29.05.2022. Спартак - Динамо 2:1

Спартак 2:1 Динамо
Кубок России 2021/2022 – финал
Голы: 1:0 Соболев (10, Игнатов). 1:1 Захарян (55). 2:1 Промес (72, Соболев).

Нереализованный пенальти: Фомин (90+9).

«Спартак»: Максименко, Джикия (к) (Кофрие, 66), Жиго, Литвинов, Хлусевич, Пруцев, Мозес, Игнатов (Николсон, 66), Мартинс, Соболев (Зобнин, 82), Промес (Умяров, 90). Запасные: Селихов, Свинов, Чернов, Маслов, Классен, Рассказов, Денисов, Бакаев.

«Динамо»: Лещук, Паршивлюк (к) (Лесовой, 79), Евгеньев, Бальбуэна, Варела (Макаров, 88), Скопинцев (Моро, 88), Фомин, Захарян, Шиманьски, Смолов (Грулёв, 79), Тюкавин. Запасные: Шунин, Плиев, Сазонов, Осокин, Кутицкий, Сулаквелидзе, Лаксальт, Гладышев.

Предупреждения: Ваноли (34, на скамейке). Соболев (80). Хлусевич (89). Жиго (90+3).

Москва. Стадион «Лужники». 69 306 зрителей.

Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).

Кубок наш!

Перед матчем на успешный для «Спартака» день намекало сразу несколько моментов.

Паоло Ваноли вернулся в «Лужники», где забивал за «Парму» в победном финале Кубка УЕФА в конце 90-х, — раз.

Самый большой стадион страны много лет был домашним именно для нас и остался таким же по итогам жеребьевки перед финалом — два.

«Спартак» и «Динамо» играли в решающей стадии Кубка страны всего однажды, в 1950-м. И тогда красно-белые выиграли 3:0 — три.

Один из наших лидеров Виктор Мозес забивал в «Лужниках» еще до реконструкции, за «Челси» в ворота «Рубина» — четыре.

Утром в Москве прошел спартаковский дождь — пять.

Кроме того, даже несмотря на бойкот, объявленный фанатами «Спартака», стадион заполнился до отказа, и красно-белых цветов на трибунах было явно больше!

Понятно, что все это лишь символы, которые не могли повлиять на игру напрямую. Однако «Спартак» действительно завладел преимуществом с первых же минут, смотрелся увереннее и агрессивнее.

Отсюда и логичный первый гол: Соболев четко пробил под руками Лещука, получив мяч от Игнатова, который показал в такой важный день просто шикарный футбол. До перерыва Миша не только сделал классный голевой пас, но и несколько раз оставлял бело-голубых не у дел эффектными финтами и передачами.

Соболев после гола показал футболку с изображением своей умершей два года назад мамы, которой всегда посвящает забитые мячи.

В первом тайме «Спартак» провел еще несколько симпатичных комбинаций, которым не хватило конкретики в завершающей стадии, а «Динамо» создавало остроту, только когда убегало в контратаки.

Вторая половина началась для красно-белых неудачно. Наша команда словно слишком рано стала заботиться о сохранении счета — и быстро за это поплатилась. После нескольких опасных атак мяч после удара Захаряна и рикошета от Жиго влетел в ворота Максименко.

Вскоре потребовалась вынужденная замена Джикии; «Динамо» при этом наращивало давление — и за концовку игры становилось все тревожнее.

Но тут случилась решающая разящая атака «Спартака»! Соболев выдал пас на ход Промесу, который убежал один на один, обвел вратаря и поразил пустые ворота, после чего бросился на трибуну, в объятия болельщиков.

Второй раз отыграться «Динамо» не сумело, снова оставшись наедине с воспоминаниями о славных временах Льва Яшина и о победе в Кубке-1995. Не спас их даже пенальти на 9-й компенсированной минуте — Фомин пробил выше. А «Спартак» завершил сезон триумфальной победой! Кубок России — наш!!!

Поделиться страницей: