20.04.2022. цска - Спартак 0:1

цска 0:1 Спартак
Кубок России 2021/2022 – 1/4 финала
Голы: Бакаев (21, с пенальти).

цска: Акинфеев (к), Марио Фернандес, Дивеев, Бийол, Щенников, Обляков (Фукс, 81), Мухин (Зайнутдинов, 46), Гбамен, Медина (Заболотный, 46), Карраскаль (Ушаков, 74), Языджи (Эджуке, 74). Запасные: Тороп, Боков, Магнуссон, Ахметов, Дзагоев, Яковлев.

«Спартак»: Максименко, Жиго, Джикия (к), Кофрие, Чернов, Классен (Рассказов, 87), Зобнин (Пруцев, 64), Мартинс, Бакаев (Литвинов, 64), Игнатов (Соболев, 80), Николсон (Денисов, 87). Запасные: Селихов, Свинов, Толстопятов, Сунгатулин, Шайхтдинов, Маркитесов, Влад. Шитов.

Предупреждения: Карраскаль (24). Бакаев (32). Гбамен (36). Мухин (37). Мартинс (43). Кофрие (45). Заболотный (68). Николсон (77). Щенников (77). Соболев (88). Фукс (90+2). Жиго (90+3). Максименко (90+4).

Удаление: Гбамен (45+2).

Москва. Стадион «ВЭБ Арена».

Судья: В. Москалёв (Воронеж).

Первый матч «Спартака» в солидном статусе 100-летнего клуба пришелся на принципиальное московское дерби, да еще и в рамках Кубка России. А новость о сенсационном поражении «Зенита» от «Алании» за несколько минут до начала встречи только добавила интриги.

Из-за многочисленных кадровых потерь Паоло Ваноли пришлось заметно перекроить состав. В отсутствие Мозеса и Хлусевича это в первую очередь коснулось флангов обороны. Впервые получил место на поле Классен: он расположился на левом краю. А на правый вышел Кофрие, хотя раньше обычно действовал в тройке центральных защитников.

Что касается атаки, то, в отличие от прошлых матчей, пару Николсону в нападении составил не Соболев, а Бакаев.

«Спартак» с первых минут больше владел мячом, причем часто использовал фланг дебютанта Классена. Именно после подачи Леона с углового у ворот Акинфеева возник первый момент, когда ветеран армейцев справился с мощным ударом Жиго головой.

На 21-й минуте случился ключевой эпизод: пытаясь прервать проход Николсона, Бийол зацепил мяч рукой. После консультаций с ВАРом и просмотра повтора Москалёв назначил пенальти, который уверенно реализовал Бакаев.

В игре обеих команд хватало брака, что вылилось в большое число фолов и карточек. ЦСКА мог остаться в меньшинстве уже на 35-й минуте, но после еще одного похода к монитору судья ограничился желтой карточкой для Мухина, грязно сыгравшего в подкате против Игнатова.

ЦСКА, конечно, тоже угрожал воротам Максименко. Наш вратарь действовал надежно и намертво взял несколько сложных мячей. На 44-й минуте Языджи опасно пробил со штрафного, но, в отличие от недавнего дерби в РПЛ, получилось выше цели.

А перед самым перерывом увидел перед собой красный свет Гбамен: в верховом единоборстве он попал по лицу Зобнину и получил за это второе предупреждение.

Во втором тайме красно-белые заставили понервничать, но все-таки добились своего. Дважды на нашей стороне выступил каркас ворот: на 58-й минуте в штангу попал Карраскаль, а на 80-й — Обляков.

При этом «Спартак» просто обязан был забивать еще, чтобы не доводить до «валидольной» концовки, однако Акинфеев провел отличный матч. Несколько шикарных шансов было у Николсона, в упор бил Кофрие, угрожал воротам вышедший на замену Соболев. И всякий раз мяч словно магнитом притягивало к опытнейшему голкиперу. К слову, перед стартовым свистком Акинфееву вручили памятный приз по случаю 700-го (!) матча за ЦСКА.

Сохранив минимальное преимущество, наша команда оформила выход в полуфинал, жеребьевка которого пройдет завтра в 21:00 по московскому времени. Помимо нас, до высокой стадии дошли «Алания», «Динамо» и «Енисей». Борьба за трофей продолжается!

Паоло Ваноли: «Могли гарантировать себе победу намного раньше»

Главный тренер «Спартака» подвел итоги кубкового дерби с ЦСКА.

— Благодарен ребятам за игру, потому что для нас эта победа очень важна, — отметил Ваноли. — Первый тайм мне понравился, а вот во втором нам не хватало характера. Так уже было в матче «Динамо». Могли гарантировать итоговый успех намного раньше, однако упустили много моментов.

Мы готовились ко встрече в непростых условиях. Случилось много травм и других проблем. Прежде я с подобным не сталкивался. Во втором тайме мы внесли изменения, перестроились на ромб в центре поля, но, повторю, не реализовали свои шансы. В итоге интрига сохранялась до финального свистка.

— Ваша команда играла в большинстве, однако ближе к концовке преимуществом завладел соперник. Почему?

— Я понимаю, что «Спартак» должен показывать сильную игру постоянно. Но у нас много молодых футболистов. И сегодня на первом месте был результат, отсюда такая концовка.

Хотел бы отметить Классена: Леон дебютировал и здорово себя показал. Хочу также поблагодарить Рассказова. Это здорово, когда побеждают футболисты, которые до этого имели довольно мало практики.

— Скоро ли в игру вернется Промес?

— Мы рассчитывали, что он восстановится уже к этому матчу, но не получилось. Надеемся, Квинси уже скоро выйдет на поле. Как и Умяров с Мозесом.

Сегодняшняя победа — это важный успех и для меня лично, и для клуба, которому два дня назад исполнилось сто лет. Очень не хватает наших болельщиков на трибунах. Когда они вернутся, мы станем еще сильнее.

Теперь все мысли — только о следующем матче с «Ростовом» в чемпионате. Команде нужно успеть восстановиться, в том числе психологически. Мы хотим успешно завершить сезон. Это касается и Кубка России, и РПЛ.