23.07.2022. Краснодар - Спартак 1:4
«Краснодар»: Сафонов, Петров (Рамирес, 46), Бородин, Литвинов, Волков (Сулейманов, 80), Ионов (Манелов, 61), Черников, Сперцян, Баньяц (Ахметов, 80), Кордоба (Якимов, 40), Олусегун. Запасные: Агкацев, Исаенко, Пивоваров, Сухорученков, Кокоев, Самко.
«Спартак»: Селихов, Хлусевич (Классен, 87), Джикия (к) (Кофрие, 69), Чернов, Денисов, Литвинов (Умяров, 56), Зобнин, Мартинс (Пруцев, 56), Мозес (Зиньковский, 87), Промес, Соболев. Запасные: Максименко, Волков, Маслов, Рассказов, Игнатов, Николсон.
Предупреждения: Соболев (20). Бородин (24). Мартинс (26). Литвинов (48). Селихов (86).
Удаление: Черников (37).
Краснодар. Стадион «Краснодар». 28 738 зрителей.
Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).
Встречи «Краснодара» и «Спартака» всегда получаются яркими и богатыми на эмоции. Причем в противостоянии «быков» и красно-белых давно не было ничьих. В прошлом сезоне краснодарцы дважды выиграли со счетом 2:1, а в позапрошлом все шесть очков забрала наша команда (дома мы победили рекордно крупно — 6:1).
На этот раз матч также подарил необычный сюжет и счастливый для «Спартака» результат. Хотя начало встречи скорее насторожило и обещало нам непростой вечер.
Красно-белые, которые добирались до закрытого для гражданских самолетов Краснодара транзитом через Ставрополь, допускали много брака под натиском хозяев, Селихов несколько раз страховал оборону, после чего высказывал претензии своим защитникам, а впереди мы отвечали только контратаками, которые часто заканчивались угловыми, но не ударами.
Все перевернулось за десять минут до перерыва. После очередной подачи Мозеса с угла поля Мартинс здорово поборолся за верховой мяч и сделал скидку на Зобнина. Рома мощно пробил в касание и открыл счет.
А еще через минуту Левников без сомнений показал красную карточку Черникову, который в центре поля отмахнулся от Мозеса и попал ему по лицу.
Сразу после перерыва спартаковцы использовали свое численное преимущество по максимуму. Едва возобновилась игра, как Хлусевич выдал классный пас низом с левого фланга, Промес технично сделал паузу и отправил мяч точно в угол.
Еще через несколько минут Зобнин после паса от Соболева обыграл Сафонова. Бородин перехватить мяч после удара Ромы успел, но переправил его в свои ворота, лишив дубля нашего вице-капитана.
Середина второго тайма снова заставила понервничать. Хозяева отыграли один мяч благодаря пенальти, который Левников, посмотрев повтор, назначил за игру Денисова рукой. Вдохновившись этим успехом, «быки» усилили натиск. К тому же наша защита осталась без вожака: Джикия не смог продолжить матч и уступил место Кофрие.
К счастью, забить еще «Краснодар» не смог, а ближе к концовке Мозес поставил точку, отличившись с передачи Пруцева. Два тура — два гола Виктора. Отличный темп!
Поздравляем Гильермо Абаскаля с первой победой во главе «Спартака» и готовимся к возвращению на «Открытие Банк Арену». 31 июля мы примем дома «Оренбург».
Гильермо Абаскаль: «Посвящаю первую победу Каттани, болельщикам и своей супруге»
Главный тренер «Спартака» прокомментировал итоги победного матча против «Краснодара».
О первой победе во главе «Спартака»
— Прежде всего, хочу поблагодарить и посвятить эту победу Луке Каттани, который пригласил меня в клуб. А также нашим болельщикам — ведь мы словно играли на собственном стадионе — и своей супруге, которая многим пожертвовала и приехала со мной в Россию.
Сегодня был тяжелый матч. Соперник играл хорошо, нужно отдать ему должное. Мы оборонялись ниже, чем обычно и чем нам хотелось. Но считаю, что победа закономерна. Даже до удаления у нас хватало опасных атак. Что касается концовки, то нам следовало действовать спокойнее.
Сейчас важно провести анализ трех проведенных игр. Впереди много работы, чтобы оптимально подготовиться к следующей непростой встрече.
О Джикии
— Конкретного диагноза мы сейчас сказать не можем: обследование будет позже. До перерыва Георгий почувствовал боль, сказал об этом после первого тайма, но затем как настоящий капитан бился еще 15 минут.
О составе и роли Мозеса
— Оставить Зиньковского в запасе — мой выбор. Это позволило нам поставить в состав Мозеса, чтобы спокойнее контролировать мяч в центре. При этом Антон мог выйти со скамейки и усилить игру — так и произошло.
Виктор действовал сегодня на вершине «ромба», где смог проявить свои лучшие качества: помогал нападающим и в целом дирижировал игрой команды.
При атаках соперника через фланги мы перестраивались на схему 4-4-2, а затем, исходя из того, как складывалась игра, перешли на 4-1-4-1. Такая гибкость очень важна.
О молодых игроках
— У «Спартака» и «Краснодара» есть общее в плане ставки на своих воспитанников. Очень важно доверять молодым футболистам, ведь в будущем это дает возможность не тратиться на дорогих игроков со стороны.