21.05.2022. Химки - Спартак 2:1

Химки 2:1 Спартак
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 30 тур
Голы: 0:1 Жиго (11, Бакаев). 1:1 Глушаков (39, с пенальти). 2:1 Боженов (44).

«Химки»: Лантратов, Григалава, Идову, Тихий, Филин, Боженов, Волков, Глушаков, Кухарчук, Николас, Руденко (Магомедов, 67). Запасные: Генералов, Юран, Мирзов, Главчич, Долгов, Садыгов.

«Спартак»: Селихов, Джикия, Кофрие, Жиго (к) (Литвинов, 46), Классен, Зобнин (Пруцев, 46), Денисов (Маркитесов, 80), Рассказов, Игнатов (Промес, 73), Бакаев (Сунгатулин, 63), Николсон. Запасные: Максименко, Свинов, Хлусевич, Шайхтдинов, Толстопятов, Мартинс, Оганесян.

Предупреждение: Лантратов (87).

Химки. Стадион «Арена Химки».

Судья: С. Карасёв (Москва).

Для «Спартака» главным событием концовки сезона, безусловно, станет финал Кубка России против «Динамо» 29 мая. Но у гостевой игры 30-го тура с «Химками» тоже была своя интрига. В случае неудачи красно-белые рисковали занять 10-е место — то есть повторить свой худший результат в истории чемпионатов России. А победа при условии нужных счетов в параллельных матчах могла поднять нашу команду на седьмую строчку. К сожалению, все сложилось по худшему сценарию.

Из-за перебора желтых карточек вне заявки остались Мозес и Соболев. При этом, хотя на поле и вышел Джикия, капитанская повязка досталась Жиго, для которого это был последний матч за «Спартак» в Российской Премьер-Лиге.

Красно-белые быстро вышли вперед. Игнатов заработал угловой после передачи от Николсона, а Жиго классно пробил головой с подачи Бакаева. Карасёв изучил повтор и мяч засчитал.

Матч протекал в спокойном темпе, а финальная треть первого тайма осталась полностью за хозяевами. Сначала «Химки» заработали пенальти за фол Селихова против Руденко, но после консультаций с ВАРом арбитр решение поменял. Однако это не спасло «Спартак» от неприятностей. На 39-й минуте Глушаков точно пробил с 11-метрового (Кофрие сыграл рукой), а на 44-й Боженов оказался первым на подборе после скидки Джикии, обыграл Классена и уложил мяч в дальний нижний угол.

Переломить ход встречи во второй половине у спартаковцев не вышло. Бакаев бил из неплохой позиции через себя — Лантратов мяч поймал. Несколько раз оказывался на острие Игнатов — успеха это не принесло. Дебютировал за первую команду и сразу мог отличиться Сунгатулин — сильный удар пришелся рядом со штангой.

Неприятный итог, но «Динамо» перед встречей с нами и вовсе шокировало своих болельщиков: бело-голубые уступили на своем поле «Сочи» 1:5 и отдали сопернику серебряные медали. Как это скажется на битве за Кубок России? Узнаем 29 мая.

Паоло Ваноли: «Десятое место должно стать для нас уроком на будущее»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после матча в Химках.

— Мы неплохо начали матч: забили быстрый гол, все складывалось нормально. Но уже не в первый раз потеряли концентрацию, дважды пропустили. Должны были действовать лучше, особенно в завершении. «Спартак» занял 10-е место: это недопустимо низкая строчка для такого клуба, но подобное должно стать для нас уроком на будущее. Теперь нужно сосредоточиться на подготовке к финалу Кубка России.

— В последний раз «Спартак» завоевал Кубок в 2003 году. И тогда занял в чемпионате такое же место — 10-е.

— Что ж, надеюсь, история повторится.

Поделиться страницей: