29.11.2021. Уфа - Спартак 1:1

Уфа 1:1 Спартак
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 16 тур
Голы: 1:0 Никитин (70). 1:1 Соболев (90+4, с пенальти).

«Уфа»: Беленов, Касинтура (Саплинов, 85), Ботака-Иобома, Никитин, Журавлёв, Йокич (к) (Алиев, 80), Кротов (Плиев, 80), Камилов, Фищенко, Урунов (Мрзляк, 25), Агаларов (Голубев, 85). Запасные: Кузнецов, Сухов, Иванов, Милетич.

«Спартак»: Селихов, Кофрие (Рассказов, 68), Жиго, Джикия (к), Айртон, Ломовицкий (Мельников, 76), Литвинов, Умяров, Промес, Ларссон, Соболев. Запасные: Максименко, Акмурзин, Кутепов, Ещенко, Хендрикс, Денисов, Влад. Шитов.

Предупреждения: Айртон (19). Кротов (37). Журавлёв (39). Камилов (45+3). Умяров (51). Мрзляк (55). Йокич (67). Рассказов (74). Алиев (88).

Удаление: Рассказов (87, 2-я ж. к.).

Уфа. Стадион «Нефтяник».

Судья: П. Кукуян (Сочи).

«Спартак» не выигрывал в Уфе с апреля 2017 года. Тогда в разгар чемпионского сезона красно-белые победили 3:1, а решающий мяч забил Промес. С тех пор выезды в Башкирию не приносили нам успеха. Не удалось нам увезти три очка и на этот раз, но матч складывался так, что ничья — не самый плохой результат.

Команда Алексея Стукалова до сегодняшнего дня не проигрывала на протяжении пяти туров подряд, а форвард молодежной сборной России Агаларов с 13 голами уверенно лидирует в бомбардирской гонке. Удивительный показатель, ведь всего «Уфа» забила в 15 турах 16 раз.

Красно-белые прилетели в Башкирию на фоне яркого успеха в матче с «Наполи», однако с кадровыми потерями. К Маслову, Понсе, Мелкадзе и Зобнину, которые получили травмы давно, добавились Бакаев, Игнатов и Мозес. Все трое остались в Москве готовиться к следующим играм по индивидуальной программе. Такое решение было принято совместно тренерским и медицинским штабами.

По сравнению с матчем против неаполитанцев в стартовый состав добавились Ломовицкий, который разместился на правом краю атаки, и Ларссон, получивший на прошлой неделе «Золотого кабана» — награду лучшему игроку прошлого сезона по версии болельщиков.

К сожалению, в этом чемпионате дела у Джордана идут не так здорово, о чем он сам сказал на церемонии награждения. Единственный гол в сезоне швед забил «Лестеру» в Лиге Европы, а в РПЛ не отличился ни разу.

В минусовую погоду и на искусственном газоне командам сложно было показывать яркий футбол. Первый тайм получился откровенно незрелищным. 0:0 по ударам в створ — лучшая тому иллюстрация. Куда чаще возникали паузы из-за нарушений и стычек, на поле не раз выбегали медицинские бригады (особенно много доставалось Айртону). А арбитр Кукуян, не стесняясь, раздавал желтые карточки.

Единственный момент у красно-белых до перерыва имел Промес: после паса на ход от Умярова он мчался к воротам Беленова, но голкипер «Уфы» успел сыграть на выходе. А у хозяев лучший шанс не использовал Кротов: экс-спартаковец пробил из хорошей позиции над ближней «девяткой».

Вторую половину «Спартак» начал активнее, но ни у Соболева, ни у Айртона не получилось реализовать свои возможности. Саша пробил головой мимо дальнего угла, а с ударом Лукаса эффектно справился Беленов.

Зато удалось забить «Уфе»… Сначала Фищенко пробил из убойной позиции выше, затем Селихов успел перевести мяч над перекладиной после хитрой подачи Йокича с углового. Однако следующий острый выпад хозяев привел к голу. Селихов справился с ударом Журавлёва в упор, но помешать Никитину добить мяч уже не мог.

У Руя Витории было мало ресурсов, чтобы перевернуть ход игры. Впервые сыграл в матче РПЛ молодой Мельников. Поздравляем Степана с дебютом! А еще один вышедший на замену игрок — Рассказов — стал антигероем, быстро получив две желтых карточки.

Роковой для «Уфы» оказалась 94-я минута. Никитин неаккуратно сыграл в своей штрафной против Соболева, высоко задрав локоть. Кукуян, посмотрев повтор, назначил пенальти. Соболев пробил мощно и точно. Как итог — холодная ничья с горячей концовкой.

Руй Витория: «Ничья — это не то, за чем мы прилетели в Уфу»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после ничейной игры против «Уфы».

— Игра получилась неоднозначная. В силу разных причин матч нам не очень удался. В целом ничью можно назвать справедливой.

— Почему вы решили заменить Кофрие на Рассказова?

— Максимилиано почувствовал дискомфорт. Да, он неплохо подключался к атакам, но мы решили не рисковать и поберечь его для будущих матчей. Не хочу сгоряча говорить о желтых карточках, которые быстро получил Рассказов. Но понятно, что это плохое событие и для игрока, и для всей команды.

Конечно, ничья — это не то, за чем мы сюда прилетели. К сожалению, не было возможности задействовать всех игроков. В частности, Игнатова и Мозеса. Но мы продолжим работать, чтобы в дальнейшем набирать по три очка.

— Если не учитывать пенальти, «Спартак» не нанес ни одного удара в створ. Почему?

— Нужно было быть в атаке агрессивнее и эффективнее. Надеюсь, в следующих матчах у нас будет больше возможностей для замен, а те игроки, которые сейчас травмированы, вернутся в строй. Особенно это касается средней и атакующей линий.

— Умяров получил карточку, из-за которой пропустит матч с «Ахматом». Как вам судейство сегодня?

— Не люблю говорить о судействе, но могу сказать, что арбитр изначально стал принимать решения, из-за которых матч проходил в весьма медленном темпе.

Поделиться страницей: