19.03.2022. Нижний Новгород - Спартак 1:1

Нижний Новгород 1:1 Спартак
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 22 тур
Голы: 0:1 Мартинс (72, Николсон). 1:1 Юлдошев (74).

Нереализованный пенальти: Промес (76, двойное касание мяча при ударе).

«Нижний Новгород»: Нигматуллин, Стоцкий (Александров, 87), Каккоев (Кечкеш, 62), Гоцук (к), Масоэро, Юлдошев, Калинский, Шарипов, Кравцов, Сулейманов (Горбунов, 71), Эннин. Запасные: Анисимов, Пенчиков, Миладинович, Карасев, Ткачук, Милсон.

«Спартак»: Селихов, Джикия (к), Жиго, Литвинов (Соболев, 87), Мартинс, Зобнин (Умяров, 65), Хлусевич, Айртон (Мозес, 46), Промес, Бакаев (Игнатов, 62), Николсон. Запасные: Максименко, Свинов, Кофрие, Денисов, Чернов, Классен, Пруцев, Ларссон.

Предупреждения: Эннин (43). Сулейманов (55). Стоцкий (77). Мартинс (82). Кравцов (88). Игнатов (90+3). Нигматуллин (90+4).

Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 18 000 зрителей.

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

«Спартак» исторически успешно играет в Нижнем Новгороде: наша команда никогда не проигрывала в этом волжском городе. Не уступили мы и на этот раз. Однако ничью во встрече с командой Александра Кержакова едва ли можно назвать положительным исходом.

Паоло Ваноли сделал несколько изменений в составе по сравнению с матчем против «Краснодара». Вместо Умярова с первых минут появился Зобнин, вместо Мозеса — Хлусевич, а Литвинов заменил Кофрие, который уже дважды в этом сезоне получал красные карточки от судьи Иванова.

Первый тайм прошел без большого количества моментов. Самая хорошая возможность открыть счет была у хозяев: Каккоев без помех бил головой после подачи со штрафного. Селихов оказался в нужном месте и команду спас.

Как и в прошлом туре, в центре внимания оказалась судейская бригада. В самом конце первого тайма капитан «Нижнего» Гоцук откровенно и очень грубо наступил Айртону на голеностоп. Бразилец громко закричал от боли, а затем покинул поле на носилках. Однако арбитр Иванов фол не зафиксировал, а ВАР в дело не вмешался. Команды просто ушли на перерыв, после которого Гоцук как ни в чем не бывало вернулся на поле. В отличие от Айртона.

Во второй половине игра стала более открытой. Сначала Нигматуллин успел дотянуться до мяча рукой и помешать Мартинсу послать мяч в пустые ворота. Потом вратарь хозяев справился с ударом Николсона, который пытался замкнуть подачу Бакаева.

А затем наступила ключевая пятиминутка, вместившая в себя три гола. Два из них были засчитаны. Сначала Мартинс использовал шанс, получив мяч во вратарской от Николсона и точно пробив в ближний угол. Это дебютный мяч Кристофера за «Спартак». Практически сразу отличился «Нижний»: Горбунов навесил, Эннин выиграл верховую борьбу у Литвинова, а Юлдошев нанес точный удар головой.

И тут же Мозес, вышедший после перерыва на левый фланг вместо Айртона, заработал пенальти. Нигматуллин упал в угол, Промес пробил по центру, спартаковцы поздравили друг друга с голом. Однако на этот раз ВАР не спал. И после просмотра повтора Иванов взятие ворот отменил: при ударе Квинси дважды коснулся мяча. Редкая и очень обидная ошибка нашего игрока…

«Спартак» продолжал атаковать до финального свистка. После прострела Литвинова хозяева едва не придумали автогол, а падение Игнатова в чужой штрафной уже в компенсированное время арбитр расценил как симуляцию. В итоге — только ничья.

Паоло Ваноли: «После эпизода с Айртоном судья, на мой взгляд, поспешил отправиться в раздевалку»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после ничейного матча в Нижнем Новгороде.

— Могу сказать, что мы хорошо провели второй тайм. Это из положительных моментов. А вот до перерыва наша команда словно чего-то боялась. Возможно, давило то, что нам было очень важно добиться результата.

После перерыва мы добились своего, вышли вперед. Однако затем быстро пропустили, а Квинси ошибся при исполнении пенальти. Но в целом ребята понимают, к чему мы стремимся. Игроки делают все, чтобы быть единой командой, это важно.

Что касается судейства. Вы знаете, что пенальти в наши ворота в матче с «Краснодаром» официально признали ошибочным. А сегодня после эпизода с Айртоном судья, на мой взгляд, поспешил отправиться в раздевалку. Ведь фол на нашем игроке мог повлечь желтую или даже красную карточку. Надеюсь, мы не потеряли Айртона на долгое время. Узнаем после обследования.

И еще один момент. Мне хотелось бы узнать, насколько правомерным было нахождение травмированного игрока соперника около штанги при исполнении пенальти Квинси. Я не жалуюсь, просто говорю о фактах и задаю вопросы. Понятно, что ответственность за результат лежит и на нас, на мне в том числе.

Нам не хватает стабильности как в целом с точки зрения результатов, так и во время матчей. Мгновенно это не исправить, нужно время. И очевидно, что если после первой части сезона клуб сменил тренера, значит, проблемы были и раньше.