10.04.2022. Спартак - Арсенал (Тула) 3:0

Спартак 3:0 Арсенал (Тула)
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 24 тур
Голы: 1:0 Зобнин (53, Игнатов). 2:0 Николсон (57, Соболев). 3:0 Николсон (75).

«Спартак»: Максименко, Джикия (к), Жиго (Литвинов, 64), Чернов, Хлусевич, Мозес, Зобнин (Денисов, 89), Мартинс, Игнатов (Пруцев, 83), Соболев, Николсон (Влад. Шитов, 89). Запасные: Свинов, Волков, Рассказов, Классен, Шайхтдинов, Маркитесов.

«Арсенал»: Левашов, Смольников, Степанов, Радакович (Марков, 68), Сокол, Ткачёв (Хабибов, 68), Гулиев, Кайнов, Костадинов (к), К. Кангва, Деспотович (Панченко, 80). Запасные: Коченков, Шамов, Кулешин, Луценко, Аджоев.

Предупреждения: Кангва (28). Радакович (44). Жиго (62).

Удаление: Кангва (86, 2-я ж.к.).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

В этом сезоне «Арсенал» борется за выживание. Во второй части чемпионата туляки не побеждали пока ни разу. При этом Хлусевич, забивавший «Спартаку» в последних матчах между соперниками, играет теперь за нас.

Паоло Ваноли не смог рассчитывать на нескольких игроков. Селихов и Умяров продолжают восстанавливаться от повреждений. Кофрие получил четвертую по счету желтую карточку в матче с «Локо», а Бакаев и Промес почувствовали дискомфорт после дерби в Черкизове, проходившем в слабо пригодных для игры погодных условиях.

Зато успел вернуться в строй Джикия, не доигравший матч с «Локомотивом» до конца. А вот Литвинова в центре защиты заменил Чернов, для которого игра против туляков стала дебютом в стартовом составе. Роль плеймейкера досталась Игнатову, а габаритную пару форвардов составили Николсон и Соболев.

В первом тайме игра дважды прерывалась для того, чтобы арбитр Владислав Безбородов посмотрел повторы спорных эпизодов. Оба раза он встал на сторону оборонявшихся команд. Сначала не усмотрел нарушения против Соболева в штрафной «Арсенала» и не назначил пенальти. А затем отменил гол туляков: прежде чем Радакович точно пробил головой, Жиго оттолкнули недозволенным приемом.

Кстати, перед стартовым свистком Самуэлю вручили подарочную майку с сотым номером. Юбилейным для француза стал недавний матч в Нижнем Новгороде.

Именно бывший игрок «Арсенала» чаще всего оказывался в центре внимания до перерыва. Он и по правому флангу на скорости прорывался, и головой бил практически в упор, и один на один с Левашовым выскакивал. Но до результативных действий дело так и не дошло.

В целом «Спартак» владел заметным преимуществом. Помимо Хлусевича, искали свои шансы Николсон и Соболев, обострял с левого края Мозес, бил Зобнин, шел вперед Мартинс, простреливал Игнатов.

«Арсенал» ответил плотным ударом Гулиева в руки Максименко, и на перерыв команды ушли при равном счете.

К счастью, невезение первого тайма быстро забылось после перерыва. Автором долгожданного гола стал Зобнин. Он четко использовал передачу Игнатова и послал мяч в ближний угол.

А следом Соболев прорвался по центру и отпасовал Николсону. Шамар влетел в штрафную и точно пробил теперь уже в дальний угол.

Сам Соболев так и не забил: в нескольких эпизодах настоящие чудеса реакции показал Левашов. Не отличился и Хлусевич, хотя в одном из моментов, казалось, мяч просто обязан был оказаться в сетке. Увы, с пары метров Даниил пробил мимо.

Зато сделал дубль Николсон. Мозес выбросил мяч из аута, защитник туляков вынес его головой, Шамар подкараулил этот момент и тут же пробил низом.

Незадолго до финального свистка «Арсенал» остался в меньшинстве: Кангва проигнорировал просьбу Безбородова разыграть штрафной по свистку и получил вторую желтую карточку.

Паоло Ваноли: «Николсон и Соболев отлично друг друга дополняют»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после победной домашней игры с «Арсеналом».

— В первом тайме мы создавали много моментов, но не забили. В таких ситуациях с каждой минутой все сложнее гнуть свою линию и сохранять концентрацию. К счастью, в отличие от предыдущих матчей, когда нам не хватало ключевого паса, мы сумели добиться своего, и все закончилось хорошо.

— Как оцените игру пары форвардов Николсон — Соболев?

— Мне понравилось, как они действовали. Я изначально держал в уме такое сочетание в атаке, потому что два этих нападающих вовсе не однотипные и отлично друг друга дополняют.

— Ощущали ли вы давление перед игрой?

— Конечно, нам было сложно принять результаты прошлых матчей. Нам не хватает психологической уверенности. Я не знаю, сколько времени будет у меня в «Спартаке», но надеюсь, что смогу привить команде это важное качество. Мы продолжаем работать над тем, чтобы заставить всех поверить в то, что мы делаем.

— Почему не играли Промес и Бакаев?

— У Зелимхана Рамадан, а еще он простудился и почувствовал боль в колене. Промеса побеспокоила старая травма голеностопа.

— Вы уже думаете о важнейшем кубковом матче с ЦСКА?

— Впереди матч с «Рубином». После него будем думать о ЦСКА.