07.05.2022. Урал - Спартак 1:3

Урал 1:3 Спартак
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 28 тур
Голы: 0:1 Николсон (11, Промес, угловой). 0:2 Николсон (26, Мозес). 0:3 Мозес (30). 1:3 Гогличидзе (55, Подберёзкин).

«Урал»: Помазун, Герасимов, Гогличидзе, Кузьмичёв, Шатов (Гаджимурадов, 78), Подберёзкин (Юшин, 87), Егорычев, Мишкич, Железнов, Августиняк (Евсеев, 87), Бикфалви. Запасные: Ландаков, Мамин, Динга, Быковский, Магомадов, Агеев.

«Спартак»: Селихов, Мозес (Бакаев, 69), Чернов, Литвинов, Кофрие, Хлусевич, Зобнин (к) (Денисов, 82), Пруцев, Промес (Игнатов, 69), Николсон (Рассказов, 61), Соболев. Запасные: Максименко, Свинов, Толстопятов, Классен, Сунгатулин, Маркитесов, Шитов.

Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 26 402 зрителя.

Судья: В. Москалёв (Воронеж).

Последний раз «Спартак» побеждал в Екатеринбурге в мае 2019-го, когда в концовке встречи шикарный дальний удар удался Фернандо. После этого мы играли на Урале только вничью, но сегодня эту серию удалось эффектно прервать.

Красно-белые отличились трижды уже к перерыву, притом что до этого «Спартак» забивал здесь больше двух мячей только в 90-е — даже не «Уралу», а «Уралмашу».

Паоло Ваноли решил не менять схему с четырьмя защитниками, которая позволила переломить ход игры и одержать волевую победу над «Крыльями».

При этом линия обороны по объективным причинам получилась слегка экспериментальной: Джикия и Жиго хоть и прилетели с командой, но пропустили матч из-за дисквалификации. Поэтому пару центральных составили Чернов и Кофрие, справа расположился Хлусевич, а слева — Литвинов.

Мартинс также перебрал карточек, Умяров пока еще восстанавливается, так что и в центральной линии произошли изменения: дуэт капитану Зобнину составил Пруцев.

«Спартак» вышел вперед довольно быстро и просто. Промес навесил с углового в район вратарской, и высокий Николсон точно пробил головой в нижний угол.

Великолепный первый тайм удался Мозесу. Когда нигериец в ударе, остановить его практически невозможно. И это был именно тот случай. Виктор раз за разом технично разбирался с игроками хозяев, показывая фантастические резкость и пластику, не стеснялся бить из разных позиций.

На 26-й минуте Мозес раскидал соперников финтами, набрал скорость и выдал отличный пас Николсону. Шамар, выйдя один на один с Помазуном, не упустил шанса сделать дубль.

Еще через три минуты Мозес забил сам: дошел почти до лицевой линии и резко пробил низом между ног вратаря.

Что касается опасностей у ворот «Спартака», то до перерыва самыми нервозными моментами стали выбегания Селихова за пределы своей штрафной.

А вот с началом второго тайма атаки «Урала» стали более угрожающими. И если удар Шатова на 49-й минуте приняла на себя штанга, то на 55-й Гогличидзе удалось заставить Селихова ошибиться.

Вскоре Ваноли заменил Николсона на Рассказова, вернувшись к схеме с пятью защитниками. Но, завладев территориальным преимуществом, «Урал» не сумел воплотить его в голы. Хотя после удара Бикфалви со штрафного рядом с «девяткой», опасного прострела Егорычева вдоль ворот или падения Железнова с последующей паузой на подсказки ВАРа судье счет вполне мог сократиться до минимума.

Но в итоге «Спартак» игру успокоил и снова набрал три очка. Вторая победа подряд — отличный заряд позитива перед домашним полуфиналом Кубка России против «Енисея»!

Поделиться страницей: