01.05.2022. Спартак - Крылья Советов 2:1

Спартак 2:1 Крылья Советов
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 27 тур
Голы: 0:1 Горшков (30, с пенальти). 1:1 Соболев (61, с пенальти). 2:1 Соболев (83, Промес).

«Спартак»: Селихов, Жиго, Литвинов, Джикия (к), Мартинс, Зобнин, Мозес, Хлусевич (Рассказов, 89), Игнатов (Николсон, 46), Бакаев (Промес, 68), Соболев (Кофрие, 89). Запасные: Максименко, Свинов, Денисов, Пруцев, Маркитесов, Классен, Шитов.

«Крылья Советов»: Ломаев, Гапонов, Горшков, Солдатенков (к), Зиньковский (Пиняев, 80), Витюгов (Барач, 69), Ежов (Соколов, 90), Коваленко (Липовой, 90), Глушенков (Цыпченко, 79), Сарвели. Запасные: Фролов, Овсянников, Божин, Гудков, Смирнов.

Предупреждения: Джикия (7). Жиго (7). Селихов (41). Солдатенков (60). Мартинс (66). Костанца (77).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: Е. Турбин (Дмитров).

Матч прошел под знаком столетия «Спартака». На поле нанесли специальную разметку в виде ромбов, а центральный круг украсили юбилейным логотипом.

Незадолго до начала игры круг почета по стадиону совершили десятки красно-белых ветеранов разных эпох, которые затем разместились на трибуне за домашней скамейкой запасных.

На предматчевое построение наша команда вышла в специальных майках. На спинах игроков были написаны фамилии 11 ушедших спартаковцев, которые провели за наш клуб наибольшее число игр. Это голкипер Владимир Маслаченко, защитники Геннадий Логофет, Василий Соколов, Анатолий Крутиков, полузащитники Фёдор Черенков, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Михаил Булгаков, нападающие Галимзян Хусаинов, Николай Осянин, Анатолий Ильин. В память о них была объявлена минута молчания.

В стартовый состав после проблем со здоровьем вернулись Селихов, Мозес и Хлусевич. В заявку на матч впервые после долгого перерыва попал Промес.

Увы, с первых минут игра у красно-белых не заладилась. Быстро получили желтые карточки Джикия и Жиго, которые теперь пропустят следующий тур в Екатеринбурге из-за дисквалификаций.

«Крылья» владели мячом чуть меньше, но атаковали объективно интереснее и чаще угрожали нашим воротам. Опасно били Зиньковский и Глушенков, которого самарцы арендовали у «Спартака».

А на 30-й минуте гости заработали пенальти. После консультаций с ВАРом и просмотра повтора Турбин принял решение, что Жиго сыграл рукой. Селихов был близок к тому, чтобы справиться с очередным 11-метровым, но от его ноги мяч все-таки влетел в сетку.

До перерыва у «Спартака» совсем ничего не получалось. Дошло до того, что Селихов выскочил на фланг и сбил соперника, получив за это желтую карточку.

Зато на второй тайм наша команда вышла с совсем другим настроением. Сразу стал активно цепляться за мяч Николсон, заменивший Игнатова. Уйдя с левого фланга, включил более высокие скорости Мозес. Здорово бил Литвинов — с его ударом справился Ломаев. Раз за разом нагнетал давление у чужой штрафной Бакаев.

И вскоре случился пенальти уже в ворота «Крыльев». Николсон технично перебросил мяч через Солдатенкова и вынудил капитана самарцев сфолить. Соболев не оставил Ломаеву шансов.

Волжане периодически отвечали контратаками, и Селихову пару раз пришлось потрудиться, чтобы не допустить неприятностей. Но преимущество уже полностью перешло к «Спартаку».

Давление принесло победные плоды на 83-й минуте. Промес принял пас от Мозеса на углу вратарской, обработал мяч грудью и пробил. Ломаев угрозу отвел, но первым на подборе у дальней штанги оказался Соболев. Судьи не сразу увидели, что после добивания Саши Барач выносил мяч уже из-за линии. Однако вмешался ВАР, и «Спартак» вышел вперед!

В итоге — важная эмоциональная победа на глазах у заслуженных ветеранов. К слову, это первые волевые три очка в нынешнем сезоне РПЛ для «Спартака».

Поделиться страницей: