18.03.2021. Спартак - Урал 5:1

Спартак 5:1 Урал
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 23 тур
Голы: 1:0 Ларссон (12, Зобнин). 2:0 Промес (26, Зобнин). 3:0 Соболев (45+2, с пенальти). 3:1 Бикфалви (55, с пенальти). 4:1 Ларссон (57, штрафной). 5:1 Соболев (90+7, с пенальти).

«Спартак»: Ал. Максименко, Зобнин (Кутепов, 67), Маслов, Джикия (к) (Гапонов, 89), Жиго, Айртон, Умяров, Крал (Хендрикс, 31), Промес, Соболев, Ларссон (Бакаев, 88). Запасные: Селихов, Ребров, Ещенко, Маркитесов.

«Урал»: Коновалов, Герасимов, Кулаков (Адамов, 77), Страндберг, Йовичич (Емельянов, 46), Бикфалви, Калинин, Егорычев, Августиняк, Гаджимурадов (Ибрахимай, 66), Ар. Максименко (Подберёзкин, 66). Запасные: Годзюр, Рыков, Евсеев, Магомадов, Мишкич, Погребняк, Панюков.

Предупреждения: Герасимов (56). Жиго (74). Кутепов (76). Кононовалов (85). Ларссон (85). Айртон (86). Страндберг (90+6).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: В. Москалёв (Воронеж).

Перед стартовым свистком команды и зрители почтили минутой молчания память Арнольда Антоновича Федуна. Народный врач СССР, отец председателя совета директоров нашего клуба Леонида Арнольдовича Федуна скончался 16 марта на 93-м году жизни.

Арнольд Антонович посвятил свою жизнь медицине и внес большой вклад в развитие хирургии. В 60-х он был хирургом на космодроме Байконур, много лет занимал должность главного хирурга Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Большую часть своей жизни Арнольд Антонович преданно поддерживал «Спартак» и часто посещал матчи любимой команды. Светлая помять…

Матч против «Сочи» еще до зимнего перерыва стал сотым по счету за «Спартак» для Ильи Кутепова. Защитник дебютировал за красно-белых в 2012 году, провел много игр за «Спартак-2», а в 2017 году уже в составе основной команды стал чемпионом России и обладателем Суперкубка страны.

Сегодня перед началом игры Илье, который успешно провел матч прошлого тура с «Динамо» и получил приглашение в сборную России, вручили майку с сотым номером.

В заявку на матч не попал Виктор Мозес: нигериец, который на днях в третий раз стал отцом, повредил боковую связку левого коленного сустава в игре с «Динамо». Кроме того, небольшую мышечную травму на тренировке получил Эсекель Понсе. Возвращение аргентинца в строй ожидается до конца паузы на матчи сборных.

Доменико Тедеско, который отбыл дисквалификацию и наконец-то смог руководить командой с тренерской скамейки, применил проверенную схему с тремя центральными защитниками.

До сегодняшнего матча «Урал» потерпел всего одно поражение в 11 последних турах РПЛ: победить его на этом отрезке удалось только «Зениту». Красно-белые в первом круге сыграли в Екатеринбурге вничью: на дубль Саши Соболева команда Юрия Матвеева ответила голами Погребняка и Августиняка. Так что легкой прогулки красно-белым ждать, по идее, не стоило.

Тем не менее уже к перерыву «Спартак» крупно повел в счете. За весь первый тайм гости провели только одну действительно острую атаку: Бикфалви здорово вышел на ударную позицию, но в дальний угол не попал.

Красно-белые же забили трижды, а могли и больше. Активный прессинг, подключения защитников, удары с разной дистанции и игра на кураже — все это позволяло говорить о полном преимуществе красно-белых.

Уже на второй минуте Айртон не воспользовался грубой ошибкой Коновалова: бразильцу никто не мешал, но буквально с пары метров он попал во вратаря.

Вместо Лукаса автором быстрого гола стал Ларссон: швед пробил издали, причем мяч летел явно не в угол, но Коновалов все равно остался не у дел.

Удвоил преимущество Промес: Квинси шикарно разобрался с защитниками в штрафной, получив пас от Зобнина (Калинина он и вовсе усадил на «пятую точку»), и нанес точный обводящий удар в дальний угол.

А в компенсированное время Соболев, как и в матче с «Динамо», уверенно реализовал пенальти, который заработал Айртон: бразильца снесли после разрезающего паса Хендрикса.

Йоррит вышел на замену вместо Крала. Травма чеха — единственный негативный момент, случившийся за первый тайм.

Вторая половина началась с неприятности: после подачи в нашу штрафную мяч попал в руку Маслова. Судья Москалёв долго советовался с ВАРом, затем сам смотрел повтор и все-таки назначил пенальти.

Но стоило Бикфалви отыграть один мяч, как Промес заработал штрафной, и Ларссон прямым ударом послал мяч под перекладину. Таких голов мы не забивали со времен Фернандо!

Вплоть до самой концовки игра шла по большей части «без ворот», пока Промес не убежал от защитника и не получил толчок в спину. Москалёв снова принял решение только после помощи монитора.

Соболев и на этот раз точно пробил с точки. Таким образом, как и в недавнем матче с «Краснодаром», Саша и Джордан сделали по дублю. Хорошая традиция!

«Спартак» по-прежнему отстает от лидирующего «Зенита» на четыре очка. Впереди пауза на матчи сборных, а 4 апреля красно-белых ждет сложный выезд в Ростов-на-Дону.

Поделиться страницей: