26.08.2021. Спартак - Сочи 1:2
«Спартак»: Максименко, Кутепов (Хендрикс, 76), Джикия (к), Жиго (Ломовицкий, 85), Айртон, Умяров (Промес, 76), Зобнин, Ларссон (Игнатов, 85), Бакаев (Мозес, 56), Соболев, Понсе. Запасные: Ребров, Марков, Гапонов, Литвинов, Крал, Мирзов.
«Сочи»: Джанаев, Заика, Юрганов, Маргасов, Барач (Прохин, 46), Родриго, Юсупов (Павлов, 90+1), Цаллагов, Попов (Барсов, 63), Ангбан (Нобоа, 63), Воробьёв (Жоаозиньо, 82). Запасные: Заболотный, Адамов, Колмаков.
Предупреждения: Ангбан (34). Зобнин (38). Маргасов (39). Родриго (41). Соболев (90+2). Хендрикс (90+3). Джанаев (90+5).
Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».
Судья: В. Мешков (Дмитров).
Красно-белые вышли на предматчевое построение в футболках с изображением Павла Маслова. На днях наш защитник перенес операцию из-за рецидива травмы сухожилий и вернется в строй только через несколько месяцев. Здоровья, Паша!
Руй Витория решил применить новую расстановку. «Спартак» начал матч по схеме 3-4-3. Тройку центральных защитников составили Кутепов, Жиго и Джикия. Бакаев занял место на правом фланге, а Айртон — на левом. Умяров и Зобнин вышли в центральной зоне, а Ларссон, Соболев и Понсе — в нападении.
Красно-белые не могли рассчитывать на Рассказова, который за пять стартовых туров успел заработать четыре желтых карточки. Зато попали в заявку Мозес и Промес, восстановившиеся от травм.
«Спартак» начал матч агрессивно и с большим желанием. Однако в завершающей стадии атак команде явно не хватало уверенности и слаженности. О проблемах впереди лучше всего говорит статистика: за всю первую половину встречи красно-белые не нанесли ни одного удара в створ ворот Джанаева.
Хотя подходов хватало. Сочинцы за первые 45 минут трижды наказывались желтыми карточками. Одну из них за фол на Ларссоне получил Ангбан. Швед красиво закручивал мяч со штрафного в ближнюю «девятку», но немного промахнулся. Еще один хороший шанс перед самым перерывом упустил Соболев: Саша «перевисел» оппонентов после подачи с углового, однако пробил головой мимо.
«Сочи» также почти не угрожал воротам Максименко. Но пару раз нашему голкиперу пришлось подстраховать оборону и сыграть на выходах.
Второй тайм начался с преимуществом гостей, при этом вперед вышел «Спартак»: Ларссон подал два подряд угловых, и после второго Жиго сначала пробил ногой в защитника, а затем сделал скидку головой на Зобнина, который в прыжке переправил мяч в сетку.
Увы, поведя в счете, наша команда не сумела сдержать ответный натиск и быстро пропустила два мяча в свои ворота. Сначала сочинцам помогла удача: мяч явно срезался с ноги Маргасова, но неточный удар стал голевым пасом на Барсова. А затем Юсупов четко замкнул прострел Воробьёва, который перед этим получил классный пас от опытнейшего Нобоа.
Ни многочисленные замены, ни попытки организовать в концовке навал не принесли результата. Самый верный шанс сравнять счет был у Соболева, но его удар в упор принял на себя защитник.
Победа вывела «Сочи» на промежуточное первое место, а «Спартак» уходит на паузу, связанную с играми сборных, в далеко не лучшем настроении.
Руй Витория: «Я верю в то, что делаю. Просто так не сдамся»
Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после поражения на своем поле от «Сочи» в матче 6-го тура РПЛ.
— Мы сделали самое главное — первыми забили, но затем потеряли концентрацию и позволили сопернику дважды отличиться. Сначала после своей же атаки, в которой грамотно расставились, но наш игрок не пошел во вторую линию атаки, чтобы выиграть мяч. А затем в меньшинстве у своих ворот, потому что Жиго не успел вернуться в оборону.
Кроме этих моментов, «Сочи» почти ничего не создал, поражения мы не заслуживали, но в футболе такое бывает. Это заслуга соперника и нехватка нашего внимания. Нельзя, забив, позволять оппоненту за шесть минут переламывать игру. Мы потеряли концентрацию и были за это наказаны.
Старт сезона получился совсем не таким, как мы себе представляли, но я ни в коем случае не повернусь спиной к этой ситуации. Верю в то, что делаю. Я боец по натуре — просто так не сдамся. Такие моменты бывают не только в футболе, но и в жизни.
— Когда выходили на замену Ломовицкий и Игнатов, вы пытались им что-то объяснить, но со стороны выглядело так, словно они вас не понимали. Вы уверены, что «контролируете раздевалку»?
— План был такой, чтобы после повреждения Жиго Джикия играл в центре, Айртон — левого центрального защитника, а Зобнин — правого. Ребята не сразу разобрались, но в итоге перестроились и сделали то, о чем мы просили.
— Почему на замену вышел не Крал, а Хендрикс?
— Мы посчитали, что это лучший выбор, так как Хендрикс может разворачивать игру и добавлять динамики не за счет беговой работы, а за счет мысли и грамотных передач. В этом компоненте Йоррит получше. Конечно, когда проигрываешь, возникает много вопросов. Спасибо, что ваши вопросы касаются футбола.
— Ходят слухи, что у вас возник конфликт с рядом игроков из-за методики тренировок. Это так?
— Вы можете спросить об этом у любого футболиста. Со своей стороны могу сказать, что это неправда. Точка. Никакого конфликта нет.
— «Спартак» в официальных встречах забивает очень мало. В чем причина?
— На сборах и на предсезонном турнире мы забивали много, но что-то сломалось. Мы постоянно стараемся улучшить завершающую фазу, но чего-то не хватает. Очевидно, это можно исправить только работой. Часть игроков снова уезжает в сборные, но многие остаются. И этой паузой нужно воспользоваться, что исправить положение.