04.12.2021. Спартак - Ахмат 2:1

Спартак 2:1 Ахмат
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 17 тур
Голы: 1:0 Мозес (13, Соболев). 1:1 Уткин (45+3). 2:1 Промес (87, Зобнин).

«Спартак»: Селихов, Айртон, Джикия, Жиго, Денисов, Литвинов, Хендрикс (Зобнин, 59), Мозес (Мелкадзе, 81), Промес, Игнатов (Бакаев, 72), Соболев. Запасные: Максименко, Акмурзин, Ещенко, Кутепов, Оганесян, Мельников, Влад. Шитов.

«Ахмат»: Гудиев, Семёнов, Нижич, Богосавац, Тодорович, Коновалов (Карапузов, 46), Уткин, Швец, Харин (Конате, 89), Полярус (Садулаев, 78), Архипов (Себаи, 54). Запасные: Шелия, Мелихов, Уциев, Пуцко, Лысцов, Быстров, Тимофеев, Янку.

Предупреждения: Коновалов (5). Семёнов (38). Архипов (49). Промес (65). Жиго (72). Айртон (90). Селихов (90+2).

Удаление: Соболев (32).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: В. Мешков (Дмитров).

Последний матч года на «Открытие Банк Арене» закончился драматичной победой «Спартака».

Красно-белые быстро вышли вперед благодаря голу Мозеса, но затем столкнулись с неоднозначными решениями судейской бригады и уже в первом тайме остались в меньшинстве после удаления Соболева, а перед самым перерывом позволили «Ахмату» сравнять счет. Однако в самой концовке Промес замкнул подачу Зобнина с фланга и принес команде долгожданные три очка!

«Спартак» не выигрывал в матчах РПЛ с 3 октября. Тогда красно-белые выиграли в гостях как раз у «Ахмата».

Сегодня Руй Витория снова не мог рассчитывать на целую группу игроков: Рассказов и Умяров пропускали тур из-за дисквалификации, Кофрие решили поберечь из-за дискомфорта, который он испытывал после матча в Уфе, а Ларссон получил небольшое повреждение на тренировке.

Зато по сравнению с прошлой игрой вернулись в строй Мозес, Зобнин, Бакаев, Игнатов и Мелкадзе. Последний вообще попал в заявку впервые после стартовых туров.

После долгой паузы место в стартовом составе доверили Хендриксу, а Денисов, расположившись на правом фланге обороны, дебютировал в старте основы.

«Ахмат» сразу же стал играть агрессивно. На первой минуте досталось по ногам Джикии: капитану долго оказывали помощь врачи. Затем пострадал Литвинов, следом Игнатов заработал опасный штрафной.

Но забили красно-белые не со «стандарта». Промес разогнал контратаку, бросил в прорыв по левому флангу Соболева, а Саша прострелил в штрафную. Рикошет помог Мозесу оставить Гудиева не у дел.

Казалось, игра складывается для «Спартака» максимально удачно, но все перевернуло удаление. Сначала Мешков не усмотрел серьезной грубости со стороны форварда, который неудачно наступил на ногу сопернику, сделав перед этим передачу. В итоге решение было принято после просмотра повтора по монитору.

Через несколько минут грубо сыграл в подкате Семёнов, но на этот раз Мешков ограничился предупреждением. Возмущенный таким подходом Витория также увидел перед собой желтую карточку.

Не понравилось нашему тренерскому штабу и странное решение арбитра добавить к первому тайму целых шесть минут. Именно в компенсированное время «Ахмат» забил: после скидки от партнера Уткин пробил мимо Селихова, который до этого несколько раз выручил команду.

Во второй половине наш вратарь продолжил надежно действовать в сложных эпизодах, в очередной раз заслужив персональное скандирование с трибун. Игра проходила в рваном ритме из-за обилия свистков (карточки в основном получали спартаковцы) и многочисленных замен.

Активно старались себя проявить вышедшие на замену воспитанники «Спартака» Бакаев и Мелкадзе. А решающий голевой навес на дальнюю штангу выполнил еще один «резервист» — Зобнин. Технично переправив мяч мимо Гудиева, Квинси бросился к скамейке — в объятия всей команды и персонала.

После финального свистка красно-белые поблагодарили трибуны, с которыми увидятся теперь в следующем году. А в декабре нас ждут два выездных матча — решающая игра группового турнира Лиги Европы против «Легии» в Варшаве и заключительная встреча года в РПЛ против «Сочи» на стадионе «Фишт».

Поделиться страницей: