02.04.2022. Локомотив - Спартак 1:0

Локомотив 1:0 Спартак
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 23 тур
Голы: Изидор (85).

«Локомотив»: Худяков, Живоглядов, Едвай, Мампасси, Тикнизян (Рыбус, 74), Марадишвили, Бабкин (Петров, 61), Бека Бека, Керк, Изидор, Кухта (Рыбчинский, 90). Запасные: Гилерме, Матюнин, Ненахов, Чёрный, Куликов, Карпукас, Зинович.

«Спартак»: Максименко, Литвинов, Кофрие, Джикия (к) (Жиго, 54), Хлусевич, Зобнин, Мартинс, Мозес, Бакаев (Соболев, 65), Промес, Николсон (Игнатов, 78). Запасные: Свинов, Волков, Рассказов, Чернов, Пруцев, Денисов, Классен, Ларссон.

Предупреждения: Бека Бека (24). Кофрие (48). Бабкин (58). Марадишвили (80).

Москва. Стадион «РЖД Арена». 15 073 зрителя.

Судья: С. Карасёв (Москва).

Матч в Черкизове мог не состояться из-за снегопада, который совсем не по-апрельски обрушился на Москву. За час до изначально запланированного стартового свистка арбитр и представители команд совещались в центре поля, а вокруг них суетились работники арены с лопатами.

В итоге Сергей Карасёв дал организаторам дополнительный час на то, чтобы привести газон в должный вид. Получилось лишь отчасти, так как снег идти не переставал. И все же встречу решено было провести.

При этом, что важно, РФС на своем официальном сайте заранее объявил: «Службам стадиона из-за сложных погодных условий в заранее обозначенное время не удалось нанести разметку на поле, что сделало невозможным проведение процедуры калибровки офсайдных линий».

Тем удивительнее, что незадолго до перерыва именно после вмешательства ВАРа Карасёв отменил гол Промеса, протолкнувшего мяч мимо Худякова после заброса от Бакаева.

Наверняка у федерации в очередной раз найдется убедительное объяснение произошедшему. Не исключено также, что грубейший фол Бека Бека против Мартинса признают в итоге достойным красной карточки. А не желтой, которую показал французу Карасёв. Вот только «Спартаку» от этого легче не станет, очков это не добавит.

Понятно, что неудачу на «РЖД Арене» нельзя оправдать спорными судейскими решениями. К сожалению, на раскисшем от мокрого снега поле у нашей команды мало что получалось в атаке. После перерыва по-настоящему классный момент был только у Соболева, но Саша, едва выйдя на замену, не сумел использовать классный прострел Хлусевича и пробил в Живоглядова, который подстраховал своего вратаря.

Отметим, что «Спартак» понес перед дерби несколько потерь. Селихов и Умяров не попали в заявку на игру, так как испытывали дискомфорт после ранее полученных повреждений. Жиго остался в запасе из-за недомогания.

В концовке удача оказалась на стороне «Локо»: Бека Бека вместо удаления записал на свой счет голевую передачу на Изидора, которому удался идеальный по точности обводящий удар в дальний нижний угол ворот Максименко. До этого хозяева в створ не попали ни разу…

Паоло Ваноли: «Мы должны не убегать от проблем, а решать их»

Главный тренер красно-белых подвел итоги гостевого дерби против «Локомотива».

— В первом тайме тяжело было играть в футбол из-за состояния поля и плохой погоды. Мы решили поменять тактику, выпустили двух нападающих. Хотели больше действовать вертикально.

Во втором тайме, когда снега стало меньше, ситуация улучшилась. Но мы должны были лучше контролировать мяч и использовать свободные зоны впереди. Потому что в таких матчах все решают детали. Был отличный момент с участием Соболева, но реализовать его не получилось. А соперник свой мяч забил… Так бывает, и сейчас мы должны проявить характер, поднять голову и идти дальше. Мы должны не убегать от проблем, а решать их.

— Показалось, что «Спартак» не хотел выходить на матч из-за погодных условий.

— Это неправда. Просто мы просили арбитра оценить вероятность проведения встречи, ведь разметки было не видно, мяч плохо катился. В итоге арбитр принял правильное решение, дав работникам стадиона привести поле в порядок.

Не согласен, что мы играли плохо с точки зрения тактики. В первом тайме ситуация была для всех одинаковой. Во второй половине нам нужно было лучше действовать с мячом, но не могу согласиться, что «Локомотив» имел больше моментов.

— «Спартак» одержал всего одну победу в пяти турах РПЛ под вашим руководством. Мешает ли вам работать излишнее давление и есть ли уверенность, что команда сумеет избежать попадания в стыковые матчи?

— Давление — часть моей работы. Оно есть всегда, особенно в таких клубах. Я забочусь в первую очередь о том, чтобы у команды было свое лицо. Но сегодня перед пропущенным голом мы действительно не так хорошо контролировали игру. Нужно это улучшать.

Близость зоны стыков? Мы — «Спартак», и наша задача биться до победного. Я должен мотивировать команду, помочь ей восстановиться. Впереди два домашних матча, в которых мы обязательно должны победить.

— Вы готовы тренировать «Спартак» в следующем сезоне?

— Не вижу причин, почему должен думать иначе.

Поделиться страницей: