20.10.2021. Спартак - Лестер (Англия) 3:4

Спартак 3:4 Лестер (Англия)
Лига Европы 2021/2022 – 3 тур
Голы: 1:0 Соболев (11, Бакаев). 2:0 Ларссон (44, Мозес). 2:1 Дака (45). 2:2 Дака (48). 2:3 Дака (54). 2:4 Дака (79). 3:4 Соболев (86, Мозес).

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия (к), Мозес, Литвинов, Зобнин (68), Игнатов, Айртон, Бакаев (Промес, 68), Ларссон (Ломовицкий, 89), Соболев. Запасные: Ребров, Селихов, Кутепов, Гапонов, Ещенко, Мельников.

«Лестер»: Шмейхель, Рикарду (Олбрайтон, 60), Сеюнджю, Эванс (Бертранд, 82), Амарти, Томас (Вестергор, 82), Сумаре, Тилеманс (Чаудри, 65), Мэддисон, Дака, Ихеаначо. Запасные: Уорд, Якупович, Барнс, Варди, Дьюсбери-Холл, Кастань, Бенкович, Лукман.

Предупреждения: Рикарду (30). Литвинов (33). Сумаре (88). Ломовицкий (90+5).

Москва. Стадион «Спартак».

Судья: Т. Сидиропулос (Греция).

Вслед за «Наполи», который до сих пор не терял очков в серии А, «Спартак» встретился с «Лестером» — в недавнем прошлом чемпионом Англии и действующим обладателем Кубка страны.

К концу первого тайма красно-белые имели преимущество в два мяча, однако повторить неаполитанский успех не удалось. «Лестер» ответил на голы Соболева и Ларссона покером замбийца Даки.

Еще один точный удар Соболева в концовке не помог «Спартаку» уйти от поражения.

20.10.1982. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Матч начался с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Лужниках, которая произошла ровно 39 лет назад. Тогда в давке погибли десятки спартаковских болельщиков.

Фанаты красно-белых посвятили годовщине масштабный перформанс на Северной трибуне. «Лестер» со своей столроны преподнес нашему клубу большую корзину цветов.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

В составах команд нашлось по одному игроку, отлично знакомых с главными тренерами соперников. Португалец Рикарду Перейра на предматчевой пресс-конференции тепло отозвался о Руе Витории, у которого начинал взрослую карьеру в «Витории Гимарайнш». А вот Мозесу было что доказывать Брендану Роджерсу, мало доверявшему ему в «Ливерпуле».

ТАКОЕ ПРИЯТНОЕ НАЧАЛО

И Виктору это отчасти удалось. Именно он обокрал Сеюнджю на правом фланге на 44-й минуте, ворвался в штрафную и классно прострелил между ног Эванса на Ларссона. Джордан четко использовал момент и забил свой первый гол в этом сезоне.

Счет стал 2:0, так что радость нашей команды и болельщиков в эти секунды, понятное дело, зашкаливала.

Гол Ларссона закрепил преимущество, которое появилось у «Спартака» после быстрого мяча Соболева. На 11-й минуте Саша, получив пас от Бакаева на углу штрафной, казалось, целил на дальнюю штангу, однако на помощь пришел рикошет: мяч резко изменил направление и «нырнул» в ближний угол.

«ЛЕСТЕР» ЗАБИВАЛ В ОДНОМ СТИЛЕ

Увы, в первой же атаке после гола Джордана гости отыграли один мяч. Дака воспользовался передачей Ихеаначо между Джикией и Рассказовым, точно пробив в ближний.

Словно заучив эту комбинацию, «Лестер» продолжил использовать ее после перерыва. И весьма успешно…

Второй мяч Дака забил после прострела все того же Ихеаначо, который получил перед этим пас из глубины и оторвался от Рассказова.

Хет-трик замбиец оформил, реализовав выход один на один после передачи по центру между Жиго и Рассказовым. К слову, если не брать в расчет перерыв, на три гола у африканца ушло всего девять минут.

А покер он сделал… реализовав выход один на один после передачи из глубины между Рассказовым и Мозесом.

ОТЧАЯННАЯ КОНЦОВКА

К чести спартаковцев, они не бросили бороться и один мяч отыграли. Промес, который восстановился от повреждения и вышел на замену, здорово разобрался с соперниками на линии штрафной и нашел пасом Мозеса. Виктор записал на свой счет второй за вечер точный прострел, а Соболев оформил дубль.

Но больше опытный «Лестер» ничего у своих ворот создать не дал. Тем не менее «Спартак» выглядел в матче против англичан очень достойно. Особенно в атаке. Вся борьба в группе еще впереди, а пока все наши мысли — о предстоящей в воскресенье битве с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

Руй Витория: «На таком уровне за ошибки приходится очень дорого платить»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после поражения от «Лестера».

— Мы играли в целом качественно, но на таком уровне за ошибки приходится очень дорого платить. Наша стратегия работала и позволила повести в счете 2:0, однако затем мастеровитый соперник наказывал нас за те самые недочеты.

— Болельщики сейчас критикуют Николая Рассказова. Согласны ли вы, что он виноват в ряде голов «Лестера», и не считаете своей ошибкой, что доверили крайнему защитнику место в тройке центральных? Ведь в запасе остались Кутепов и Гапонов.

— Игра складывается из нюансов. Во-первых, в пропущенных мячах не может быть виноват только один игрок. И публично кого-то критиковать я тем более не буду. Во-вторых, только тренерский штаб видит, как тренируется команда, и на основании этого определяет состав.

— Как объяснить, что после второго своего гола «Спартак» пропустил трижды за девять минут?

— «Лестер» — клуб из лиги, где собраны лучшие футболисты мира. Каждый матч там проходит на высочайшем уровне. Однако в течение первого тайма мы не уступали быстрому сопернику, не давали прорываться к нашим воротам. Увы, первый гол мы пропустили из-за потери концентрации, а затем допустили несколько ошибок. Но этот матч уже позади. Теперь мы должны подготовиться к предстоящему поединку с «Зенитом».

Поделиться страницей: