16.04.2022. Спартак - Рубин 1:1

Спартак 1:1 Рубин
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 25 тур
Голы: 0:1 Игнатьев (30). 1:1 Соболев (69).

«Спартак»: Максименко, Джикия (к), Жиго, Чернов, Мозес (З. Бакаев, 46), Хлусевич, Зобнин (Мартинс, 78), Умяров (Пруцев, 31), Игнатов, Николсон, Соболев. Запасные: Свинов, Алексеев, Кофрие, Литвинов, Классен, Рассказов, Денисов, Мартинс, Маркитесов, Влад. Шитов.

«Рубин»: Дюпин, Зотов, Тесленко, Тальби, Игнатьев (Апшацев, 73), Самошников, Зуев, Ломовицкий, С. Бакаев (Фаттахов, 82), Мусаев, Лисакович (к). Запасные: Медведев, Исмагилов, Савицкий, Кучаев, Михайлов, Климов, Онугха, Кузнецов.

Предупреждения: Ломовицкий (10). Хлусевич (42). Бакаев (53).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: П. Кукуян (Сочи).

В гости к «Спартаку» приехала команда, которая проиграла в четырех предыдущих турах. «Рубин» покинули почти все легионеры, из-за чего Леонид Слуцкий оказался в крайне непростой ситуации. При этом в составе казанцев осталось немало персонажей с красно-белым прошлым: с первых минут на поле вышли Солтмурад Бакаев, Зуев и Ломовицкий.

Паоло Ваноли сделал одно изменение в составе по сравнению с победной встречей против «Арсенала»: в центральной линии место Мартинса занял Умяров, вернувшийся на днях в общую группу после травмы.

Увы, уже на 30-й минуте Наиль вынужден был покинуть поле из-за еще одного повреждения. Именно в тот отрезок, когда «Спартак» готовил вынужденную замену и оставался на поле вдесятером, «Рубину» удалось открыть счет: Игнатьев подставил голову под удар Зуева, и мяч от перекладины влетел в сетку.

За несколько минут до этого каркас ворот был более дружелюбен к Максименко: после удара Лисаковича мяч по удивительной траектории ударился сначала об одну штангу, а затем о другую. И был у «Рубина» до перерыва еще один шанс, но Максименко справился с ударом Тальби головой под перекладину.

При этом заметным преимуществом владел «Спартак». Как и в матче с «Арсеналом», очень активен был Хлусевич. Однако в завершающей стадии Даниилу всякий раз не хватало точности. Не везло в этот раз и Николсону, который несколько раз оказывался в хорошей ударной позиции.

На второй тайм Ваноли выпустил Бакаева, который заменил Мозеса. Зелимхан занял место на правом краю атаки, при этом красно-белые перестроились на игру в четыре защитника, левым из которых стал Джикия, а пару центральных составили Чернов и Жиго.

С каждой минутой давление «Спартака» на ворота Дюпина нарастало. Бакаев получил желтую карточку за симуляцию в чужой штрафной, что возмутило нашу команду и трибуны, после чего «Рубин» вообще почти перестал выбираться со своей половины.

Счет сравнял Соболев, который до этого имел несколько хороших моментов. В соавторы можно смело записать Чернова: Никита выиграл верховую борьбу и пробил, Дюпин отразил мяч перед собой, и Соболев поразил ворота с близкого расстояния.

В концовке красно-белые продолжали атаковать. Снова в центре внимания оказывался Хлусевич, который то простреливал, то сильно бил. Но в итоге — только ничья.

Паоло Ваноли: «Во втором тайме играли лучше, но не хватило психологии победителя»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашней встречи с «Рубином».

— В первом тайме мы играли медленно, не хватало скорости в передачах, плохо находили партнеров между линиями. Против таких команд, как «Рубин», всегда сложно, это логично.

Во втором тайме мы перешли на игру в четыре защитника, чтобы активнее использовать фланги. Вторая половина мне понравилась больше, мы действовали хорошо, но проблема «Спартака» — психология. Команде не хватает менталитета победителя.

Умяров восстанавливался две недели и в последние 2-3 дня был готов играть. У меня не было намерения выпускать его на все 90 минут, мы хотели дать ему практику перед матчем на Кубок России против ЦСКА. Однако произошло то, что произошло… Завтра узнаем, насколько все серьезно.

Что касается Промеса, то следим за его состоянием каждый день. Пока сложно сказать, когда он вернется. У Мозеса травма приводящей мышцы.

Бакаев важный для нас игрок, как и все остальные. Например, сегодня хорошо сыграл Пруцев. Я вижу развитие. Мы работаем, и почти у всех игроков есть прогресс.

Согласен, что в таких матчах, как с ЦСКА, на первый план выходит менталитет. И самое главное сейчас — правильно подготовиться к дерби. Сам я мотивирован, у меня есть стимул, чтобы помогать расти ребятам, максимально высоко поднять команду в таблице — туда, где она и должна быть. Мы должны прогрессировать и в матчах чемпионата, и в Кубке России. Каждый должен осознавать ответственность, когда надевает футболку «Спартака».