05.12.2020. Спартак - Тамбов 5:1

Спартак 5:1 Тамбов
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 17 тур
Голы: 1:0 Ларссон (27, Крал). 2:0 Понсе (62). 2:1 Онугха (64). 3:1 Ларссон (83, Айртон). 4:1 Жиго (87). 5:1 Понсе (90+3, Бакаев).

«Спартак»: Максименко, Мозес (Ещенко, 84), Маслов, Джикия (к), Жиго, Айртон, Крал (Литвинов, 90+3), Умяров (Маркитесов, 90+1), Бакаев (Урунов, 90+3), Ларссон (Кутепов, 84), Понсе. Запасные: Ребров, Селихов, Гапонов, Игнатов, Оганесян.

«Тамбов»: Рыжиков, Чичерин, Ароян, Володько, Гигашвили, Карасёв, Кабахидзе, Тилль, Меренчуков (Лоуренс, 86), Онугха, Карапетян. Запасные: Чагров, Рыбин, Шахов, Ойеволе, Каплиенко, Чуперка, Килин, Костюков.

Предупреждение: Чичерин (83).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: С. Васильев (Ижевск).

Перед началом матча вице-капитану «Спартаку» Роману Зобнину вручили награду за лучший гол в Тинькофф Российской Премьер-Лиге по итогам ноября. Мяч в дерби с «Динамо», который Рома забил после шикарного прохода, болельщики и представители лиги признали самым красивым.

Еще одно объявление диктора, наоборот, имело грустный характер. В среду, 2 декабря, на 66-м году жизни скончался болельщик «Спартака» Виктор Александрович Агарков, известный в фанатских кругах как Пожарник.

Благодаря в том числе энтузиазму этого представителя первой фанатской волны красно-белых развилось и окрепло наше фанатское движение. В 2006 году руководство «Спартака» выделило Пожарнику пожизненное место на домашнем стадионе…

Зобнин, получив приз, отправился на трибуну. В прошлом туре он получил четвертую по счету желтую карточку, поэтому сыграть сегодня не мог.

Кстати, по той же причине Рома пропустил домашний матч с тамбовчанами в прошлом сезоне, и тогда «Спартак» проиграл (2:3). К счастью, на этот раз потеря Зобнина не привела к неприятным последствиям.

Не оказалось в заявке на сегодняшний матч и Александра Кокорина, который получил микроповреждение четырехглавой мышцы в игре с «Ротором». Возвращение форварда в общую группу планируется в середине следующей недели.

Зато с первых минут сыграл отбывший дисквалификацию Айртон — герой матча с «Тамбовом» в первом круге. В Саранске бразилец сделал победный дубль, причем те голы стали для него первыми за все время игры в РПЛ.

Если потери «Спартака» носили чисто футбольный характер, то тренерский штаб гостей не смог выставить оптимальный состав по другим причинам.

В течение недели ходили слухи, что команда из-за задолженностей по зарплате может вообще бойкотировать встречу на «Открытие Арене». До этого не дошло, но часть опытных игроков осталась в запасе, а с первых минут дебютировали футболисты молодежного состава — Гигашвили и Меренчуков.

До этого тура «Тамбов» проиграл четыре матча, но надо отдать должное гостям: половину первого тайма они совсем не напоминали аутсайдера.

Во-первых, надежно оборонялись. Только у Ларссона был неплохой шанс отличиться, но швед после паса пяткой Крала пробил в руки ветерану Рыжикову.

Во-вторых, активно прессинговали. Так, Жиго под давлением в своей штрафной ошибся и отдал мяч Онугхе. Повезло, что форвард не смог воспользоваться этим подарком. Еще одну острую контратаку «Тамбова» мастерски прервал Мозес.

На 27-й минуте связка Крал — Ларссон все-таки сработала. Чех получил пас в штрафной от Айртона, оттеснил корпусом Меренчукова и вложил мяч точно в ногу Джордану, который в касание пробил верхом без вариантов для Рыжикова. Швед отличился в текущем чемпионате в седьмой раз и догнал лидеров бомбардирской гонки.

До перерыва счет не изменился, хотя перспективных атак в исполнении «Спартака» хватало. Всякий раз они обрывались неуверенными действиями в завершающей стадии, что очень нервировало Доменико Тедеско. Когда в одном из эпизодов Айртон промедлил с передачей, наш эмоциональный главный тренер встал на колени и воздел руки к небесам…

Второй тайм начался с обмена острыми моментами. Активный Бакаев, вернувшийся в стартовый состав, перехватил мяч в центре поля и помчался в контратаку, однако тоже промедлил с пасом.

В ответ Онугха едва не переправил мяч в ворота пяткой, но Максименко успел среагировать.

Удвоить преимущество красно-белые смогли после прорыва Ларссона. Швед выскочил на ударную позицию, Рыжиков с его попыткой справился, Чичерин в попытке обезвредить ситуацию угодил в штангу, а на добивании первым оказался Понсе.

Сначала арбитр Васильев гол не заметил, но после подсказки ВАРа указал на центр. Для нашего аргентинца мяч также стал седьмым по счету.

Тамбовчане развели с центра и сразу же забили. Меренчуков аккуратно сбросил мяч Онугхе после заброса из глубины, и тот пробил точно под перекладину.

Защита красно-белых на какое-то время растерялась, и это едва не позволило «Тамбову» сравнять счет. Благо Максименко справился со сложными ударами Меренчукова и Карапетяна.

Волнение за результат снял Ларссон, который воспользовался прострелом Айртона и несогласованностью защиты гостей.

На последних минутах силы окончательно покинули тамбовчан, которые не имели возможности освежить игру заменами. Жиго довел счет до крупного после скидки Умярова и рикошета от защитника, а Понсе убрал на замахе соперника после паса Бакаева и точно пробил низом.

Ларссон и Понсе вдвоем вышли в лидеры бомбардирской гонки, а «Спартак» попрощался с «Открытие Ареной» до весны крупной победой и первым местом в таблице!

Отдельно поздравляем Руслана Литвинова, который пусть и провел на поле всего минуту, но дебютировал в Премьер-Лиге!

Доменико Тедеско: «Все проделали отличную работу!»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после крупной победы над «Тамбовом».

— Начало матча мы провели не очень здорово, в первые минуты теряли много мячей. Потом прибавили, создавали моменты, но забили только один гол, поэтому к перерыву я был довольно зол. Нужно лучше использовать свои шансы.

Во втором тайме прибавили еще, забили второй мяч, но сразу же пропустили. Это уже типично для нас, хотя, по идее, когда команда забивает второй гол, она должна, наоборот, увереннее обороняться и больше верить в себя.

— Илья Кутепов снова вышел в роли нападающего. Рассчитываете ли вы на него в этом году как на защитника?

— Илья — большой профи, тренируется и выкладывается на сто процентов, выполняет все наши требования. И он никогда не падает духом, хотя такое бывает с игроками, которые получают мало практики.

Да, он не выходит в стартовом составе, но мы принимаем решения, которые нужны команде. Считаю, что тройка Джикия — Жиго — Маслов проводит хороший сезон. Вряд ли кто-то станет со мной спорить.

Мы разговаривали с Ильей на эту тему, получилась конструктивная беседа. Сегодня он вышел в атаке и снова хорошо себя показал. Даже мог забить, если бы в одном из эпизодов получил хорошую передачу от партнера.

— Соглашение с Ещенко истечет в конце этого сезона. Вы хотели бы оставить его на следующий?

— Да, хотел бы. Как и Реброва. Обсудим это позднее, но могу сказать, что оба они важны для команды.

Ещенко выходит на замены, но это только верхушка айсберга. Важно, что за кулисами эти ребята помогают сохранять теплую атмосферу в команде, а это очень важно, ведь игроки видят друг друга чаще, чем свои семьи. Кроме того, не будем забывать, что Ещенко — отличный игрок.

— Порой кажется, что Мозес возвращается в оборону чуть ли не пешком. У него нет проблем с мотивацией?

— Мозес вовсе не ленивый, вы не правы. Просто он довольно высоко играет, много открывается за спины соперникам. Но оппоненты быстро опускаются, потому что никто не хочет вступать с ним в единоборства.

В случае потерь Виктор не всегда быстро возвращается, но он и не должен этого делать, потому что у нас есть три центральных защитника, которые могут подстраховать. Главная задача Мозеса — вступать в контрпрессинг.

Конечно, его эффективность может возрасти, и мы над этим работаем.

— Как можете оценить форму Урунова? Вы ему доверяете?

— Урунов — наш игрок. Я бы не ставил его в стартовый состав против «Зенита», если бы не верил в его качества. И сыграл он тогда хорошо, но затем получил несколько травм. Сейчас игрок восстановился. Мы доверяем Остону. Я не из тех тренеров, кто не дает игрокам новых шансов.

— Согласны, что Бакаев провел свой лучший матч за долгое время?

— Все проделали отличную работу, не хочу кого-то выделять. Например, при таком результате мало кто вспоминает про вратаря, но при счете 2:1 Максименко нас по-настоящему выручил. Центральные защитники активно подключались в атаки. Так что все сегодня молодцы!

Поделиться страницей: