13.03.2022. Спартак - Краснодар 1:2

Спартак 1:2 Краснодар
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 21 тур
Голы: 0:1 Сперцян (5, штрафной). 1:1 Промес (38, с пенальти). 1:2 Сперцян (86, с пенальти).

«Спартак»: Селихов, Джикия (к), Жиго, Кофрие (Соболев, 90), Мартинс, Умяров (Зобнин, 90), Мозес. (Хлусевич, 64), Айртон, Бакаев (Ларссон, 75), Промес, Николсон. Запасные: Максименко, Свинов, Чернов, Денисов, Литвинов, Классен, Пруцев, Игнатов.

«Краснодар»: Сафонов (к), Петров, Чернов, Мартынович, Сорокин, Ионов (Якимов, 90), Черников, Сперцян, Кривцов, Ильин (Попов, 90), Манелов (Газинский, 73). Запасные: Городов, Агкацев, Исаенко, Литвинов, Рейхмен, Кучугура.

Предупреждения: Черников (31). Умяров (43). Николсон (44).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: Е. Кукуляк (Калуга).

«Спартак» потерпел крайне обидное и неожиданное с точки зрения происходившего в игре поражение.

Гости приехали в Москву с большими потерями: на фоне событий, происходящих на Украине, и решений ФИФА клуб покинули практически все легионеры — как игроки, так и тренерский штаб во главе с Даниэлем Фарке.

По просьбе игроков «Краснодар» приостановил действие контрактов следующих футболистов: Вандерсон Масиэл, Кайо, Бутхейм, Рамирес, Хуниор Алонсо, Кордоба, Классон и Кабелла. Нет в команде и Крыховяка.

При этом нельзя сказать, что на поле «Открытие Банк Арены» вышел неопытный состав. Выделялся разве что Манелов, практически не игравший до этого на уровне РПЛ. А вот запас «быков» составили действительно сплошь молодые игроки из «Краснодара-2», но это оказалось не так критично для команды Александра Старожука.

У красно-белых все пошло не по плану уже на 5-й минуте, когда Кофрие сыграл рукой почти на линии своей штрафной. Сперцян пробил хитро: низом под «стенкой». Селихов лишь проводил глазами мяч, влетевший в сетку.

Почти сразу «Спартак» ответил своим голом. Николсон получил классный пас на ход от Мозеса, убрал на замахе защитника, выждал паузу, выкатил мяч под удар Бакаева, а Зелимхан хлестко пробил точно в дальний угол. Увы, после просмотра повтора ВАР и ассистенты приняли решение не засчитать мяч из-за офсайда, в котором, по их мнению, оказался Шамар.

Наша команда чаще атаковала, заметно больше била по воротам (10:2 по ударам к перерыву) и в итоге добилась своего. После навеса Промеса со штрафного и скидки Джикии головой во вратарскую Сафонов выбил мяч точно в руку своему одноклубнику. Квинси использовал свой шанс и отличился в третьем матче подряд, реализовав пенальти.

Второй тайм начался в том же ключе. И снова наш красивый гол оказался «холостым». Сработала связка Бакаев — Николсон, которая еще обязательно порадует нас результативностью: после паса Зелимхана Шамар продрался сквозь оборону «Краснодара» и точно пробил мимо Сафонова. Красно-белые успели бурно отпраздновать успех, но на этот раз ВАР усмотрел у ямайского форварда игру рукой.

К сожалению, после этого спартаковские атаки потеряли драйв. Вспомнить можно разве что неудачный удар Джикии с перспективного штрафного, попытки вышедших на замену Хлусевича и Ларссона.

…А также удар Промеса в штангу, который голландец нанес в компенсированное время. К тому моменту «Спартак» уже пропустил второй мяч. Героем эпизода и всего матча стал Сперцян: именно после его падения судья Кукуляк назначил в наши ворота пенальти: краснодарца зацепил Мартинс. Молодой хавбек «быков» пробил с 11 метров точно, оформив дубль, и принес своей команде во многом сенсационную победу.

Паоло Ваноли: «Нам нужно много работать, чтобы стать по-настоящему большой командой»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после поражения от «Краснодара».

— Нашей команде нужно прибавлять в первую очередь с точки зрения психологии. Ведь в матче с «Динамо», получив численное преимущество, мы тоже практически перестали играть. А в таких встречах, как сегодня, просто не имеем права уступать.

При этом хочу отдать должное «Краснодару». Да, было много спорных эпизодов. Я, например, не понял, почему ВАР не вмешался, когда пенальти был назначен в наши ворота. Но мы не должны искать оправдания. Сейчас наша задача — продолжать много работать, чтобы стать по-настоящему большой командой. Пока я такого о «Спартаке» сказать не могу, мы слишком нестабильны.

Мы должны были контролировать игру, постоянно демонстрировать свою готовность победить, но это происходило лишь отрезками. К сожалению, в матчах, где не все получается, нашей команде пока трудно перебарывать себя.

Дело не в недооценке «Краснодара», это точно. Но дома, при своих болельщиках, нужно было играть иначе. Критика Кофрие? Давайте не будем ругать кого-то персонально. Я знаю, что в прошлом году доставалось Рассказову, его просто придавили критикой. Мы одна команда, и отношение у меня ко всем без исключения одинаковое. Ошибки случаются у всех, но главное для меня — чтобы каждый футболист играл за «Спартак», а не за себя лично.