04.11.2021. Лестер (Англия) - Спартак 1:1

Лестер (Англия) 1:1 Спартак
Лига Европы 2021/2022 – 4 тур
Голы: 0:1 Мозес (50, Игнатов). 1:1 Амарти (58).

Нереализованный пенальти: Варди (75, вратарь).

«Лестер» (Англия): Шмейхель (к), Кастань, Эванс, Сеюнджю, Амарти, Бертранд (Лукмен, 59), Тилеманс, Сумаре (Дьюсбери-Холл, 83), Перес (Ндиди, 59), Дака (Варди, 70), Ихеаначо. Запасные: Уорд, Якупович, Чаудри, Томас, Бенкович, Нелсон, Марсал, Дейли-Кэмпбелл.

«Спартак»: Селихов, Кофрие, Жиго, Джикия (к), Айртон, Зобнин, Литвинов (Кутепов, 90+3), Игнатов (Ломовицкий, 86), Мозес, Промес (Умяров, 77), Соболев (Бакаев, 77). Запасные: Максименко, Марков, Ещенко, Гапонов, Рассказов, Мельников, Ларссон.

Предупреждения: Тилеманс (67). Мозес (74).

Лестер. Стадион «Лестер Сити Стэдиум».

Судья: Х. Мелер (Турция).

«Спартак» провел матч в Великобритании впервые с осени 2018 года. Тогда мы сыграли в Глазго против «Рейнджерс». У сегодняшней встречи было много общего с игрой трехлетней давности. Та же сине-белая форма у «Лестера», что и у шотландцев. Такая же потрясающая атмосфера на заполненных трибунах. Снова в стартовом составе Игнатов, который до этого в нынешнем сезоне, как правило, выходил на замену. Опять мощное давление на наши ворота и самоотверженная игра красно-белых, которая позволила добиться ничьей.

Действующие обладатели Кубка Англии ожидаемо владели заметным преимуществом. Об этом красноречиво говорит процент владения мячом нашей командой — менее 25. Но это не помешало «Спартаку» увезти из Англии ценную ничью.

В первом тайме самый опасный момент имел Сумаре. На 18-й минуте француз нанес мощнейший удар издали в перекладину. При этом провалов в обороне красно-белые не допускали и, в отличие от московской игры, ничего не позволили Даке — автору покера на нашем стадионе. Отдельной похвалы за это заслуживает Кофрие. Отбыв дисквалификацию за удаление в Неаполе, Максимилиано сыграл предельно цепко и надежно.

«Спартак» отвечал нечастыми, но дерзкими контратаками. К сожалению, до ударов они не доходили из-за брака в последней передаче или несогласованных действий нашей группы атаки. В частности, мало что получалось у Промеса, который после травмы пока не набрал оптимальную форму.

Но вскоре после перерыва мы все же заставили громогласный «Лестер Сити Стэдиум» притихнуть. Активный Игнатов выполнил мягкую подачу в центр штрафной, где хозяева оставили без присмотра Мозеса. Шмейхель ничего не смог поделать с точным ударом Виктора в дальний нижний угол.

«Лестер» ответил на это своим голом головой. После подачи углового никто не смог помешать ганцу Амарти пробить с близкого расстояния.

С каждой минутой давление на ворота Селихова нарастало. Трибуны сверхэмоционально встретили выход на замену местного героя — Варди. И всего через пять минут форвард мог принести «Лестеру» победу. Арбитр назначил пенальти за фол Мозеса: нигериец не по правилам вел борьбу с Лукменом. Однако Селихов угадал направление удара и отразил мяч. Браво, Саша!

Последние минуты наши игроки провели в обороне. На 83-й минуте после удара Ихеаначо с близкого расстояния красно-белых выручил каркас ворот. А уже в компенсированное время Бакаев и Жиго убежали в контратаку, но довести дело до удара у них не получилось. В итоге — эмоциональная ничья.

Борьба за выход из группы обострилась до предела. Теперь нас ждет домашний матч с «Наполи» и гостевая игра против «Легии» в Варшаве.

Руй Витория: «Лестер играл очень интенсивно, но мы справились»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после ничьей в Лестере.

— Получился сложный матч против сильного соперника. Для нас было важно надежно сыграть в защите. Показали себя собранной командой, которая отрезала сопернику все пути к своим воротам. У нас было не очень много моментов, зато мы хорошо защищались и все равно старались контратаковать. Пропустив гол, мы все равно не позволяли сопернику забегать нам за спину.

Конечно, сегодняшняя игра понравилась мне больше, чем московская, потому что мы заработали очко. Дома мы были хороши только в первом тайме, а здесь сохраняли концентрацию все 95 минут. Хотя «Лестер» играл очень интенсивно и на высоких скоростях. Мы к подобному можем пока только стремиться. Было непросто, но мы справились.

Теперь у нас очень мало времени для восстановления перед следующим матчем, но мы сделаем все возможное, чтобы подойти к игре в оптимальном состоянии.

Надеюсь, с Игнатовым в концовке не случилось ничего серьезного и он останется в строю. Он провел отличный матч. Как и Селихов, который отразил пенальти.

Поделиться страницей: