11.05.2022. Спартак - Енисей 3:0

Спартак 3:0 Енисей
Кубок России 2021/2022 – 1/2 финала
Голы: 1:0 Промес (21, Мартинс). 2:0 Бакаев (57, Промес). 3:0 Соболев (87, Мартинс).

«Спартак»: Максименко, Хлусевич, Кофрие (Чернов, 64, Литвинов, 80), Жиго, Джикия (к), Мозес (Игнатов, 64), Пруцев, Мартинс, Бакаев (Рассказов, 71), Промес, Николсон (Соболев, 71). Запасные: Селихов, Свинов, Классен, Маркитесов, Денисов, Шитов.

«Енисей»: Опарин, Феррейра, Кичин, Бевеев, Ланин, Шакуро (Масловский, 64), Зотов, Иванов (Ломакин, 46), Канаплин (Самойлов, 46), Окладников (Саная, 60), Глушков (Молтенинов, 87). Запасные: Ребров, Гыстаров, Маркин, А. Рукас, Т. Рукас, Чибисов, Лапшов.

Предупреждения: Мартинс (39). Литвинов (90).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: С. Карасёв (Москва).

«Спартак» не выходил в финал Кубка России с 2006 года. С тех пор мы четыре раза выбывали из турнира на стадии полуфинала: в 2007-м уступили в двух матчах «Локомотиву», затем по пенальти проиграли ЦСКА и «Тосно» (в 2011-м и 2018-м), а в 2020-м не смогли остановить «Зенит».

«Енисей» проводит успешный сезон: за два тура до конца первенства ФНЛ продолжает борьбу за попадание в стыковые матчи, а в Кубке прошел три клуба Премьер-Лиги: «Крылья», «Локомотив» и «Рубин».

Однако «Спартак» не дал красноярской сказке продолжиться и прервал свою неудачную полуфинальную серию. 29 мая в заключительном матче сезона мы сыграем в «Лужниках» против «Динамо»!

Гости смело начали, провели на первых минутах серию симпатичных атак. Опасно пробил со штрафного экс-спартаковец Зотов — Максименко справился и перевел мяч на угловой.

Но затем красно-белые стали раз за разом пользоваться свободными зонами в обороне соперника. До перерыва отличился только Промес, который убежал от Кичина и послал мяч точно под перекладину. Но сколько еще было шансов!

Особенно не везло Николсону и Бакаеву, которые неоднократно выскакивали один на один с Опариным. То отлично действовал голкипер красноярцев, то наши игроки медлили с финальным решением, то не видели партнеров, то били мимо.

К счастью, вскоре после перерыва скользкий счет удалось превратить в более комфортный. Бакаев, технично обработав в штрафной перевод от Промеса, неожиданно для вратаря закрутил мяч в дальний нижний угол.

Увы, продолжал транжирить шансы Шамар: ямаец пробил в перекладину, а затем неудачно использовал отличный пас на ход от Бакаева и замешкался с ударом. Были также хорошие моменты у Мозеса, Пруцева. А вот Квинси снова забил, но из офсайда.

Огрызнулся и «Енисей»: Хлусевич едва не срезал мяч в свои ворота, а после углового Максименко успел среагировать на удар в упор! ВАР проверил эпизод, так как мяч мог пересечь линию ворот. Но счет, к счастью, остался прежним.

Из негативного: Чернову потребовалась обратная замена из-за мышечного повреждения. Желаем Никите скорейшего восстановления!

Красивую точку в концовке поставил вышедший на замену Соболев: Мартинс еще раз выступил в роли ассистента, а Саша поразил угол без шансов для Опарина.

На очереди — домашний матч с «Зенитом» 15 мая. Важно достойно ответить питерцам на крупное поражение в первом круге…

Видео матча в Ютуб

Паоло Ваноли: «С "Лужниками" у меня связана личная история»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после победы над «Енисеем» в полуфинале Кубка России.

— Мы хотели во что бы то ни стало выйти в финал и воспользовались этим шансом. Результат сегодня был превыше всего. Очень важная победа для ребят, для клуба, для болельщиков.

В первом тайме мы в ряде эпизодов играли медленно, не хватало последнего паса, в какой-то степени игрокам в решающие моменты мешал эгоизм. Во второй половине мы перешли на схему с пятью защитниками, а Игнатов стал действовать на позиции под нападающими. В итоге добились нужного результата.

У нас было много моментов, но в завершающей стадии часто чего-то не хватало. Это не новость: подобное случалось и в предыдущих матчах. С другой стороны, мы создаем много шансов, играли в последних встречах достаточно результативно. И важно видеть этот позитив.

Выход в финал — важный успех для ребят. Сезон складывался для них сложно, были взлеты и падения. Решающий матч сезона в «Лужниках» — это красиво, особенно в год столетия клуба. У меня с этим стадионом связана личная история: именно там я стал обладателем Кубка УЕФА в составе «Пармы».

Что касается травмированных. Кутепов, хотя он очень старается, к финалу восстановиться вряд ли успеет. С Умяровым ситуация лучше. Чернов хорошо показывал себя в последних матчах, но сегодня быстро получил повреждение. Возможно, сказалось, что его организм не привык к играм через три дня. Завтра узнаем степень серьезности его мышечной травмы. Зобнин вскоре должен быть в порядке, просто сегодня мы решили его поберечь.

Сейчас мы можем порадоваться заслуженному выходу в финал, но уже завтра нужно начать готовиться к следующему матчу — против «Зенита». В первом круге эта команда нанесла «Спартаку» унизительное поражение, и желание отомстить за него — сильнейшая мотивация.