04.08.2021. Спартак - Бенфика (Португалия) 0:2

Спартак 0:2 Бенфика (Португалия)
Лига Чемпионов 2021/2020 – 3-й квалификационный раунд (первый матч)
Голы: 0:1 Рафа Силва (51). 0:2 Жилберто (74).

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Умяров, Зобнин (Игнатов, 59), Хендрикс (Крал, 77), Бакаев (Мозес, 68), Ларссон (Понсе,77), Соболев. Запасные: Ребров, Акмурзин, Кутепов, Гапонов, Ещенко, Литвинов, Мирзов, Ломовицкий.

«Бенфика» (Лиссабон, Португалия): Влаходимос, Диого Гонсалвеш (Жилберто, 65), Отаменди, Вериссимо, Вертонген, Пицци (Эвертон, 65), Жоао Мариу, Вайгль, Гримальдо (Диаш, 84), Сеферович (Гонсалу Рамуш, 37), Рафа Силва (Таарабт, 84). Запасные: Элтон Лейте, Вальдшмидт, Мейте, Флорентину, Жедсон Фернандеш, Морато, Винисиус.

Предупреждения: Соболев (33). Вертонген (48). Игнатов (87).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: С. Йованович (Сербия).

В первом официальном домашнем матче в качестве главного тренера «Спартака» Руй Витория встретился со своим бывшим клубом.

Португалец дважды приводил лиссабонских «орлов» к золотым медалям чемпионата страны и доходил с ними до 1/4 финала Лиги чемпионов. Теперь его задача — не пустить «Бенфику» в главный клубный турнир Европы.

К сожалению, добиться положительного результата в Москве не получилось: «Бенфика» дважды реализовала свои моменты. Но отчаиваться рано: все решится 10 августа в Лиссабоне.

Девять лет назад соперники уже встречались в Лиге чемпионов. Тогда они обменялись домашними победами на групповой стадии. В «Лужниках» «Спартак» выиграл 2:1, а наши ворота защищал Ребров — единственный из состава 2012 года, кто остался в команде до сих пор.

На трибунах в тот вечер было 50 тысяч зрителей. Сегодня о такой многочисленной поддержке болельщиков остается только мечтать: из-за ограничений Роспотребнадзора вживую матч смогли увидеть только три тысячи человек.

Красно-белые не могли рассчитывать на Промеса, который продолжает восстановление после травмы, полученной в первом туре РПЛ, и Мелкадзе: он не попал в заявку из-за мышечного повреждения.

Руй Витория удивил стартовым составом. С первых минут появился Хендрикс, при этом поменялась схема по сравнению с первыми матчами в РПЛ: Соболев действовал в роли единственного форварда, а Бакаев и Ларссон вышли на краях атаки.

В первом тайме очень заметен был реактивный Айртон. Однако в завершающей стадии бразилец выбирал не лучшие решения. Например, неудачно прострелил, домчавшись до лицевой линии и находясь совсем рядом с воротами. Похожий шанс не использовал Ларссон, получив классный пас от настырного Бакаева. А самый опасный момент создал Умяров: Влаходимос с трудом отразил его дальний удар в нижний угол.

«Бенфика» атаковала, возможно, менее эмоционально, но при этом создавала даже больше опасных моментов. Джикия подстраховал Максименко после удара Пицци, затем наш голкипер успел среагировать на удар Гонсалвеша головой с близкого расстояния, а Рафа Силва не попал в дальний угол, обыграв капитана красно-белых.

Во второй половине это преимущество «Бенфики» воплотилось в голы. Рафа Силва точно пробил в ближний верхний угол, сыграв в стенку с экс-игроком «Локо» Жоао Мариу, а Жилберто мощно пробил с ходу в тот же ближний после затяжной атаки и паса из глубины.

Руй Витория: «Ничего не потеряно, будем готовиться к матчу в Лиссабоне»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего матча с «Бенфикой».

— В первом тайме мы имели моменты, как и соперник, но сразу после перерыва пропустили. Это привело к тому, что мы стали играть нервозно, а «Бенфика» — наоборот, спокойнее. Но это тоже часть работы и часть роста команды. Нам противостоял хороший соперник, который регулярно играет в Лиге чемпионов. Могу только поздравить «Бенфику» с заслуженной победой. Будем готовиться к ответной встрече.

О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ РПЛ И ЛЧ

— Все прекрасно понимают, что чемпионат России и Лига чемпионов — это соревнования разного уровня. Сегодня мы играли против команды, которая укомплектована футболистами сильных сборных. И чтобы успешно противостоять в таких матчах, нужна эволюция в плане развития команды. Опыт выступления на подобном уровне необходим для роста наших молодых игроков.

О ВЫБОРЕ СОСТАВА

— Когда мы готовимся к игре, то вместе со штабом проводим большую аналитическую работу. Каждое решение, принятое нами, абсолютно осознанное. В первом тайме мы играли хорошо, угрожали воротам соперника — значит, выбор стартового состава был верным.

ОБ УМЯРОВЕ

— Наиль отлично зарекомендовал себя в работе, быстро адаптировался к нашим идеям. Я верю, что у него большое будущее. У него есть все задатки для дальнейшего роста. Радует, что он у нас не один такой молодой игрок. Работа с молодежью должна вестись планомерно. И Наиль является ярким примером такой работы.

О ДОВЕРИИ

— Для такого большого клуба, как «Спартак», важна стабильность в работе, коллектив должен быть сплоченным. Когда ситуация в клубе нестабильна, работать всегда сложно. Но сейчас я полон желания трудиться здесь и добиться чего-то хорошего для «Спартака».

О БОЛЕЛЬЩИКАХ

— Хочу поблагодарить болельщиков. Три тысячи человек на трибунах обеспечили нам феноменальную поддержку. Очень жаль, что стадион не мог быть заполнен полностью.

ОБ ОТВЕТНОЙ ИГРЕ

— У нас отличная команда, у которой горят глаза, но мы находимся на начальном этапе формирования в плане игры на уровне еврокубков. Можете посмотреть статистику матча, чтобы понять, насколько серьезный соперник нам противостоял. Еще ничего не потеряно, нам предстоит ответный матч в Португалии. Больше не существует преимущества гостевого гола, это может нам помочь. У нас есть цель и есть путь, в который я верю.

Поделиться страницей: