяч в центр под удар Промесу, который аккуратно пробил в самый угол. Квинси отпраздновал гол, надев свою фирменную красную маску, за что получил желтую карточку.

К сожалению, вскоре после этого случился самый неприятный эпизод первого тайма, да и всего матча: травму получил Мозес. Виктора унесли с поля на носилках. Желаем ему скорейшего восстановления!

Вместо нигерийца вышел Игнатов. Для него это стало дебютом в нынешнем сезоне РПЛ. И ему хватило всего десяти минут, чтобы отличиться! Причем снова сработала связка Денисов — Соболев. Саша элегантно вывел 22-го номера один на один с вратарем, а Миша не менее стильно послал мяч между ног Помазуну. Все как обещал Гильермо на пресс-конференции после победы над «Оренбургом»: Игнатов отлично использовал первый же свой шанс.

Как в дальнейшем счет не стал более крупным — загадка. Несколько верных возможностей упустил Соболев. Даже когда казалось, что мячу некуда деться, кроме как в ворота, Саша умудрился промахнуться. И поэтому уступал место на поле Николсону далеко не в лучшем настроении. Очень настырен был Промес, но и ему не везло. Когда Помазун был уже бессилен, ворота «Урала» спасла штанга. Очень опасно били Зобнин, Мартинс, Денисов.

Хорошо еще, что Селихов и наша оборона сыграли надежно и не позволили «Уралу» вернуться в игру. Хотя пара опасных ситуаций в нашей штрафной имела место. В концовке ВАР даже пересматривал один из эпизодов на предмет пенальти в ворота «Спартака». Обошлось.

В компенсированное еще один удар в штангу нанес Зиньковский.

В итоге пусть не крупная, но важная гостевая победа. 14 августа в пятом туре мы примем дома серебряного призера прошлого сезона — «Сочи».

Гильермо Абаскаль: «Посвящаем победу Мозесу»

Главный тренер «Спартака» подвел итоги гостевой игры с «Уралом»

— Хочу отдельно отметить настрой, с которым ребята вышли на матч, — сказал Абаскаль. — Мы понимали, что хозяева могут быть опасны «вертикальными» передачами. Старались активнее прессинговать, и это принесло успех.

Во втором тайме «Спартак» не использовал много моментов, но мячи, забитые до перерыва, позволили чувствовать себя комфортнее, встречать соперника ниже и получать пространство впереди. Такая гибкость очень важна, мы будем продолжать двигаться по этому пути.

— В чем причина такой низкой реализации?

— Нам нужно играть впереди более агрессивно. Когда упускаешь столько шансов, всегда есть опасность нарваться на контратаку и пропустить.

— Можно ли назвать эту победу легкой?

— Отмечу два важных момента. Во-первых, «Урал» не заслуживал поражения в матче с «Краснодаром». Не зря вратаря краснодарцев признали лучшим игроком той встречи. Во-вторых, «Урал» имеет достаточно четкую игровая модель. И здесь хочу сказать про отличную работу Литвинова, Хлусевича, Денисова, которая помогла нам успешно закрывать зоны в центре поля.

Ни один матч не был для нас легким. Кроме того, соперники с каждым разом узнают нас все лучше; становится сложнее. И самые непростые матчи еще впереди. Конечно, приятно, что мы успешно стартовали. Мои футболисты это заслужили. Но мы ни в коем случае не должны расслабляться и терять концентрацию.

— Что за травма у Мозеса?

— Это покажет дополнительное обследование. Надеемся, что Виктор вернется как можно скорее, и посвящаем ему эту победу.

Поделиться страницей: