15.05.2022. Спартак - Зенит 1:1

Спартак 1:1 Зенит
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 29 тур
Голы: 1:0 Соболев (49, Игнатов). 1:1 Мостовой (90+3, с пенальти).

«Спартак» (Москва): Селихов, Джикия (к), Литвинов, Рассказов, Хлусевич, Пруцев, Мартинс, Мозес (Зобнин, 85), Игнатов (Жиго, 60), Промес (Бакаев, 85), Соболев (Николсон, 76). Запасные: Максименко, Свинов, Толстопятов, Классен, Денисов, Маркитесов, Шитов, Сунгатулин.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Одоевский, Чистяков, Дуглас Сантос (к), Алип (Круговой, 63), Кузяев, Барриос, Вендел (Оздоев, 72), Клаудиньо (Мостовой, 71), Сергеев (Ерохин, 82), Малком, Юри Алберто (Дзюба, 63). Запасные: Кержаков, Бязров, Адамов, Сутормин.

Предупреждения: Соболев (50). Мартинс (55). Мозес (85). Хлусевич (88). Джикия (90+6).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: П. Кукуян (Сочи).

В предстоящем финале Кубка России в «Лужниках» с «Динамо» именно «Спартак» будет считаться хозяином, но официально последний домашний матч сезона мы провели сегодня.

В гости к красно-белым приехал «Зенит», который недавно оформил четвертое подряд чемпионство. Разумеется, помимо желания закрепить успех последних матчей (были обыграны «Крылья», «Урал» и «Енисей»), мотивацией для нашей команды была жажда мести за унизительное поражение в первом круге в Санкт-Петербурге.

Перед стартовым свистком команды почтили минутой молчания память Виктора Самохина. Защитник «Спартака» 70-х и 80-х годов, чемпион СССР-79 скончался 13 мая на 67-м году жизни.

А Георгий Джикия вручил сертификат на приобретение дорогостоящей активной коляски 11-летней Соне Даниловой. Врачи поставили девочке диагноз ДЦП, и уже на протяжении многих лет «Спартак» оказывает поддержку ее семье.

Из-за различных проблем со здоровьем и повреждений Паоло Ваноли вынужден был перекроить линию обороны. Чернов и Кофрие остались вне заявки, Жиго занял место в запасе, а с первых минут сыграли Рассказов (он расположился справа) и Хлусевич, который выступил в непривычной для себя роли правого центрального защитника.

Первый тайм прошел при неочевидном территориальном преимуществе «Зенита», но практически без опасных моментов.

У «Спартака» в дебюте неприятным для вратаря ударом в дальний нижний угол отметился Соболев, а перед самым перерывом плотно, но в руки Одоевскому пробил Рассказов, который совершил перехват на чужой половине.

И, конечно, пусть эпизодами, но очень эффектно нагнетал остроту Мозес, включая свои фирменные финты на скорости.

У гостей можно выделить попытки поразить ворота со средней дистанции в исполнении многочисленных бразильцев (ближе всех к цели был Малком), а также эпизод, когда Сергеев не дотянулся до мяча после прострела.

Второй тайм получился куда горячее. «Спартак» очень быстро вышел вперед: Игнатов навесил, а Соболев в падении пробил головой!

Как обычно, в дело сразу вмешался ВАР (якобы в начальной стадии атаки фолил Хлусевич), но Кукуян, подойдя к монитору, лишь пожал плечами и гол засчитал. При этом, пока шла проверка, между скамейками запасных кипели страсти, желтые карточки получили Соболев и Ваноли.

У «Спартака» было несколько отличных возможностей наказать «Зенит», который стал атаковать большими силами. Красно-белые самоотверженно оборонялись и ловили соперника быстрыми ответными выпадами: бил с разворота Соболев, влетал на скорости в штрафную Николсон... Даже свежий Жиго, для которого это был последний матч на «Открытие Банк Арене», мог отличиться, но его удару коленом (!) не хватило точности.

Уже после финального свистка Самуэль попрощался с трибунами своей знаменитой перекличкой «Ауф!» Жаль только, что она звучала после ничейного, а не победного матча. Уже в компенсированное время Кукуян назначил пенальти в наши ворота, посчитав, что Селихов выбил мяч из ног у Ерохина с нарушением правил. Мостовой пробил с 11-метровой отметки точно.

Паоло Ваноли: «Такой матч для нас — это еще один шаг вперед»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после ничейного матча с «Зенитом».

— Первый тайм мы провели хорошо, но не хватало смелости и характера. Особенно впереди: могли атаковать эффективнее. А во втором тайме сказалось, что очень хотели сохранить победный счет. Но в целом считаю, что эта игра — еще один шаг вперед для нас. С таким отношением к делу, как сегодня, можно нивелировать разницу между командами, если она есть.

И я благодарен команде за такой матч. Благодарен Хлусевичу, который играл в центре обороны, то есть не на своей позиции. Игнатову, который сделал голевую передачу. Николсону, который хорошо вышел на замену. Жиго, который улетал на несколько дней во Францию по личным делам и только сегодня ночью вернулся, но очень хотел сыграть и рвался в бой: это говорит о том, насколько он предан клубу. Рассказову было непросто на фланге, но он тоже сыграл достойно.

Мои эмоции после нашего гола? Знаете, очень странно, что почти каждый наш гол по три минуты проверяет ВАР. Праздновать мячи в такой обстановке не так уж комфортно. Вот и сегодня я не понял, что там можно так долго изучать.

На такой матч не нужно было дополнительно настраивать. Мотивировали и результат в первом круге, и видео, которое выпустил «Зенит», а еще разница в 27 очков между командами.

Нам важно было показать, какого прогресса мы добились с момента прошлой встречи, и понять свой уровень на фоне сегодняшнего «Зенита». При этом у нас были сложности: лишились сразу трех центральных защитников. Так что отдельная благодарность Хлусевичу, Литвинову и Джикии, которые провели качественный матч. Говорят, что я часто экспериментирую, но это неправильная формулировка. Я просто стараюсь выставлять сильнейший состав на конкретный момент.

И напоследок хочу сказать о фанатах, которые очень многое значат и поддержка которых в прямом смысле приносит команде очки. Очень жаль, что я пока не увидел наш стадион заполненным. Хотелось бы увидеть их в финале Кубка России 29 мая.

Поделиться страницей: