31.07.2022. Спартак - Оренбург 4:1

Спартак 4:1 Оренбург
Российская Премьер-Лига 2022/2023 – 3 тур
Голы: 1:0 Мартинс (2, Промес, угловой). 2:0 Соболев (12, Промес). 3:0 Промес (38, Хлусевич). 3:1 Башич (55). 4:1 Промес (90+4).

Нереализованный пенальти: Промес (90+4).

«Спартак» (Москва): Селихов, Хлусевич, Литвинов, Чернов, Рыбус (Денисов, 59), Умяров (Маслов, 88), Зобнин (к), Мартинс (Зиньковский, 74), Мозес (Пруцев, 59), Промес, Соболев (Николсон, 59). Запасные: Максименко, Волков, Рассказов, Классен, Кофрие, Игнатов.

«Оренбург»: Гошев, Малых, Сиваков, Полуяхтов (Вера, 59), Хотулёв, Эктов, Капленко (Титков, 66), Башич, Марин (Гурциев, 59), Воробьёв (Мансилья, 72), Сычевой (Оганесян, 46). Запасные: Кеняйкин, Аюпов, Гойкович, Ковалёв, Акоста, Павловец, Печенин.

Предупреждения: Сиваков (21). Оганесян (61). Хлусевич (81). Эктов (87). Хотулёв (90+3).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена». 31.07.

Судья: А. Чистяков (Азов).

За два с половиной часа до начала первого домашнего матча «Спартака» в новом сезоне около стадиона красно-белых состоялось торжественное открытие памятника легенде нашего клуба и всего отечественного футбола — Игорю Александровичу Нетто.

В церемонии приняли участие председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун, генеральный директор Евгений Мележиков, исполняющий обязанности президента РПЛ Александр Алаев, великий спартаковец Никита Симонян и другие ветераны — Сергей Рожков, Анатолий Коршунов, Юрий Сёмин, игравшие с Нетто за «Спартак», Александр Мирзоян, Сергей Шавло, а также родственники Игоря Александровича и воспитанники Академии красно-белых.

Автором работы стал скульптор Филипп Рукавишников, который ранее создал памятники братьям Старостиным и Фёдору Черенкову, расположенные в других частях спартаковского стадиона.

Красно-белые вышли на предматчевое построение в особенных футболках с рисунком восьмилетней Алисы Пешковой из Краснодара. Алиса стала победительницей всероссийского конкурса, в котором участвовало более тысячи детских работ. Такие же футболки, как у игроков, можно купить в официальных магазинах «Спартака».

С капитанской повязкой нашу команду вывел на поле Роман Зобнин, так как Георгий Джикия восстанавливается от повреждения (он наблюдал за игрой из ложи прессы). Пару центральных защитников составили Руслан Литвинов и Никита Чернов. А на левом фланге обороны появился Мацей Рыбус, который отбыл дисквалификацию и дебютировал в красно-белой форме на «Открытие Банк Арене».

Первая же атака привела к голу в ворота «Оренбурга», вернувшегося в Российскую Премьер-Лигу после двухлетнего перерыва. Промес исполнил угловой, мяч перелетел вратаря гостей и достался Мартинсу, который отправил его в сетку ударом от перекладины.

Вскоре Промес сделал еще одну результативную подачу. Только теперь не со «стандарта», а с игры: аккуратным навесом Квинси воспользовался Соболев.

«Спартак» продолжал активно атаковать, Соболев не попал в ворота из хорошей позиции головой, а затем классно выкатил мяч под удар Хлусевичу — Даниил пробил низом недостаточно сильно, и Гошев с этой угрозой справился.

На 31-й минуте арбитр Чистяков, который уже судил наши матчи прежде, но последний раз делал это в далеком уже 2017 году, назначил в ворота Селихова пенальти. Однако после долгой паузы и просмотра повтора он свое решение поменял, вдобавок аннулировав желтую карточку Чернова.

В ответ «Спартак» забил сам. Теперь Промес не ассистировал, а, наоборот, стал адресатом голевого прострела от Хлусевича. В итоге — более чем уверенные 3:0 к перерыву.

Однако полностью отвлечься от мыслей об исходе встречи у красно-белых не получилось. Виной тому точный дальний удар Башича. Хорошо ещё, что Чистяков не поверил вышедшему на замену Оганесяну, когда на 61-й минуте тот упал в нашей штрафной, и показал арендованному у «Спартака» форварду желтую карточку за симуляцию.

В дальнейшем спартаковцы имели несколько отличных возможностей снова довести счет до крупного. Бил в упор Пруцев — Гошев удар отразил. Николсон сделал хитрый пас Хлусевичу пяткой — Даниил не попал в ближний угол. Затем сам Шамар четко использовал свой шанс и успел это отпраздновать — но в дело вмешался ВАР, и гол отменили из-за офсайда. А больше всего шансов оформить дубль в основное время упустил Промес: во втором тайме голландцу откровенно не везло.

Зато в компенсированное время он своего добился. Помог Зиньковский, дебютировавший, как и Рыбус, за «Спартак» в домашней игре. Наш новичок заработал пенальти, который Квинси не реализовал, но на добивании был точен.

В итоге — вторая подряд крупная победа нашей команды и первая домашняя для Гильермо Абаскаля. Поздравляем с успешным дебютом на «Открытии» тренера, а также Мацея и Антона. Не менее важно отметить выход на замену Павла Маслова: защитник вернулся в строй после долгого восстановления от неприятной травмы.

Три очка позволили «Спартаку» сравняться на вершине таблицы с «Зенитом» и ЦСКА. Впереди — выезд в Екатеринбург.

Гильермо Абаскаль: «Во втором тайме следовало быть циничнее при завершении атак»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после крупной домашней победы над «Оренбургом».

— Игра оставила положительное впечатление, — сказал Абаскаль. — Мы отлично начали встречу. Использовали при «стандарте» наработку, которую подготовили буквально вчера. Так что хочу отдельно поблагодарить моего помощника Карлоса. «Стандартам» мы уделяем очень большое внимание. Приятно, когда это приносит плоды.

Сразу после перерыва нам нужно было лучше контролировать игру. Соперник давал пространство, позволял создавать моменты, и нам следовало относиться к ним бережнее. Потому что с реализацией были проблемы, в завершении не хватало должного цинизма и уверенности.

При этом хочу сказать спасибо футболистам, которые вышли на замену. Они освежили нашу игру и помогли команде поддерживать высокий темп. Мы не позволили «Оренбургу» перевернуть игру. Ошибки у нас, конечно, были. Но это нормально, продолжаем работать.

— В первом тайме Мартинс не только отличился после углового, но и в дальнейшем часто оказывался в нападении. Это была ваша установка?

— Мы отлично знаем Кристофера, ведь он тоже приехал сюда из Швейцарии. Это сильный игрок, и одно из его классных качеств — умение подключаться из второй линии и завершать атаки. К слову, со стороны Зобнина сегодня тоже было хорошее движение.

— Как оцените игру Пруцева?

— Думаю, вы видели, что Данил провел хороший матч. Он умный игрок, способный качественно действовать от штрафной до штрафной, обладает умением сделать обостряющую вертикальную передачу. По его работе на тренировках я вижу, как от старается заслужить место в стартовом составе. Сегодня Пруцев добавил нам компактности, позволил лучше контролировать мяч.

— Почему Зиньковский не выходит с первых минут? Болельщики очень активно просили вас выпустить его пораньше.

— Все просто: потому что на поле выходят 11 футболистов.

— Игнатов здорово провел концовку прошлого сезона, но вы его пока не используете. Почему?

— Я верю в Игнатова и в его талант. Вижу, как хорошо он работает. Он часто остается после тренировки, чтобы продолжить подготовку дополнительно. Но опять же: у нас есть 11 человек, которые выходят в старте. Однако Миша знает, что я ему доверяю. Я уверен: когда он получит шанс, то воспользуется им правильно.

— Выход на замену Маслова в концовке — это жест доверия с вашей стороны?

— Павел полностью заслужил этот выход на поле своей в высшей степени профессиональной работой на тренировках.

Поделиться страницей: