30.09.2021. Наполи (Италия) - Спартак 2:3

Наполи (Италия) 2:3 Спартак
Лига Европы 2021/2022 – 2 тур
Голы: 1:0 Эльмас (1). 1:1 Промес (56). 1:2 Игнатов (80, Айртон). 1:3 Промес (90, Соболев). 2:3 Осимхен (90+4).

«Наполи»: Мерет, Ди Лоренцо, Кулибали, Манолас, Мариу Руй, Зелиньский (Замбо-Ангисса, 46), Эльмас (Унас, 83), Политано (Лосано, 73), Инсинье (к) (Малькюи, 41), Петанья (Осимхен, 46). Запасные: Идасяк, Оспина, Демме, Жуан Жезус, Ррахмани, Мертенс, Дзаноли.

«Спартак»: Максименко, Мозес, Джикия (к), Жиго, Кофрие, Айртон, Умяров, Литвинов (Игнатов, 73), Бакаев (Ломовицкий, 89), Промес, Понсе (Соболев, 45+1). Запасные: Ребров, Селихов, Ещенко, Гапонов, Мельников.

Предупреждения: Понсе (43), Литвинов (45+1), Соболев (45+8), Ди Лоренцо (45+8). Кофрие (65). Кулибали (65). Айртон (78). Руис (78). Манолас (85). Максименко (89). Умяров (90+10).

Удаления: Мариу Руй (29). Кофрие (83).

Неаполь. Стадион «Диего Армандо Марадона».

Судья: И. Кружляк (Словакия).

Этот матч войдет в список ярчайших побед «Спартака». «Наполи» не знает себе равных в Италии на старте сезона и идет на первом месте в Серии А, но в Лиге Европы на пути неаполитанцев встали красно-белые!

А ведь встреча началась для наших ребят крайне неудачно. Первая же атака хозяев завершилась голом: Максименко на выходе выбил мяч прямо на Эльмаса, который точно ударил низом.

Какое-то время ушло у красно-белых на то, чтобы отойти от шока, и добираться до чужой штрафной совсем не получалось. Тогда как «Наполи» продолжал атаковать и имел еще несколько хороших шансов. Опасные удары самоотверженно накрыли Жиго и Кофрие, а затем Максименко справился с попыткой Ди Лоренцо, бившего в упор.

Но постепенно к спартаковцам вернулась уверенность. Сначала это стало воплощаться в подходах и многочисленных угловых, а затем и в опасных моментах.

Ключевым эпизодом, который окончательно помог москвичам переломить ход игры, стало удаление крайнего защитника «Наполи» Мариу Руя. Сначала арбитр наказал его желтой карточкой за грубейший фол против Мозеса, но затем посоветовался с ВАРом, сходил к монитору и поменял цвет на красный.

Потом потребовалась медицинская помощь Жиго, и, пока он был за пределами поля, хозяева едва не забили: Зелиньский попал в ногу Джикии, а добивавший без помех Инсинье ударил выше.

Концовка первой половины вышла максимально жаркой. Понсе заработал желтую карточку за стык с Маноласом, при этом сам получил повреждение и уступил место на поле Соболеву. И Саша почти сразу был близок к тому, чтобы сравнять счет: Промес упал в штрафной после классного финта, и словацкий судья назначил пенальти.

Однако в дело снова вмешался ВАР, и 11-метровый в итоге отменили. А Соболев вместо гола получил желтую карточку за стычку с Ди Лоренцо, схватившим мяч, когда наш форвард готовился пробить.

Вскоре после перерыва «Спартак» добился своего. Мозес ворвался в штрафную, прострелил в центр, а Промес точно пробил из центра штрафной.

Дальше — больше! Спартаковцы продолжали владеть мячом, дважды опасно бил головой Жиго. А на 80-минуте мы вышли вперед, заставив стадион «Диего Армандо Марадона» замолчать: Айртон набрал скорость на левом краю, прострелил, Бакаев мяч пропустил, а Игнатов нанес точный удар в касание!

Тут же получил второе предупреждение и ушел с поля Кофрие. Однако и в равных составах красно-белые доказали свое превосходство. Комбинация Умяров — Соболев — Промес завершилась третьим голом!

В самой концовке хозяева один мяч отыграли, Лучано Спаллетти бушевал у кромки поля, но три очка из Неаполя увозит «Спартак»!

Руй Витория: «Мы выиграли у Наполи не только сердцем, но и головой»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после красивой победы в Неаполе.

— Мы добились сложной победы против по-настоящему классной команды. И добились ее заслуженно. Я поздравил команду, сегодня был наш день.

Начало получилось неудачным, пропустили быстрый гол. Оказаться в роли догоняющего уже через 13 секунд — это последнее, чего хочет любой тренер. Сами посудите. Соперник до этого громил всех в чемпионате Италии, идет там на первом месте. Мы строим план на игру, но уже на 13-й секунде пропускаем. Конечно, это был непростой момент для всех нас.

После гола «Наполи» чувствовал себя увереннее, но постепенно мы пришли в себя. В перерыве поговорили с ребятами. Обсудили, что важно играть умно, давать глубину. И верить, потому что наши шансы должны были прийти.

Во втором тайме сразу постарались играть без суеты, делать упор на качество. Раскачивали соперника, действовали шире. И добились своего: забили два гола в большинстве, а затем и третий в равных составах. Настрой моих игроков был просто запредельным, и я сейчас просто счастлив.

Мы могли выйти на вторую половину с сумасшедшими от желания глазами, но без особых мыслей. Однако мои игроки сыграли разумно, сохранили лицо и действовали по плану. Именно это радует меня больше всего! Выиграли не только сердцем, но и головой.

Хочу посвятить эту победу Эсекелю Понсе. Пока не знаем, насколько серьезную травму он получил. А еще этот успех мы должны разделить с болельщиками, которые приехали в Неаполь поддержать «Спартак». Они нам действительно помогли.

Эмоции сегодня зашкаливали. Хозяева не ожидали, что все может пойти по такому сценарию, так что их можно понять. Я и сам получил в концовке желтую карточку, потому что выбежал на поле праздновать.

Уже в воскресенье у нас следующий матч. И пока нет новостей о травмированных, мы можем рассчитывать только на тех, кто был с нами в Неаполе. Сейчас очень важно продолжать работать с тем же характером. Нельзя допускать мысли, что эта победа все наладит сама собой и что теперь все прекрасно.

И хочу сказать еще кое-что. Вчера на предматчевой пресс-конференции я почувствовал, что мы можем выиграть. Там не было ни одного итальянского журналиста. Итальянский переводчик немного опоздал. И это выглядело как сигнал, что «Наполи» не воспринимает нас всерьез. Это дало нам дополнительный настрой. Пусть это лишь деталь, но как раз детали определяют очень многое в футболе.

Поделиться страницей: