16.07.2022. Ахмат - Спартак 1:1

Ахмат 1:1 Спартак
Российская Премьер-Лига 2022/2023 – 1 тур
Голы: 1:0 Тимофеев (45+3, Тодорович, угловой). 1:1 Мозес (83).

«Ахмат» (Грозный): Шелия, Семёнов, Журавлёв, Богосавац, Тодорович, Тимофеев, Трошечкин (Олейников, 89), Швец, Садулаев (Ильин, 55), Харин (Фольмер, 68), Конате (Агаларов, 55). Запасные: Опарин, Ташаев, Уциев, Быстров, Нижич, Кадыров, Альсултанов.

«Спартак»: Селихов, Рыбус, Джикия (к), Чернов, Хлусевич, Умяров (Мартинс, 58), Денисов, Зобнин (Литвинов, 78), Зиньковский (Мозес, 78), Николсон (Соболев, 46), Промес. Запасные: Максименко, Волков, Кофрие, Маслов, Классен, Рассказов, Пруцев, Игнатов.

Предупреждения: Рыбус (41). Тодорович (41). Конате (44). Зиньковский (59). Промес (71). Швец (71). Фольмер (78). Соболев (88).

Удаление: Рыбус (41).

Грозный. Стадион «Ахмат Арена».

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Матч начался с минуты молчания в память об умерших накануне спартаковцах — легендарном нападающем и тренере Георгии Александровиче Ярцеве и экс-форварде Александре Козлове. Красно-белые узнали трагическую новость о Ярцеве, приземлившись в Грозном. Это стало еще одним ударом после утреннего шока от смерти совсем еще молодого Саши. Вечная им память…

Гильермо Абаскаль сделал два изменения в составе по сравнению с матчем против «Зенита» на Суперкубок: вместо Игнатова и Соболева с первых минут вышли Зиньковский и Николсон. При этом вместо схемы с «ромбом» в центре поля наша команда перешла на тактику 4-3-3 — с Шамаром на острие и Квинси с Антоном на флангах.

«Ахмат» весьма серьезно обновился в короткое межсезонье, при этом главный трансфер клуб совершил буквально на днях: в Грозный из Уфы переехал лучший бомбардир прошлого сезона Агаларов. Как и экс-спартаковец Фольмер, арендованный накануне у «Ростова», форвард остался в запасе.

Весь день в столице Чечни стояла жара заметно выше 30 градусов, но к вечеру задышалось легче, и команды показывали на первых минутах вполне динамичный футбол.

При этом больше острых моментов создавали спартаковцы. Зиньковский был очень активен на не самом привычном для себя правом фланге и регулярно прорывался на позицию для подачи. В одной из таких атак Николсон мощно пробил головой над перекладиной.

Еще один шанс был у Шамара после отличной передачи на ход от Денисова, однако ямаец далеко отпустил мяч.

«Ахмат» в дебюте имел только один явный момент, когда Селихов в ближнем бою спас команду после удара Трошечкина. А вот концовка тайма осталась полностью за хозяевами…

Началось все с нелепого, иначе не назовешь, удаления Рыбуса. Сначала Мацей получил желтую за фол в центре поля, а затем зачем-то стал спорить с соперником. Безбородов проявил принципиальность и тут же показал поляку красную карточку.

Перед самым свистком на перерыв ситуация усугубилась: экс-спартаковец Тимофеев остался без присмотра после подачи со «стандарта» и точно пробил головой.

В перерыве Абаскаль заменил неудачно сыгравшего Николсона на Соболева. И почти сразу после возобновления игры Саша сначала опасно прострелил с левого края, а затем сделал удобную скидку под удар Промесу, но Квинси, положив корпус, пробил рядом со штангой.

«Ахмат», пользуясь преимуществом в одного игрока, проводил быстрые контратаки, которые несколько раз едва не завершились вторым голом. Особенно близок к успеху был вышедший на замену Агаларов, но снова здорово проявил себя Селихов.

В одном из моментов Промес простреливал вдоль ворот, мяч попал в руку падающего на газон защитника, но судейский свисток промолчал.

Как и год назад, когда «Спартак» в последнем туре добыл в Грозном необходимую для серебряных медалей ничью, шикарный спасительный удар удался появившемуся вместо Зиньковского Мозесу. Виктор принял мяч на грудь за пределами штрафной и вторым касанием отправил мяч под перекладину.

В концовке нигериец едва не убежал один на один, но не сумел обыграть последнего защитника. А перед самым финальным свистком Джикия вынес мяч из пустых ворот.

Боевая ничья, которую с учетом раннего удаления Рыбуса можно назвать положительным исходом. Во втором туре нас ждет еще одна гостевая встреча — против «Краснодара».

Поделиться страницей: