11.09.2021. Спартак - Химки 3:1

Спартак 3:1 Химки
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 7 тур
Голы: 1:0 Айртон (25, Рассказов). 2:0 Промес (48, Понсе). 3:0 Понсе (68). 3:1 Глушаков (89, штрафной).

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Джикия (к) (Кофрие, 75), Жиго, Айртон (Ломовицкий, 84), Зобнин, Умяров (Хендрикс, 75), Мозес, Промес (Бакаев, 75), Понсе, Соболев (Ларссон, 69). Запасные: Ребров, Селихов, Кутепов, Гапонов, Ещенко, Литвинов, Игнатов.

«Химки» (Московская область): Лантратов, Идову, Данилкин, Филин, Набиуллин (Давидян, 72), Дагерстол, Глушаков (к), Кухарчук (Долгов, 72), Трошечкин (Соколов, 59), Боженов (Стоинович, 59), Адеми. Запасные: Генералов, Сычёв, Карпов, Сабович, Садыгов.

Предупреждения: Джикия (7). Соболев (42). Трошечкин (44). Умяров (61). Соколов (62). Жиго (81). Кофрие (88).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

Это был 900-й матч «Спартака» в чемпионатах России. Юбилейная встреча закончилась для красно-белых важной и долгожданной победой.

Руй Витория применил схему с тремя центральными защитниками, правым из которых стал Рассказов. Мозес и Айртон разместились по флангам, Зобнин и Умяров — в центральной зоне, Промес получил роль «свободного художника», а Понсе и Соболев составили пару форвардов.

Помимо возвращения Промеса и Мозеса в старт после долгой паузы, связанной с травмами, стоит отметить попадание в заявку Селихова, который восстановился после перелома пальца.

«Химки» с капитанской повязкой вывел на поле Глушаков — бывший спартаковец и чемпион России в составе нашей команды. А вот еще одного экс-спартаковца — Мирзова, на днях ушедшего в подмосковный клуб на правах аренды, — не оказалось даже в запасе.

«Спартак» с первых минут играл с желанием и спортивной злостью. При этом уверенности впереди поначалу не хватало: то Промес бил из хорошей позиции выше и неаккуратно принимал мяч после классной передачи Мозеса, то у Соболева не проходил последний пас на Квинси, то Понсе медлил и упирался в защитника, оборвав опасную контратаку.

В итоге первый гол организовали не форварды, а крайние защитники: Рассказов набрал скорость, получил мяч от Соболева, дошел до линии ворот и прострелил во вратарскую, откуда Айртон в касание переправил мяч в сетку.

Перед перерывом «Спартак» мог нарваться на неприятности, но Максименко отразил сильный удар Кухарчука, а гол, который химчане забили следом, не был засчитан из-за офсайда.

Но вот карточки Соболева, пока не набравшего оптимальную форму, избежать не удалось. Форвард пропустит следующий тур, в котором нашим соперником станет ЦСКА…

В начале второго тайма за общий исход матча стало спокойнее, когда Промес, получив мяч от Понсе, набрал скорость и мощно пробил мимо Лантратова.

На 59-й минуте Максименко еще раз выручил команду после удара Глушакова в упор. На 65-й Зобнин красиво обыграл соперника и бил с острого угла в дальний, но чуть промахнулся.

А на 68-й «Спартак» довел счет до крупного: Мозес убежал с центра поля с несколькими противниками «на плечах». С его сильным ударом Лантратов справился, но первым на добивании оказался Понсе.

Красно-белые в целом уверенно вели дело к крупной победе. Опасно бил Ларссон, классно простреливал на Понсе Ломовицкий.

Однако в концовке забили гости. Глушаков пробил по центру под перекладину со штрафного, который был назначен за фол Кофрие — сегодняшнего дебютанта «Спартака».

В среду, 15 сентября, нашу команду ждет старт в Лиге Европы: на своем поле красно-белые примут варшавскую «Легию».

Руй Витория: «Во втором тайме мы играли именно так, как мне бы хотелось»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после победы над «Химками».

— Мы очень хотели одержать эту победу и добились своего. Парни сохраняли концентрацию, чего раньше порой не хватало, показали качественный футбол. Сейчас мы можем немного порадоваться, но уже совсем скоро нас ждет первый матч в Лиге Европы. И нам нужно как следует к нему подготовиться.

Лучший ли это матч «Спартака» при мне? Сложно сказать. В межсезонье у нас многое получалось и мы достаточно уверенно начали официальные матчи, но затем команда потеряла уверенность в себе.

Сегодня в первом тайме мы тоже действовали не совсем так, как мне хотелось бы. Но гол Айртона помог игрокам раскрепоститься, чаще менять ритм. Могу сказать, что во второй половине мы в большей степени играли так, как надо.

Впервые за нас сыграл Кофрие. Мне нравится, в какой он форме, свои минуты он провел довольно уверенно. Думаю, это хороший игрок на будущее.

Не хочу сравнивать его и Рассказова. Это неправильно. Николаем я тоже доволен. У нас не одиннадцать игроков, а больше двадцати. Впереди много игр, нам может пригодиться каждый. Все должны доказывать свой уровень, а я уже буду выбирать, кто именно сыграет в ближайшем матче.

Слышал ли я положительные скандирования фанатов в свой адрес? Да, и мне очень приятно, но не думаю, что сейчас это заслуживает отдельного внимания.

Если говорить об уровне интенсивности в российской лиге, то я понимаю, почему многим кажется, что он невысок. На это влияет не только работа судей, но и игра вратарей, полевых игроков, решения тренеров. Здесь надо всем вместе садиться и думать; это дело в том числе федерации. В Португалии мы тоже обсуждали эту тему. Согласно недавнему исследованию, чистое игровое время в матчах португальской лиги в среднем составляло 49 минут из 90, а в Лиге чемпионов — 64. Думаю, в России примерно такой же порядок цифр.

Поделиться страницей: