14.11.2021. Хорватия - Россия 1:0

Хорватия 1:0 Россия
Отборочный турнир Чемпионата мира 2022 – 10 тур
Голы: Кудряшов (80, автогол).

Хорватия: Грбич, Соса, Гвардиол, Ловрен, Юранович (Брекало, 76), Пашалич (Ливайя, 75), Брозович, Модрич, Перишич, Крамарич и Влашич (Петкович, 58).

Россия: Сафонов, Караваев, Дивеев, Джикия, Кудряшов, Баринов, Фомин, Головин (Чистяков, 56), Ионов (Зобнин, 56), Смолов (Заболотный, 57), Бакаев (Мостовой, 78).

Предупреждения: Головин, 51, Смолов, 55

Болотный футбол, невероятный Сафонов и нелепый автогол

Валерий Карпин начал работу в сборной с нулевой ничьей против Хорватии в «Лужниках», после чего его команда удивила вице-чемпионов мира победной серией. Россияне стали единоличными лидерами в октябре и получили возможность выйти в финальный турнир напрямую в случае еще одной ничьей — в Сплите. Часто расчет на такой исход идет в минус, но все были не против иметь этот резервный вариант.

Хорваты перед матчем высказывались достаточно уверенно: они с нетерпением ждут возможности убрать россиян с первого места группы и выйти в финальный турнир прямо сейчас. Мартовский дополнительный отбор из двух стыков — слишком нервная история для любой команды. В качестве дополнительного укола соперника — кадры четвертьфинала ЧМ-2018 в Сочи на табло забитого стадиона в Сплите.

В матче с Кипром в Санкт-Петербурге (6:0) россияне поберегли некоторых лидеров и избежали ненужных желтых карточек. Вместе тем Карпин все равно мог удивить составом в Сплите. В защите появились Караваев вместе с Кудряшовым, в средней линии — Баринов вместе с Фоминым, в атаке — Ионов вместе с Бакаевым.

По ходу первого тайма россияне больше терпели, чем пытались разыгрывать или хотя бы контратаковать. Во второй половине под соперника и состояние поля в непогоду была произведена тройная замена — с уходом Головина, появлением Заболотного вместо Смолова, а также еще одного центрального защитника, Чистякова.

Хорватские болельщики выглядели мощно как в городе, так и на стадионе. При этом россиян на арене было видно и слышно. По оценкам, на трибунах «Полюда» ждали четыре сотни гостей.

У россиян хватало нервных переживаний из-за историй с непризнанием/признанием ковид-сертификатов, а также повышенного внимания полиции. Гостей в день матча изолировали в отелях или барах, сопровождали на стадион организованно. В то же время местные фанаты устраивали в Сплите масштабные шествия и разогрев.

День в Сплите вышел дождливым. Ливень размыл поле «Полюда» — и чем больше шла игра, тем сильнее напоминала любимое хорватами водное поло или болотный футбол.

Россияне справлялись с хорватским давлением, а вратарь давал команде нужную уверенностью. И не только страховал защитников, но и несколько раз выступил в стиле Нойера — высоко разыгрывал мяч и даже обводил в своей штрафной.

Во втором тайме хорваты пошли вперед с первой секунды. Но Сафонов справлялся со всеми, даже очень сложными попытками.

Российскую ничью испортил нелепый гол в свои ворота на 81-й минуте. Хорваты нанесли почти два десятка ударов против одного у соперника, но в итоге сами не забили. Команду Карпина подвел автогол — отскок от Кудряшова в ближний угол после подачи и нескольких срезок.

Хорватия напрямую вышла в Катар. Россию ждет дополнительный отбор в конце марта 2022-го. Чтобы попасть на чемпионат мира, нужно будет обыграть двух соперников — расклады стыков и жеребьевка уже скоро.

Артем Агапов, «Спорт-Экспресс»

Поделиться страницей: