07.11.2020. Урал - Спартак 2:2

Урал 2:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 14 тур
Голы: 0:1 Соболев (6, Айртон). 1:1 Погребняк (11, Эль Кабир). 1:2 Соболев (45+1, с пенальти). 2:2 Августиняк (60).

«Урал»: Помазун, Рыков, Кулаков, Страндберг, Золотов, Йовичич (Мишкич, 82), Бикфалви, Егорычев, Эль Кабир (Ефремов, 78), Августиняк, Погребняк. Запасные: Годзюр, Алексеев, Бавин, Евсеев, Подберезкин, Магомадов, Гусейнов, Караев, Татаринов.

«Спартак»: Максименко, Мозес (Умяров, 46), Маслов, Джикия (к), Жиго, Айртон, Зобнин, Крал, Ларссон, Понсе (Кокорин, 82), Соболев (Бакаев, 89). Запасные: Селихов, Кутепов, Гапонов, Ещенко, Литвинов, Маркитесов, Игнатов, Оганесян.

Предупреждения: Мозес (34). Эль Кабир (44). Рыков (45). Золотов (53). Айртон (87). Жиго (89).

Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена».

Судья: П. Кукуян (Сочи).

Год назад матч с «Уралом» стал первым гостевым для Доменико Тедеско в качестве главного тренера «Спартака». Тогда встреча закончилась нулевой ничьей.

Сегодняшняя игра также была «первой» для Доменико. В этот раз — после дисквалификации. Матч при этом получился куда более горячим и богатым на события, но исход повторился.

Как и «Ростов», которому красно-белые уступили дома в прошлом туре, «Урал» стал в последние годы неудобным соперником для нашей команды.

В частности, на новом стадионе, перестроенном к чемпионату мира, «Спартак» победил до сего дня лишь однажды в четырех матчах (в мае прошлого года три очка нам принес потрясающий дальний удар Фернандо).

Сегодня красно-белые дважды вели в счете, однако заработали только одно очко.

«Спартак» повел быстро и эффектно. Айртон в фирменном стиле набрал скорость, сыграл в стеночку с Понсе и прострелил в район вратарской. Соболев с близкого расстояния отправил мяч в сетку.

«Урал» ответил практически сразу: бывший спартаковец Погребняк выиграл верховую борьбу на дальней штанге после подачи Эль Кабира с углового и точно пробил.

По сравнению с матчем против «Ростова» Кутепов и Бакаев остались в резерве, а с первых минут играли Маслов и Соболев.

Форвард был признан в итоге лучшим игроком встречи. Не удивительно, ведь именно он снова вывел «Спартак» вперед голом «в раздевалку». Саша реализовал пенальти, назначенный за грубый фол Рыкова на Мозесе. Нигериец «раскачал» опытного защитника хозяев и вынудил его нарушить правила.

До перерыва «Урал» чаще владел мячом, вел по угловым 5:1, вынуждал красно-белых много фолить (один только Мозес несколько раз сбил активного Эль Кабира и «повис» на желтой карточке), однако в итоге ушел на паузу в роли догоняющего.

Парадокс, но в свою очередь «Спартак» начал вторую половину заметно увереннее, отрезками прижимал соперника к воротам и… пропустил. Второй гол «Урала» возник из ниоткуда и, пожалуй, стал ключевым эпизодом игры. Августиняк отобрал мяч у Ларссона в центральной зоне (судья посчитал, что без фола), прошел до линии штрафной и пробил низом в самый угол. Увы, Максименко выручить не сумел.

У «Спартака» было несколько шансов все-таки дожать «Урал». Опасно били головой Жиго и метивший на хет-трик Соболев, классно приложился издали Умяров (Помазун в прыжке перевел мяч на угловой), Ларссон выводил на выгодную позицию Айртона.

Красно-белые нанесли в итоге 17 ударов (6 в створ), а «Урал» — только 10 (4 в створ). Впрочем, в концовке именно хозяева едва не добились своего, когда Рыков бил головой в дальний угол.

«Спартак» прервал свою победную гостевую серию. Впереди перерыв на матчи сборных — а значит, до домашнего дерби с «Динамо» 21 ноября есть время поработать над ошибками, чтобы ударно провести концовку года.

Доменико Тедеско: «Должны были побеждать, но нужно принять этот результат»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после ничейного матча с «Уралом».

— Мы плохо провели прошлый матч, и сегодня важно было показать реакцию на то поражение. Против «Ростова» не хватало агрессии и характера, но в этот раз они вернулись.

В первом тайме хозяева были чуть активнее, но в целом мы нормально выглядели до перерыва и вели в счете. Во второй половине мы стали играть намного лучше, больше владели мячом, однако пропустили. Странно, но в футболе так бывает.

Ключевым моментом стал второй гол в наши ворота. Не мне судить, был ли фол против Ларссона в том эпизоде, но хочу сказать, что в схожих отборах со стороны наших игроков судья неизменно свистел и останавливал игру.

Наши конкуренты тратят силы в еврокубках, а мы этим не пользуемся? Мы бы тоже хотели там выступать. Да, это требует дополнительной энергии. Но порой успешный матч на международной арене, наоборот, добавляет тебе эмоций и помогает в следующем туре домашней лиги.

Кому-то еще не хватает игрового тонуса. Например, Мозесу, который быстро получил сегодня предупреждение и мог удалиться после любого следующего фола. Он заработал пенальти, но нужно дождаться зимних сборов, чтобы вывести его на оптимальные кондиции. То же самое касается Кокорина и Урунова, которым мешают травмы. Но в целом ребята в хорошей физической форме.

Сегодня мы должны были побеждать. Обидно, что не выиграли. Но нужно принять этот результат. Увозим из Екатеринбурга ничью.

Поделиться страницей: