10.08.2021. Бенфика (Португалия) - Спартак 2:0

Бенфика (Португалия) 2:0 Спартак
Лига Чемпионов 2021/2020 – 3-й квалификационный раунд (ответный матч)
Голы: 1:0 Жоао Мариу (58). 2:0 Жиго (90+2, в свои ворота).

«Бенфика» (Лиссабон, Португалия): Влаходимос, Лукас Вериссимо, Вертонген (Морато, 46), Отаменди, Гримальдо, Гонсалвеш (Жилберто, 77), Жоао Мариу, Вайгль, Пицци (к) (Эвертон, 65), Рафа Силва (Таарабт, 86), Рамуш (Яремчук, 64). Запасные: Элтон Лейте, Жил Диаш, Жедсон Фернандеш, Мейте, Флорентину, Вальдшмидт, Карлос Винисиус.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Умяров (Крал, 65), Зобнин, Ломовицкий, Бакаев (Мирзов, 65), Ларссон (Игнатов, 80), Понсе (Соболев, 80). Запасные: Ребров, Акмурзин, Кутепов, Гапонов, Ещенко, Литвинов, Хендрикс.

Предупреждения: Отаменди (16). Ломовицкий (25). Ларссон (68). Вейгль (71).

Лиссабон. Стадион «Эштадиу да Луш».

Судья: Э. Тэйлор (Англия).

«Спартак» приехал в Лиссабон выглядеть достойно. Но не выигрывать

Поражение со счетом 0:2 в домашней встрече фактически стало приговором для «Спартака» в противостоянии с «Бенфикой». Более того, в Лиссабоне красно-белые не могли рассчитывать на двух своих самых известных в Европе футболистов — Промеса и Мозеса.

Руй Витория оставил в запасе Соболева, но при этом впервые в своей недолгой спартаковской истории выставил двух чистых форвардов — Ларссона и Понсе. Четырех официальных матчей португальцу хватило, чтобы понять, что от шведа практически нет толка, когда он выходит на краю или в оттяжке. Вообще есть ощущение, что Витория по-прежнему присматривается к команде и просматривает игроков. Разочаровавшись в Мирзове и Хендриксе, которые не помогли взять три очка у дебютанта РПЛ «Нижнего Новгорода», тренер в столице Португалии вернул в состав Умярова и отправил на родную позицию левого атакующего полузащитника Ломовицкого.

На «Да Луж» допустили порядка 15 тысяч болельщиков, и среди них, несмотря на отсутствие гостевого сектора, оказались и фанаты «Спартака». Самые пробивные на трибуны все же попали, хотя поначалу проход на стадион для наших был закрыт. Однако минут за 20 до начала начали пускать всех без разбора. Для перестраховки фаны красно-белых заклеивали тематические татуировки на открытых частях тела.

«Спартаку» было нужнее, и в этом заключалась интрига: как гости поведут себя в начале встречи. Ответ оказался простым — ровно так, как позволяла «Бенфика». Ничего своего москвичи навязать не могли, а лиссабонцы действовали максимально рационально и не форсировали ситуацию. Их все устраивало, а спартаковцы не рисковали. И сложно обвинить в этом Виторию — крупное поражение могло бы здорово пошатнуть его позиции в клубе.

Что особенно показательно: при обороне «Спартак» перестраивался на схему 6-2-2. Случился момент, когда в штрафной москвичей пылал настоящий пожар, но отбиться все же удалось. А в целом план на матч позволял справляться с позиционными атаками «Бенфики». Впереди же все выглядело совсем скромно: пара интересных подходов, не более того, да неточный дальний удар Умярова. В первой половине не покидала мысль: в Лиссабон «Спартак» приехал не столько побеждать или хотя бы попытаться создать интригу, сколько просто достойно показать себя.

После перерыва «Бенфика» все же забила. Жоау Мариу, выступавший в РПЛ за «Локомотив», первым успел на отскок в штрафной и задал мячу нужную траекторию. Гости на пропущенный гол никак не отреагировали. Та же осторожная игра без мяча, минимум контратак — и ноль опасных моментов.

В компенсированное время «Спартак» пропустил второй: украинец Яремчук забил благодаря двум рикошетам.

Чуда не произошло: красно-белые не сумели ликвидировать гандикап в два мяча в Лиссабоне и не прошли в ЛЧ. Увы, по показанному футболу шансов у москвичей не было никаких.

До следующего европейского матча, в группе Лиги Европы, у «Спартака» больше месяца. За это время неплохо бы выправить ситуацию во внутреннем чемпионате после неважного старта. И разобраться во всех своих внутренних делах.

А если смотреть на ситуацию шире, то спартаковцы поддержали печальную тенденцию: российские клубы в Лиге чемпионов не тянут.

Олег Кошелев, «Спорт-Экспресс»

Поделиться страницей: