04.12.2021. Спартак - Ахмат 2:1

Спартак 2:1 Ахмат
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 17 тур
Голы: 1:0 Мозес (13, Соболев). 1:1 Уткин (45+3). 2:1 Промес (87, Зобнин).

«Спартак»: Селихов, Айртон, Джикия, Жиго, Денисов, Литвинов, Хендрикс (Зобнин, 59), Мозес (Мелкадзе, 81), Промес, Игнатов (Бакаев, 72), Соболев. Запасные: Максименко, Акмурзин, Ещенко, Кутепов, Оганесян, Мельников, Влад. Шитов.

«Ахмат»: Гудиев, Семёнов, Нижич, Богосавац, Тодорович, Коновалов (Карапузов, 46), Уткин, Швец, Харин (Конате, 89), Полярус (Садулаев, 78), Архипов (Себаи, 54). Запасные: Шелия, Мелихов, Уциев, Пуцко, Лысцов, Быстров, Тимофеев, Янку.

Предупреждения: Коновалов (5). Семёнов (38). Архипов (49). Промес (65). Жиго (72). Айртон (90). Селихов (90+2).

Удаление: Соболев (32).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: В. Мешков (Дмитров).

Последний матч года на «Открытие Банк Арене» закончился драматичной победой «Спартака».

Красно-белые быстро вышли вперед благодаря голу Мозеса, но затем столкнулись с неоднозначными решениями судейской бригады и уже в первом тайме остались в меньшинстве после удаления Соболева, а перед самым перерывом позволили «Ахмату» сравнять счет. Однако в самой концовке Промес замкнул подачу Зобнина с фланга и принес команде долгожданные три очка!

«Спартак» не выигрывал в матчах РПЛ с 3 октября. Тогда красно-белые выиграли в гостях как раз у «Ахмата».

Сегодня Руй Витория снова не мог рассчитывать на целую группу игроков: Рассказов и Умяров пропускали тур из-за дисквалификации, Кофрие решили поберечь из-за дискомфорта, который он испытывал после матча в Уфе, а Ларссон получил небольшое повреждение на тренировке.

Зато по сравнению с прошлой игрой вернулись в строй Мозес, Зобнин, Бакаев, Игнатов и Мелкадзе. Последний вообще попал в заявку впервые после стартовых туров.

После долгой паузы место в стартовом составе доверили Хендриксу, а Денисов, расположившись на правом фланге обороны, дебютировал в старте основы.

«Ахмат» сразу же стал играть агрессивно. На первой минуте досталось по ногам Джикии: капитану долго оказывали помощь врачи. Затем пострадал Литвинов, следом Игнатов заработал опасный штрафной.

Но забили красно-белые не со «стандарта». Промес разогнал контратаку, бросил в прорыв по левому флангу Соболева, а Саша прострелил в штрафную. Рикошет помог Мозесу оставить Гудиева не у дел.

Казалось, игра складывается для «Спартака» максимально удачно, но все перевернуло удаление. Сначала Мешков не усмотрел серьезной грубости со стороны форварда, который неудачно наступил на ногу сопернику, сделав перед этим передачу. В итоге решение было принято после просмотра повтора по монитору.

Через несколько минут грубо сыграл в подкате Семёнов, но на этот раз Мешков ограничился предупреждением. Возмущенный таким подходом Витория также увидел перед собой желтую карточку.

Не понравилось нашему тренерскому штабу и странное решение арбитра добавить к первому тайму целых шесть минут. Именно в компенсированное время «Ахмат» забил: после скидки от партнера Уткин пробил мимо Селихова, который до этого несколько раз выручил команду.

Во второй половине наш вратарь продолжил надежно действовать в сложных эпизодах, в очередной раз заслужив персональное скандирование с трибун. Игра проходила в рваном ритме из-за обилия свистков (карточки в основном получали спартаковцы) и многочисленных замен.

Активно старались себя проявить вышедшие на замену воспитанники «Спартака» Бакаев и Мелкадзе. А решающий голевой навес на дальнюю штангу выполнил еще один «резервист» — Зобнин. Технично переправив мяч мимо Гудиева, Квинси бросился к скамейке — в объятия всей команды и персонала.

После финального свистка красно-белые поблагодарили трибуны, с которыми увидятся теперь в следующем году. А в декабре нас ждут два выездных матча — решающая игра группового турнира Лиги Европы против «Легии» в Варшаве и заключительная встреча года в РПЛ против «Сочи» на стадионе «Фишт».

Руй Витория: «Продолжи мы играть 11 на 11, победили бы намного увереннее»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после победы над «Ахматом».

— Сегодня мне очень не понравилось судейство и удаление Соболева. Конечно, нужно еще все пересмотреть, но в первом тайме арбитр прибавил шесть минут дополнительного времени: это очень странно! А карточка Айртону в концовке, из-за которой он пропустит следующий тур? Мне сложно такое понять. На первых минутах Джикии ударили по ногам, однако игрок «Ахмата» карточку перед собой не увидел…

Думаю, продолжи мы играть 11 на 11, победили бы намного увереннее. Но и после удаления «Спартак» действовал грамотно тактически, проводил хорошие атаки и создавал моменты. Моя команда играла с азартом.

Почему на правом фланге обороны я сделал выбор в пользу Денисова? Он адаптирован к схеме. Зобнин долго не играл из-за травмы, Кутепову привычнее действовать в центре обороны, а Литвинов нужнее в полузащите.

Конечно, мне хотелось бы иметь больше выбора, но необходимо добиваться результата, несмотря на потери и травмы. То же самое касается ограниченного количества тренировок из-за плотного графика. Порадовало, что мы уже не в первый раз здорово проявили себя, оставшись в меньшинстве. Это говорит об умении играть организованно и при этом показывать характер.