24.04.2022. Ростов - Спартак 3:2

Ростов 3:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 26 тур
Голы: 1:0 Тугарев (14). 1:1 Соболев (17, Мартинс). 2:1 Полоз (75, с пенальти). 2:2 Литвинов (90+1, Бакаев). 3:2 Соу (90+5, с пенальти).

«Ростов»: Песьяков, Калинин (Терентьев, 66), Сильянов, Осипенко, Мелёхин, Глебов (к), Байрамян, Тугарев (Мухин, 85), Щетинин (Селява, 66), Полоз (Голенков, 88), Комличенко (Соу, 66). Запасные: Бабурин, Дьячков, Поярков, Фольмер, Сухомлинов, Мельников, Турищев.

«Спартак»: Максименко, Кофрие (Литвинов, 76), Чернов (Рассказов, 59), Жиго, Джикия (к), Классен (Николсон, 76), Мартинс, Зобнин, Игнатов, Бакаев (Денисов, 90+3), Соболев. Запасные: Селихов, Свинов, Толстопятов, Сунгатулин, Маркитесов, Шайхтдинов, Пруцев, Шитов.

Предупреждения: Щетинин (20). Чернов (45+2). Соболев (45+2). Байрамян (65). Мартинс (90+4). Голенков (90+6).

Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 25 082 зрителя.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

«Спартак» и «Ростов» подошли к очной встрече с равным количеством очков — по 31. При этом победы «Рубина» и «Химок» в других воскресных матчах повысили значимость успеха, ведь к моменту стартового свистка красно-белых и желто-синих всего три очка отделяло от «зоны стыков». А нервотрепки в последних турах, само собой, хотелось бы избежать.

Ростовчане одержали перед этим три победы подряд. Их главный тренер Валерий Карпин назвал это чудом на фоне расставания с большим числом легионеров. Решением ФИФА о возможности приостанавливать контракты с российскими клубами воспользовались шведы Гигович и Альмквист, норвежец Кнудсен, японец Хасимото, анголец Баштуш и босниец Хаджикадунич.

С другой стороны, «Ростов» получил необычное преимущество в домашних матчах. Из-за закрытия аэропортов в южной части России соперники вынуждены добираться в донской край на поездах. Так, путь красно-белых с московского Казанского вокзала занял около 16 часов.

Опыт для многих, особенно иностранцев, получился интересный, но с непривычки такое может сказаться на подготовке к матчу самым разным образом. Возможно, именно с этим связана бледная игра спартаковцев на первых минутах. На 2-й минуте Максименко спас команду после сильного удара в ближний угол, а на 5-й нас выручила перекладина, когда Калинин здорово пробил со штрафного.

Вскоре «Ростов» и вовсе вышел вперед. Тугарев обыграл на левом краю атаки Чернова, сместился в центр и резко пробил низом из-под защитника в ближний угол. На этом раз Максименко выручить не сумел.

И только пропустив, «Спартак» словно проснулся и заиграл совсем иначе. Первый же момент у ворот Песьякова привел к ответному голу. Мартинс совершил перехват на чужой половине, обыгрался с Бакаевым и навесил во вратарскую. А там Соболев просто шикарно первым касанием принял мяч, а вторым, развернувшись, точно пробил мимо вратаря.

До перерыва «Спартак» успел забить еще один красивый мяч, когда когда Игнатов подрезал мяч головой после подачи Бакаева. Однако прежде чем попасть в ворота, мяч угодил в штангу, а затем его коснулся Жиго. Судейская бригада решила, что в момент удара Миши Самуэль находился в офсайде.

После перерыва история повторилась. Снова сработала связка Бакаев — Игнатов (Зелимхан, получив мяч от Соболева, выдал просто идеальный пас между защитников). И снова в дело вмешался ВАР: выяснилось, что в начальной стадии атаки, то есть задолго до того, как выскочить на ударную позицию, Михаил коснулся мяча рукой.

На 62-й минуте уже никакой ВАР не мог помешать «Спартаку» выйти вперед, но Соболев не сумел попасть в ворота с близкого расстояния после удобного прострела Рассказова.

На 73-й минуте Полоз ворвался в нашу штрафную и после сомнительного контакта с Кофрие рухнул на газон. Мешков фол не зафиксировал, но его снова позвали к монитору. В итоге он 11-метровый все-таки назначил, и Полоз счет сравнял.

В концовке события развивались стремительно.

87-я минута: Соболев выкатил мяч под удар Бакаеву, но настоящие чудеса реакции проявил Песьяков, который в броске отразил удар Зелимхана.

91-я минута: невероятный по красоте дальний удар удается Литвинову. Руслан получил мяч от Бакаева и неожиданно для всех закрутил его в дальний угол.

95-я минута: Жиго выставляет ногу, сбивает Сильянова, и после просмотра повтора Мешков назначает еще один пенальти. Максименко касается мяча после удара Соу, но для спасения этого не хватает.

Тяжелое поражение в матче, где у нашей команды было множество неиспользованных шансов, а решения ВАРа лишили красно-белых двух забитых мячей и привели к двум пенальти в ворота Максименко.