14.08.2021. Спартак - Урал 1:0

Спартак 1:0 Урал
Российская Премьер-Лига 2021/2022 – 4 тур
Голы: Зобнин (27, Джикия).

«Спартак»: Ал. Максименко, Рассказов, Джикия (к), Жиго, Айртон, Крал (Хендрикс, 69), Зобнин, Ломовицкий (Мирзов, 79), Ларссон (Умяров, 87), Бакаев (Игнатов, 69), Понсе (Соболев, 87). Запасные: Ребров, Марков, Гапонов, Кутепов, Ещенко, Литвинов.

«Урал»: Годзюр, Рыков, Герасимов, Кулаков, Адамов, Подберёзкин (Железнов, 56), Бикфалви, Егорычев, Мишкич, Августиняк (Йовичич, 75), Панюков (Агеев, 63). Запасные: Панов, Колесниченко, Кузьмичёв, Шмыков, Насыров, Ибрахимай, Евсеев, Ар. Максименко.

Предупреждения: Рассказов (23). Герасимов (33). Жиго (42). Годзюр (45). Егорычев (76).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: Е. Кукуляк (Калуга).

«Спартак» прервал серию неудач и одержал первую домашнюю победу под руководством Руя Витории. Единственный гол в середине первого тайма забил вице-капитан красно-белых Зобнин.

«Урал», набравший в первых трех турах только одно очко, прилетел в Москву с новым главным тренером. Им стал бывший полузащитник «Спартака» и сборной страны Игорь Шалимов.

Из пресс-ложи за игрой наблюдал Олег Иванович Романцев, тренировавший Шалимова в 80-е и 90-е. А компанию ему составил Леонид Фёдорович Трахтенберг — наш бывший пресс-атташе и автор названия газеты «Спорт-Экспресс», которой сегодня исполнилось 30 лет.

Витория сделал только одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против «Бенфики» в Лиссабоне: место Умярова в центральной зоне занял Крал. Снова вне заявки на игру остались Маслов, Мозес, Промес и Мелкадзе, которые восстанавливаются от повреждений.

«Спартак» с первых же минут завладел преимуществом и подолгу контролировал мяч. Опасные моменты у ворот Годзюра возникали регулярно. Ларссон несколько раз оказывался в отличной позиции, но его ударам не хватало силы. С попытками Понсе голкипер уральцев тоже справился.

А вот с подключением нашей обороны на угловые гости ничего поделать не смогли. Годзюр красиво отразил удар Джикии головой под перекладину. Но после повторной подачи Ларссона, скидки Жиго на дальнюю штангу, перевода от того же Джикии в центр вратарской и мощного удара Зобнина под перекладину «Спартак» наконец-то открыл счет.

Надо отдать должное «Уралу», который до конца первого тайма ответил на пропущенный мяч несколькими острыми атаками. Очень жарко было у ворот Максименко после ударов Мишкича и Бикфалви. А перед самым перерывом Шалимов крайне эмоционально отреагировал на ошибку своего игрока, которая оборвала весьма перспективную контратаку.

Второй тайм прошел по схожему сценарию. Красно-белые довольно часто заставляли ошибаться оборону соперника, но в завершающей стадии атак ни Ларссону, ни Понсе не хватало либо точности, либо силы удара.

При этом «Урал» угрожать воротам Максименко почти перестал. Отметить можно разве что удар Мишкича головой, после которого мяч по странной траектории приземлился на перекладину.

В концовке гости заработали несколько «стандартов», но извлечь из них выгоду не смогли. В следующем туре «Спартак» сыграет в гостях с «Арсеналом». Игра в Туле состоится 21 августа, начало — в 16:00 по московскому времени.

Руй Витория: «Отвечать на критику должны победами»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после победы над «Уралом».

— Мы одержали непростую, но заслуженную победу. Могли решить исход игры в первом тайме, но использовали только один из многих моментов. Во втором тайме стала накапливаться усталость, что закономерно. Ребятам не хватало свежести. За 11 дней мы провели четыре матча, было два долгих перелета. Набрать эти три очка было очень важно.

В концовке мы отдали инициативу сопернику, но такой задачи не стояло. Перед этим матчем у нас был ряд поражений, здесь мы повели в счете, поэтому подсознательно команда стремилась удержать победу и не пропустить. Будь мы свежими как с физической, так и с психологической точки зрения, ход игры наверняка был бы другим.

Теперь у нас есть время полноценно подготовиться к следующему матчу. Постараемся оптимально его использовать, чтобы продолжить отвечать на критику положительными результатами. Спасибо болельщикам, которые сегодня не только ругали нас, но и поддерживали.

Почему Умяров остался в запасе? Я согласен, что в предыдущих матчах он выглядел достойно, но сегодня мы сыграли по иной схеме, с тремя центральными защитниками: Рассказов был правым из них, а Бакаев обеспечивал ширину и глубину атак. Поэтому в центре мы сделали ставку на игроков, способных быстро доставлять мяч вперед из обороны, — Зобнина и Крала.

При этом в атаке мы рассчитывали на скорость Понсе, Ларссона и Ломовицкого. В первом тайме они имели много возможностей, но забить не сумели. А если говорить о том, что те ребята, которые были лидерами в прошлом сезоне, пока не показывают свой лучший футбол, то надо помнить, что тогда «Спартак» проводил по одному матчу в неделю, а сейчас у нас очень плотный график. И ротация в данном случае — абсолютно нормальное явление.

Поделиться страницей: