06.03.2022. Динамо - Спартак 0:2

Динамо 0:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 20 тур
Голы: 0:1 Николсон (26). 0:2 Промес (37, Бакаев).

«Динамо»: Шунин (к), Скопинцев, Сазонов, Бальбуэна, Варела, Моро (Макаров, 81), Фомин (Паршивлюк, 46), Шиманьски, Захарян, Грулёв (Н’Жи, 64), Смолов (Тюкавин, 59). Запасные: Лещук, Плиев, Лаксальт, Кутицкий, Лесовой, Осокин, Гладышев, Сулаквелидзе.

«Спартак»: Селихов, Жиго, Джикия (к), Кофрие (Литвинов, 46), Умяров, Мартинс (Зобнин, 79), Айртон, Мозес, Бакаев (Ларссон, 67), Промес, Николсон. Запасные: Максименко, Чернов, Рассказов, Денисов, Классен, Хлусевич, Пруцев, Игнатов, Соболев.

Предупреждения: Кофрие (1). Грулёв (3). Айртон (40). Захарян (66). Перейра (72). Умяров (85).

Удаление: Варела (45+4, 2-я ж. к.).

Москва. Стадион «Динамо».

Судья: С. Карасёв (Москва).

«Спартак» одержал красивую победу в старейшем московском дерби. Залогом успеха стали надежная игра в обороне, яркий футбол Бакаева, первый гол Николсона в РПЛ, удаление динамовца Варелы перед перерывом и, конечно, потрясающий дальний удар Промеса в «девятку» ворот Шунина.

Бело-голубым, заявляющим о претензиях на первое место, не помогла даже поддержка полных трибун. В отличие от красно-белых фанатов, активные болельщики «Динамо» не бойкотируют матчи, пока система Fan ID не внедрена на практике. Кроме того, 20-й тур стал первым после полной отмены коронавирусных ограничений в Москве.

Паоло Ваноли сделал ставку на игроков, которые на днях уверенно разгромили в Кубке России «Кубань». В первую очередь это касается Бакаева и Николсона, начинавших дерби с ЦСКА на скамейке запасных.

Решение полностью себя оправдало: именно Зелимхан и Шамар организовали первый гол. Бакаев убрал на замахе соперника, пробил, а Николсон подкараулил рикошет и поразил ворота с близкого расстояния. И нельзя не отметить эффектный пас вразрез от Промеса, который разогнал эту результативную контратаку.

К тому моменту Сергей Карасёв уже дал понять, что судить будет строго. Кофрие увидел перед собой желтую карточку на 10-й секунде встречи! Тут же получил предупреждение Грулёв.

Поначалу казалось, что территориальное преимущество — у хозяев, но это не принесло им пользы. За весь первый тайм «Динамо» не нанесли ни одного удара в створ. Отметить можно разве что попытку Смолова пробить пяткой, но форварда подвела техника.

«Спартак» был в атаке конкретнее и интереснее. Настырный Николсон имел еще пару шансов. А ближе к концовке первой половины сотворил свой шедевр Промес: получил мяч от Бакаева на левом краю, сместился в центр и неотразимо пробил.

Гол-красавец стал для голландца 78-м по счету за «Спартак». Таким образом Квинси догнал по этому показателю форварда Сергея Сальникова, забивавшего за красно-белых в 40-х и 50-х годах, и вошел в десятку самых результативных игроков в истории клуба!

Финальным аккордом первого тайма стало удаление уругвайца Варелы. Он дважды подряд получил карточки за фолы против Бакаева. Решение Карасёва привело в бешенство главного тренера «Динамо» Сандро Шварца. К слову, после перерыва уже сам немец получил от судьи предупреждение.

На второй тайм не вышел Кофрие, рисковавший последовать примеру Варелы: бельгиец, имея желтую, несколько раз позволял себе чересчур смелые стыки. Предусмотрительный Ваноли выпустил вместо него Литвинова.

После перерыва «Спартак» действовал аккуратно и прагматично: не особо активно атаковал чужие ворота, но при этом уверенно сохранил преимущество.

Лишь после 70-й минуты «Динамо» удалось наконец потревожить Селихова: в створ попал Тюкавин. А после опасного удара Захаряна мяч коснулся штанги.

В концовке Промес не реализовал выход один на один, но все равно получил приз лучшему игроку встречи.

Паоло Ваноли: «Мы показали качественный футбол, особенно в первом тайме»

Главный тренер «Спартака» подвел итоги победного дерби с «Динамо».

— Мы провели хороший матч, показав качественный футбол. Особенно в первом тайме. При этом нам нужно обязательно прибавлять в стабильности, чтобы ровно играть все 90 минут. Я заранее сказал ребятам, что без должной концентрации нам будет сложно даже в большинстве. Так что нам есть куда расти.

— Почему «Спартак» провел второй тайм откровенно пассивно, имея на игрока больше?

— Дело в психологии. Будем работать над тем, чтобы всегда иметь менталитет победителя.

Поделиться страницей: